Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Феномен холопства и холопской культуры. Культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феномен холопства и холопской культуры. Культурологический очерк

  Феномен холопства и холопской культуры. Культурологический очерк
  
  
  Сергей Сергеевич прочитал в книге Анри Труайя 'Пётр Первый', что в какой-то момент холопы сравнялись по правовому положению с крепостными.
  
  За четыреста - пятьсот лет до 1861 - 1905 - 1917 годов крепостных людей стало относительно много, а свободных - относительно мало.
  
  Но и после отмены крепостного права холопство и холопская культура никуда не исчезли.
  
  В чём истоки этой холопской культуры?
  
  1.Отсутствие традиций и навыков демократического устройства жизни. Но жить нужно? Государственную жизнь как-то нужно устраивать? Жизнь устраивается на авторитарных, тоталитарных основах.
  
  2. Авторитарная, тоталитарная система создает обобщенный тип 'барина'. 'Барин нас рассудит...', 'Барин дурит ...' т.д.
  
  3. Если обобщенный 'барин' является источником материальных, статусных и других благ, то следует найти к нему подходы.
  
  Даже если у какого-то персонажа имеются некие таланты и способности, то еще нет гарантий, что барин их заметит и оценит. А жить, тем не менее, нужно... Жена, дети... Потребности 'хорошей жизни'.
  
  Более того, если есть способности, то их нужно развивать, применять, направлять... Это сопряжено с трудностями и риском...
  
  Но способности есть не у каждого.
  
  В общем, если есть барин, то есть простая, относительно лёгкая опция - льстить, носить дань. Искать благорасположения у барина. Холопствовать.
  
  4. Возникает эффект взаимодополнения - барин и холоп. Возникает естественный союз барина и холопов - своего рода господско-холопская среда.
  
  5. В определенные периоды времени, в определенных ситуациях, в определенных секторах жизни возникает необходимость в деятельности способных людей.
  
  Для эксплуатации подобных людей господско-холопская среда выработала и вырабатывает определенные методы, приемы, трюки. Создается шулерская атмосфера...
  
  Одним из центральных моментов шулерской атмосферы является идеологический туман - 'есть прогресс, существует потребность в талантах, забота о высших ценностях..., бескорыстные, полезные усилия ценятся и вознаграждаются и т.д.'
  
  Звучит привлекательно, тем более, что в мировой культуре накоплен целый ряд позитивных примеров по этой теме... Вообще-то, в по-настоящему конкурентной среде способные люди имеют реальные шансы...
  
  Энергичные люди впитывают шулерский идеологический туман господско-холопской среды и энергично действуют...
  
  Но представители господско-холопской среды весьма ревниво следят за этой деятельностью.
  
  Важно не дать 'энергичным деятелям' получить власть и деньги. Это опасно. Это грозит, например, разрушением господско-холопской среды и появлением конкурентной среды.
  
  При таком варианте - по программе-минимум - 'барины' и 'холопы' утратят часть власти и денег, влияния. Будут вынуждены больше времени уделять реальной работе... Жизнь станет менее сладкой...
  
  А если - программа-максимум?!!...
  
  Энергичные личности обнаруживают факт неадекватного вознаграждения за их усилия. В ряде случаев их просто выгоняют толчком в спину...
  
  При хорошо поставленной господско-холопской культуре и атмосфере подобные ситуации воспринимаются как случайности, как недоразумения, как 'отдельные случаи'...
  
  После 'вытолкнутого в спину' человека остаются полезные результаты его энергичной деятельности. Эти полезные результаты присваиваются господско-холопской средой... 'Вытолкнутому в спину' ситуация не нравится - но это его дело, его проблемы...
  
  Таково конспективное изложение по теме феномена холопства и холопской культуры.
  
  Кратко итоги рассуждений можно сформулировать следующим образом - легче, проще и понятнее льстить и носить дань (и чувствовать себя причастным к правящему слою), нежели заниматься сложной, трудной, зачастую рискованной, хотя и полезной, деятельностью. Кроме того, общество разнообразно. У определенных членов общества просто нет выбора - у них нет выбора между полезной деятельностью и холопством. У этой группы людей нет ни знаний, ни способностей. Их выбор - между самыми простыми видами занятий и холопством. Объединившись с 'баринами', 'холопы' создают господско-холопскую среду, господско-холопскую атмосферу, образцы, стандарты, традиции господско-холопского поведения, организуют эксплуатацию людей со способностями - склонных к творческой деятельности.
  
  'Можно было бы написать на эту тему, например, книгу', - подумал Сергей Сергеевич. - 'Но идеи, смыслы - стырят'. 'Появятся какие-то смешные личности, которые будет перепевать эту книгу, но - своими словами (и без указания первоисточника идей).'
  
  'А будет ли какой-то гонорар?'
  
  'Ограничимся кратким изложением...'.
  
  
  5 ноября 2019 г. 09:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"