Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Феномен доверия. Уинстон Черчилль и Шарль де Голль. Максим Горький и Алексей Толстой. Историческая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феномен доверия. Уинстон Черчилль и Шарль де Голль. Максим Горький и Алексей Толстой. Историческая заметка.

  Феномен доверия. Уинстон Черчилль и Шарль де Голль. Максим Горький и Алексей Толстой. Историческая заметка.
  
  
  Знакомясь с биографиями Шарля де Голля, можно узнать мнение, что чиновники из Форин Оффис и Интеллидженс сервис скептически относились к кандидатуре де Голля на пост руководителя французского правительства в изгнании ('де факто' и 'частично').
  
  Тем не менее, Уинстон Черчилль писал в мемуарах: 'Я доверял ему...' (цитируется по Н.Н. Молчанов. Генерал де Голль. М. 1980).
  
  28 июня 1940 года английское правительство объявило, что признает де Голля как главу 'свободных французов'.
  
  Феномен доверия и недоверия вызывает интерес.
  
  Одна из подруг Натальи Васильевны Толстой, третьей супруги писателя Алексея Николаевича Толстого, сделала в дневнике такую запись.
  
  '27 сентября [1932 года]
  
  ... за границей в Берлине, когда Горький уехал из России, кажется, в 21-м году... Толстые тогда в Берлине часто с ним виделись. Однажды Мария Федоровна <Андреева> утром пришла к ним, стала жаловаться, что кто-то донес, будто у них есть золото и драгоценности, может быть даже обыск, и она просит Тусю спрятать у себя чемоданчик, который она пришлет с верными людьми. Наталья Васильевна [жена Алексея Николаевича Толстого] согласилась. Через некоторое время двое молодых людей принесли чемодан и попросили указать место, куда они могли бы сами его поставить. Им указали - под кровать, куда чемодан и был поставлен. Когда на другой день Юлия стала убирать комнаты, она попробовала подвинуть этот 'чемоданчик', оказалось, что это ей было не под силу, так он был тяжел. Стоял он у них долго.' (Л.В. Шапорина. Дневник. Том 1).
  
  Довольно любопытный биографический эпизод.
  
  Алексей Толстой и Максим Горький. Кем они были друг для друга? Совершенно разные люди. Разного происхождения. Разных взглядов. Разной истории. Что их могло связывать?
  
  Что могло создавать доверие между ними?
  
  Жизнь была тяжелая. Эмиграция, материальные трудности... Кто-то умирал, кто-то уезжал, кто-то исчезал... 'Старый мир' рухнул, исчез...
  
  Можно вспомнить и происхождение Максима Горького, и его самоназвание 'цеховой' - член красильного цеха ... знание Библии... его дедушку...
  
  Ясно, что для жизни за границей в течение примерно 15-ти лет Горькому нужны были финансовые средства, и уехал он из России не с пустыми руками. Мария Федоровна Андреева была женщиной житейски опытной, имела опыт театральной деятельности, подпольной конспиративной партийной работы, имела детей...
  
  Но откуда же такое доверие к графу А.Н. Толстому?...
  
  Возможно, эти люди принадлежали к тому миру, в котором порядочность и приличия чего-то стоили...
  
  Может быть, их объединяло словосочетание (самоидентификация) 'писатель', 'русский писатель'?
  
  Что касается доверия Уинстона Черчилля к Шарлю де Голлю, то версии об источниках такого доверия могут быть различными - биографии Черчилля и де Голля широко известны.
  
  Можно вспомнить словосочетание из книги Уинстона Черчилля 'Речная война' (1899) - 'братья офицеры' ('brother officers')...
  
  Так или иначе, доверие возникло.
  
  Возможно, какую-то роль сыграла и жизненная история Виктора Гюго. Виктор Гюго противостоял Наполеону III - c момента возникновения и до момента падения диктаторского режима...
  
  И Черчилль, и де Голль были авторами книг...
  
  Феномен доверия - интересная тема...
  
  
  18 января 2020 г. 21:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"