Аннотация: Ректор Института Китая и Кореи. Комическая трагедия.
Ректор Института Китая и Кореи. Комическая трагедия.
Посвящается сыну лесника Владимиру Маяковскому.
Эпиграф:
Проживешь
свое
пока,
много всяких
грязных ракушек
налипает
нам
на бока.
В. Маяковский.
Действуют:
Стюардесса
Заместитель Руководителя
Министр
Шеф
Заместитель Секретаря
МЕСТА ДЕЙСТВИЯ:
I. Салон служебного самолета.
II. Кабинет в одной из Башен.
III. Резиденция.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
Стюардесса приносит кофе.
Заместитель Руководителя:
- Чай есть?
Стюардесса приносит чай.
Заместитель Руководителя (обращается к Министру):
Шеф дал команду. Выписали командировку. Купил беруши - специальные затычки для ушей.
Показывает купленные затычки.
Министр:
Это нам не понадобится. Мы туда на вертолете прилетим, все сверху осмотрим. Штаб главного квартирмейстера все распланировал. Неограниченные финансовые и материальные ресурсы. Действует воздушный мост. Вмешиваться - это только мешать.
Я уже договорился, как мы проведем время. У Главы района - там, где сейчас ЧС - у него брат есть. Занимается восточными единоборствами. Посещает Шаолинь. Так что мы полетим, поедем в Шаолинь. До Китая там - 300 километров. Так что быстро доберемся.
Заместитель Руководителя:
Это интересно! Я Саше хотел показать что-нибудь интересное. Да и Владика с Борей можно взять.
Министр:
Я своих тоже приглашу, раз Вы не возражаете. Воспользуемся воздушным мостом.
Заместитель Руководителя:
А валюта? Юани?
Министр:
Я обращался к Губернатору. Он какой-то непонятливый. Нужно к нему присмотреться. Но Глава района решит все проблемы. Сейчас лесоматериалы в цене...
Заместитель Руководителя:
Тогда я звоню своим. Путь вылетают.
Министр:
А я - своим.
Вынимают трубки сотовых телефонов.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
Заместитель Руководителя:
Рад видеть! Прошел месяц, но нашу поездку на место ЧС, а затем в Шаолинь, я вспоминаю с удовольствием.
Министр:
Этот любитель восточных единоборств, наш гид, он ведь преподаванием занимается. Нормальный человек. К нашим женщинам не клеится, с детьми ведет себя вежливо, не грубит. Я ему зал спортивный выделил. И женщины могут посещать секцию восточных единоборств, и дети. Женщинам занятия полезны для фигуры. А дети отвлекаются от плохих привычек, спортом занимаются. Одноклассники им завидуют. Были в самом Шаолине - там, где сам Брюс Ли учился восточным техникам.
Заместитель Руководителя:
Отличная идея! Но он же не будет бесплатно работать, секцией руководить.
Министр:
Дать ему должность! Кто сейчас руководит Институтом Тихоокеанского побережья в Академии Наук? Какой-нибудь необщительный очкарик (с большим самомнением), который никогда не бывал в Шаолине?
Заместитель Руководителя:
С Академией лучше не связываться. Они за прошедшие сто лет привыкли к самостоятельности.
А вот ректором Института Китая и Кореи при нашем Главном Университете его можно назначить.
Министр (с некоторым сомнением):
Прямо сразу - ректором?
Заместитель Руководителя:
Не сразу. Полгода он будет вести на ТВ программу 'Как стать китайским миллионером'. Народ к нему привыкнет. Люди узнают, что есть такой специалист. Умеет говорить по-китайски. А кто еще умеет? Старики из резерва МИДа?
Министр:
Да... По-английски приходится говорить...
Но, вообще, идея хорошая. Скоро будет первая тренировка. Если кто хочет заниматься - и женщины, и дети -- пусть записываются. Спортивный зал отличный. Все условия. В Центре. Недалеко от Площади. Сегодня они тренируются, завтра получат дипломы о высшем образовании. А послезавтра, - если захотят, - дипломы доктора наук и профессора. Без ненужного глотания пыли.
Заместитель Руководителя:
Великолепная идея.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.
Шеф:
Кого приглашаем экспертом по восточной политике?
Заместитель Секретаря:
Ректора Института Китая и Кореи при нашем Главном Университете. Свежий человек. Знает китайский язык. Умеет говорить по-китайски. Ведет программу о Китае на ТВ. Пользуется всеобщим уважением. Имеет авторитет.
Шеф:
Готовьте материалы.
(Занавес).
2023.
{ 3296. Ректор Института Китая и Кореи. Комическая трагедия. - 3 мая 2023 г. 15:28
MMMCCLXVII. The Rector of the Institute of China and Korea. A comic tragedy. - May 3, 2023.
Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }