За относительно короткий период времени Сергею Сергеевичу удалось прочитать две выдающиеся журналистские работы в стиле интервью. Обе эти работы подпадали под понятие 'Исповедь'.
Первая была опубликована 31 мая 2019 года в 'Новой газете'. 'Редакционная политика иногда до боли напоминает цензуру'. Интервью покинувшего 'Коммерсантъ' замглавреда Глеба Черкасова. Этот материал вышел в ? 58 от 31 мая 2019. Автор - Илья Азар, спецкор 'Новой газеты'.
Прошло полтора месяца.
Сергей Сергеевич прочел новое выдающееся интервью-исповедь 'Как будто в чем-то меня подозревают. Саша Сулим рассказывает историю Александра Горского. Его отца посадили за педофилию, травили в интернете и били в тюрьме. 12:15, 16 июля 2019. Источник: Meduza. Автор: Саша Сулим. Редактор: Константин Бенюмов'.
Сергей Сергеевич не поленился и заглянул в Википедию.
Оказывается, более или менее регулярно в мировой литературе появлялись 'исповеди'.
Вот какие статьи предлагает Википедия:
'Исповедь' - произведение Августина Блаженного.
'Исповедь' - произведение Жан-Жака Руссо.
'Исповедь' - произведение Льва Николаевича Толстого.
'Исповедь' - повесть Максима Горького.
К своему сожалению Сергей Сергеевич был вынужден признать, что он не может вспомнить содержания ни одного из перечисленных четырех произведений. Видимо, ни одного из них он не читал.
Что же... Нужно улучшить момент и попытаться прочесть...
Тем интереснее было прочесть две исповеди-интервью, опубликованные в 2019 году.
Интервью, взятое Ильей Азаром, касалось газеты 'Коммерсантъ', журналистов, журналистского цеха (или - журналистского корпуса).
В этом смысле это исповедь журналиста-профессионала (журналисту-профессионалу). В ней много интересных специальных вопросов. И оставим ее в данный момент в стороне.
Исповедь Александра Горского - это исповедь простого-непростого человека.
Здесь и современная история страны, и современная история выдающегося человека, и страшная фаза в персональной истории, и кармическое испытание, и много-много интереснейших деталей.
И сам Александр Горский, и члены его семьи - люди не обычные, с большими способностями.
Разные социумы по-разному относятся к необычным, способным людям.
Максим Горький, например, скептически относился к той среде, где прошло его детство. Сколько людей он встретил на своем жизненном пути? Сотни? Тысячи? Десятки тысяч?
Повар с парохода заставлял читать его самые разные книги из своего 'волшебного' сундука.
Какой-то пожилой солдат, послушав чтение вслух мальчика Пешкова, гладил его по голове и восклицал 'Ах ты, Господи!'. Епископ благословил в период обучения в школе...
Несколько человек в Тифлисе (люди 'вне общества', "переехавшие" с далекого российского запада) поддержали его в момент первой публикации.
Дедушка и мать учили маленького Пешкова грамоте... Бабушка рассказывала сказки и пела народные песни...
А как насчет остальных? Степень доброжелательности-недоброжелательности была разной...
И у Максима Горького, и у Антона Павловича Чехова на пути к литературной славе случилось такое приятное событие, как заболевание туберкулёзом.
Мало денег, мало положительных эмоций, много труда ('пилили' фельетоны, репортажи...), постоянная нужда...
У Антона Павловича туберкулез развивался весьма быстро... Были и на его пути доброжелательные люди, был и благоприятный ветер обстоятельств... Но туберкулез опередил...
Что касается Максима Горького, то он догадался уйти в бродяги - до момента встречи людей-благодетелей в Тилфисе и до момента первой публикации.
После этой публикации он, во-первых, почувствовал себя увереннее, во-вторых, сделал поворот к 'революционной теме'. Пришлось делать послушно-благожелательный вид, выслушивая литературно-революционного мэтра...
Тут его заметила и признала за своего литературно-революционная кампания, имевшая выход на медиа-ресурсы.
Был составлен имидж бедного человека, выбившегося в люди из народа... Была сделана надлежащая реклама...
Несколько литературных удач, пришли слава, успех, и деньги пошли.
И значительные периоды времени, проведенные на свежем воздухе (в качестве бродяги-путешественника), и воздух столичных театров, и климат Италии - все это благотворно повлияло на здоровье...
После 1905, а в особенности после 1917 года Горький сам стал благодетелем и меценатом. Старался, как мог, помогать, по мере возможности стараясь оставаться на позициях демократа и сторонника конституционного развития.
Сталин мыслил широко. Нужны были люди-символы, люди умевшие широко мыслить и эффективно действовать. Горький вернулся из Италии в СССР и стал 'главным культурным начальником' и главным меценатом в сфере культуры...
Как бы там ни было, массы людей приобщились к грамоте и к культуре, 20-30-40-50-е годы и, вдруг, Гагарин полетел в космос...
Сталин, кстати, сам был не чужд журналистике и литературному труду... Несколько личных библиотек с колоссальным книжным фондом (по 20 тысяч томов, примерно, в каждой?).
Впрочем, после Горького своеобразный 'ветерок' усилился... Ахматова, Зощенко...
Изменились люди наверху... Что написал, например, Хрущев? Что написал Брежнев?... (Сами по себе книги, выпущенные под его фамилией, - это символ литературы (содержание, может быть и не самое плохое), или - символ широкого общественного позора (глава государства выступил в роли неудачливого Александра Дюма-создателя литературной фабрики)?
При Хрущеве застрелился Фадеев...
При Брежневе стали разбегаться литературные деятели или переходить во внутреннюю оппозицию - те, у кого были какие-то способности...
Творческий потенциал страны начал гибнуть... (Кто-то застрелился, кто-то переместился за границу... Туберкулез, кажется, никого не погубил?..).
Отец Александра Горского создал многое - семью, гимназию и многое другое. Но не сумел остановиться перед красной линией...
Сам Александр Горский удивляется. Он пытается оценить себя с объективных позиций - как-то он не может понять, почему у него ничего не получается...
У Лермонтова, может быть, и талант, и способности были по-мощнее, чем у Горского. Но, всё же, пусть вспомнит Лермонтова. Да и Пушкина, заодно...
Ясно, что дело не только в Николае Первом, Сталине, Хрущеве...
Можно было бы порассуждать и о кармическом испытании, и об астрологических закономерностях...
Но каким-то странным образом одновременно с исповедью Александра Горского Сергей Сергеевич прочел материал 'Семья из Курска нашла золотые монеты в своем доме. Власти забрали клад, потом потеряли его - и несколько лет отказывались выплачивать вознаграждение. 08:01, 10 июля 2019. Источник: Meduza. Автор Кристина Сафонова'.
Особенно интересной Сергею Сергеевичу показалась фраза 'с 2015 года в России введена ответственность за присвоение клада; наказание по этой статье предусматривает до шести лет лишения свободы'.
Почему же именно шесть лет? Шесть лет - это разрушенный человек и разрушенная жизнь... В чём смысл?..
Почему не привлечь к административной ответственности? Говорят, что сегодняшняя административная ответственность иногда напоминает уголовную... Почему не установить условное наказание за такое деяние? Почему не год, не полтора, а именно шесть лет?
Тот кто прочитает этот материал, тот, 'включив' проницательность, догадается...