Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рецензия на новый екатеринбургский матрешку-перформанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на новый екатеринбургский матрешку-перформанс

  Рецензия на новый екатеринбургский матрешку-перформанс
  
  
  "Нашу эпоху можно назвать эпохой перформансов", - размышлял Сергей Сергеевич - "А современную культуру, возможно, можно назвать культурой перформансов".
  
  "Что это за крест, созданный в Екатеринбурге?' 'Когда он был создан? 7 июля 2019 года?" ('Вопросов в этой истории больше, чем ответов. Например, если это халатность подрядчика - Орджоникидзевского ДЭУ - то почему работы по асфальтированию дорожки начались именно на следующий день после окончания работы художника?' http://www.justmedia.ru/news/society/suprematicheskiy-tupik-kak-vyglyadit-seychas-ploshchad-pervoy-pyatiletki-foto?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  "Что если написать что-то вроде рецензии?"
  
  В распоряжении Сергея Сергеевича имелись фотографии креста, размещенные в интернете (https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66152293.html).
  
  "Можно ли отнести этот крест к произведениям искусства?"
  
  "Наверное, можно".
  
  Сами по себе контуры, очертания, пропорции креста, цветовое решение ("Работа будет в белом, красном и чёрном цветах") Сергею Сергеевичу понравились.
  
  "Ясно, что крест можно отнести к произведениям искусства."
  
  "Таким признанием снимается вопрос о правомерности оплаты. Всякий творческий труд должен быть оплачен (если только он не приводит к появлению какого-либо сомнительного уродства или субуродства - как у одного из скульпторов со всемирной шумной и сомнительной известностью)."
  
  Те фотографии, которые были в распоряжении Сергея Сергеевича, не позволяли прочесть надпись, которая, судя по словесным описаниям, была размещена внутри контура креста.
  
  "Да, в статьях есть изложение этой надписи (внутри креста). Но или зритель должен понять, что написано внутри креста, или он не должен этого понимать. Каков замысел автора? Насчет авторского замысла пояснений нет... Может быть, это какой-то мистический крест? Даже если так и есть, то это, само по себе, не ставит под сомнение крест как произведение искусства..."
  
  'Есть ли у креста название? 'Супрематический крест'?'
  
  "Многое в этом мире не понятно..." "Многие зрители считают улыбку Моны Лизы загадочной и спорят о значении этой улыбки много лет".
  
  Однако сам крест, в соответствии с принципом матрешки, оказался вставлен в более сложный перформанс.
  
  Сначала 19 июля 2019 года на крест (утром) стали класть гудрон, а затем (днём) объявили о намерении восстановить крест.
  
  "Официальные культурологи, похоже, обломали о крест свои зубы". "Что-то им не нравится, но отчетливо и убедительно сформулировать свои возражения они не сумели". "Пришлось давать задний ход".
  
  (''Белый супрематический крест' (также 'Белый крест на сером фоне', 'Супрематизм') - картина, написанная в период с 1920 по 1927 года Казимиром Малевичем, принадлежит к направлению русской беспредметной живописи, названной Малевичем супрематизмом.' 'В супрематизме крест ('крестовидная плоскость') - одна из трёх основных фигур наряду с квадратом и кругом. Путём движений квадрат трансформируется в крестовидную плоскость.' Википедия. 'Когда бы я еще об этом прочитал', - вздохнул Сергей Сергеевич).
  
  ("Глава области Евгений Куйвашев назвал возмутительным произошедшее в пятницу утром на Уралмаше, где рабочие стали класть асфальт прямо поверх работы Покраса Лампаса" https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66166810.html).
  
  "Будут снимать асфальт?"
  
  Сергей Сергеевич написал основой текст рецензии и понял, что должно последовать продолжение перформанса.
  
  'Перформанс вышел из под контроля!!!' 'Утрата контроля над перформансом!!!'
  
  "Если проанализировать фотографии о закатке креста под асфальт, то возникает предположение, что на эту творческую акцию затратили хорошие деньги - возможно миллионы или десятки миллионов рублей."
  
  "Перформанс продолжается".
  
  "Весьма вероятно появление главной аудиторессы области, которая исполняет арию "Куплеты Мефистофеля", выкладывает ролик в Интернет с посвящением сами знаете кому.
  
  "Этот идол золотой
  Волю неба презирает,
  Насмехаясь, изменяет
  Он небес закон святой!"
  
  После этого главную аудиторессу с помпой увольняют.
  
  'Пока я буду писать рецензию и улучшать ее текст, аудиторесса исполнит куплеты, разместит ролик в Интернете, после чего ее уволят'.
  
  "Рецензия будет - как свежий пирог!"
  
  Сергей Сергеевич продолжил работу над рецензией.
  
  
  20 июля 2019 г. 12:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"