Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Был бой в истории. Владимир Васильевич делает попытку сохранить историю обороны Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года. Архивный очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был бой в истории. Владимир Васильевич делает попытку сохранить историю обороны Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года. Архивный очерк.

  Был бой в истории. Владимир Васильевич делает попытку сохранить историю обороны Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года. Архивный очерк.
  
  
  Память о Великой Отечественной войне - священна. Эта память - основа самосознания российского (и советского) народа.
  
  Конечно, и советских граждан, и простых жителей Ростова-на-Дону, и представителей властей, и историков всех рангов и разрядов заинтересует история обороны Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года.
  
  Владимир Васильевич по образованию - не историк. Он учился в техническом вузе, затем работал в Казахстане на шахте (отвечал за беспрерывную работу циклопических моторов), потом организовал НИОКР в пользу советского подводного флота (частично за семейный счет; первоначально для НИОКР снимались помещения в разных частях города, так что пришлось за счет родителей купить автомобиль; естественно, на водителя деньги не выделялись, так что пришлось и водить автомобиль самому - бесплатно - и самому - из личного кармана - бензин оплачивать...).
  
  Но как человек, выросший в семье, где часто говорилось об истории, он не может смириться с тем, что оборона Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года (при первом мощном наступлении фашистских войск и при первой оккупации города) недостаточно освящена в исторических источниках.
  
  А кто должен заняться этой темой, если не он - человек, который лично участвовал в событиях?
  
  Куда же обратиться?
  
  Может быть, к профессиональным историкам?
  
  Наверняка его встретят приветливо и с улыбками. Но затем последуют вопросы, например: 'Где разместить этот материал? - Ведь это не прославление дорогого Леонида Ильича [варианты]...'. 'Как относятся к теме власть предержащие?...'
  
  Логически получается, что начинать нужно со средств массовой информации, тем более, что советская печать - она партийная. Если опубликован материал на историческую тему, то можно предполагать, что тема одобрена партийными инстанциями.
  
  Происходит поиск контактов. Кто-то где-то кого-то знает. Усилия, еще усилия... Поиски... Выход на печатные издания...
  
  В каждой газете есть нечто вроде 'писем читателей'.
  
  Если читатель написал письмо, и это письмо опубликовали, то это не значит, что редакция согласна с письмом. Но любая редакция должна поддерживать связь с читателями, и иногда публиковать их письма... Такие публикации если и не одобряются, то признаются нормальным, профессиональным явлением... Тем более, если это публикация на День Победы... (Такой День празднуется лишь один раз в году, так что - если у редакции и есть сомнения, то в день 9 Мая эти сомнения как бы теряют половину своей значимости...). Тем более, что мать Владимира Васильевича - Залесская Юзефа Адамовна - по имени отчеству не упомянута. Не сообщается, что красноармейцы отступили без оружия - они оставили его в квартире Залесских, а затем, - после освобождения Ростова, - забрали аккуратно сбереженное (со смертельным риском для жизни) оружие в целости и сохранности.
  
  Наконец, появляется публикация в газете 'Молот' в номере 108 (20197) от 9 мая 1989 года на странице 3. (Газета 'Молот' - это орган Ростовского Обкома КПСС и областного Совета народных депутатов).
  
  Под рубрикой 'Из рукописного фонда редакции' появляется большой материал 'Иду на таран!'. Название выделено - оно напечатано крупными, жирными буквами. Но не нужно думать, что автор этого материала - Владимир Васильевич. Автор А. Епифанов, участник Великой Отечественной войны.
  
  А ниже - другой заголовок. И буквы по-меньше, и не такие жирные.
  
  И название начинается с многоточия. Если читатель не очень внимательный, то он может подумать, что это продолжение публикации А. Епифанова.
  
  '... БЫЛ БОЙ НА ПЛОЩАДИ
  
  Мне хочется рассказать о малоизвестном, на мой взгляд событии, которое следует сохранить в истории нашего города. Все ростовчане знают памятник на Комсомольской площади в честь комсомольцев, павших в Великой Отечественной войне. Но, уверен, мало кто знает, что в 1941 году горстка бойцов комсомольского возраста вела здесь бой с превосходящими силами захватчиков.
  
  Расскажу всё по порядку. Буденновский [проспект] (как и многие другие проспекты и улицы) был перегорожен баррикадой. Она располагалась почти под балконами нашего дома [дом по адресу: Буденновский, 96/132 - по сегодняшней нумерации]. В ноябре 1941 года в последних подъездах дома [видимо, имеются ввиду сегодняшние подъезды 11, 12, 13] разместили отделение красноармейцев. Было их примерно человек одиннадцать, примерно двадцатилетнего возраста.
  
  В день вступления немцев в город бойцы заняли оборону за баррикадой. Вооружены они были винтовками, в том числе, самозарядкой, и ручным пулемётом. Впереди установлено несколько мин (со стороны Таганрога).
  
  Примерно в десять часов утра со стороны Таганрога показалась большая колонна, перед которой двигался дозор на мотоциклах с пулемётами. Мотоциклистов подпустили метров на пятьдесят и расстреляли, открыли огонь по колонне, которая остановилась в нескольких сотнях метров. Затем она рассредоточилась по фронту. С балкона было хорошо видно, что численность колонны неизмеримо превосходила число защитников. Вероятно, немцев было человек пятьсот, да еще техника. Через некоторое время к баррикаде направились два танка, ведя огонь. Подошли они довольно близко, почти на линию, соединяющую нынешний памятник на Комсомольской площади и угол кинотеатра 'Юность' [Буденновский, 101/114]. Здесь один из танков был подорван, выскочивший из него экипаж убит. Другой танк отступил.
  
  Непрерывно велся огонь с обеих сторон. Среди бойцов появились раненые. В квартире первого этажа нашего подъезда, хозяева которой эвакуировались, раненым бойцам оказывали первую помощь. Помню, как двое притащили под руки молодого красноармейца с кровавой пеной на губах: у него было прострелено лёгкое. Моя мама его перевязала. Его товарищи сказали, что его зовут Леня Стародубцев, и что он из Сальска. Перевязывали здесь и бойца, раненого в руку.
  
  Немцы вошли на Ростов-гору (ныне Комсомольская площадь) лишь в конце дня, когда уже темнело.
  
  На следующий день я прошел по Буденновскому и в районе Шестой [улицы] [предположительно, ныне - ул. Черепахина] увидел несколько десятков убитых, но что здесь происходило, не знаю. Позже мне говорили, что были убитые станковым пулемётом на крыше обувной фабрики.
  
  Как известно, через семь дней захватчиков выбили. В первый же день освобождения к нам в квартиру пришли несколько бойцов из сражавшихся на баррикаде. Они сказали, что раненых укрыли у владельцев нескольких частных домиков, а сами благополучно перебрались через Дон и соединились с частями действующей армии. После освобождения Ростова они нашли раненых, поместили их в госпиталь. Бойцы оставили нам свои адреса. Но на следующий день мы выехали в эвакуацию, и адреса, к сожалению, затерялись.
  
  Примерно в 1962 году, к сожалению, меня тогда не было дома, к нам заходил Леня Стародубцев.
  
  Со временем Ростов-гора стала Комсомольской площадью, а потом был воздвигнут памятник. Не один раз здесь проводились митинги комсомольцев и молодёжи. И всегда я думал: вот бы выступили здесь участники того боя, пролившие кровь в боях за Ростов.
  
  К сожалению, мои обращения в разные инстанции с просьбой оказать помощь в поиске участников боёв оказались безуспешными.
  
  В. Залесский.
  Доцент Ростовского госуниверситета.'.
  
  
  Владимир Васильевич прочитал текст публикации.
  
  1989 год... А вот ответ (номер 3-12261/02), датированный 06.12.84 г. (подписан Зав отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Г. Тарануха): '[Адрес] т. Залесскому В.В.
  
  Уважаемый Владимир Васильевич!
  
  Ваше письмо, повествующее о боях с немецко-фашистским войсками в ноябре 1941 года в г. Ростове, получено и направлено в областной комитет ВЛКСМ для использования в работе по патриотическому воспитанию молодёжи.'
  
  Владимир Васильевич снова смотрит на газетный выпуск от 9 мая 1989 года.
  
  Были сражения, были победы... Важно помнить нашу историю! Память о защитниках Родины - священна!
  
  
  [1411. Владимир Васильевич, метод Холмса и моряк в поезде. Рассказ. - 8 апреля 2020 г.
  1420. Владимир Васильевич и первая оккупация г. Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 года). Рассказ. - 9 апреля 2020 г.
  1421. Владимир Васильевич и грузинский город Гори. Рассказ. - 9 апреля 2020 г.
  1422. Владимир Васильевич в Казахстане. Рассказ. - 10 апреля 2020 г.
  1680. Владимир Васильевич и Вучетич. Историческая заметка. - 16 августа 2020 г.
  2050. Владимир Васильевич и охота (за научными достижениями). Рассказ. - 18 февраля 2021 г.
  2055. Владимир Васильевич и финансирование обороны из семейного бюджета. Рассказ. - 21 февраля 2021 г.
  2116. Карточная игра, погоны, копейка из Госбанка. Рассказ. - 26 марта 2021 г.
  2247. Владимир Васильевич, боксёр и участник управляемых конфликтов. Рассказ. - 16 июня 2021 г.
  2634. Владимир Васильевич рассказывает о посещении НКВД в 37 году. Рассказ. - 20 декабря 2021 г.
  2824. Владимир Васильевич и сотрудник СМЕРШ (и совместная охрана Чернобыльской АЭС). Рассказ. - 25 февраля 2022 г.
  2867. Василий Александрович пишет справку для НКВД. Архивный очерк. - 22 марта 2022 г.].
  
  
  25 марта 2022 г. 22:10
  
  { 2875. Был бой в истории. Владимир Васильевич делает попытку сохранить историю обороны Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года. Архивный очерк.
  MMDCCCXLV. There was a battle in a history. Vladimir Vasilievich makes an attempt to save the history of the defense of Rostov-on-Don in November 1941. An archival essay. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"