Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Фрунзе, Ленин, Троцкий, Сталин. Исторический очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрунзе, Ленин, Троцкий, Сталин. Исторический очерк.

  Правила советской гениальности для потомка древних римлян. Фрунзе, Ленин, Троцкий, Сталин. Исторический очерк.
  
  
  В биографиях Михаила Фрунзе упоминается его гениальность, которая была очевидна еще в его детские годы, и его гипотетическое происхождение от древних римлян (его отец был молдаванином).
  
  Один из интересных моментов русской истории - это ловушка, которая была устроена императору Николаю Второму в феврале-марте 1917 года.
  
  Ловушка завершилась отречением. Одним из элементов ловушки было блокирование движения императорского поезда на узловой станции Дно и перенаправление поезда - не в Царское Село, а в Псков, к генералу Рузскому. Фрунзе приписывается в этом деле одна из ключевых ролей.
  
  Аналогично, Михаилу Фрунзе приписывается одна из важнейших ролей в остановке движения войск генерала Корнилова на Петроград (в августе-сентябре 1917 года во время правления Александра Керенского).
  
  Михаил Фрунзе был в это время, образно говоря, где-то на уровне большевистского майора. В общем - большевистская пехота.
  
  Его гениальности хватало на организацию ловушки для Николая Второго, на остановку войск генерала Корнилова, но для таких дел как снабжение Ленина финансами, как сотрудничество с кайзеровской Германией Михаил Фрунзе был не годен.
  
  К Брестскому миру (1918) Фрунзе отнесся отрицательно. При голосовании о ратификации Брестского мира Михаил Фрунзе воздержался. (Не абсолютная лояльность по отношению к Ленину).
  
  В большевистские генералы Фрунзе не допускали, держали его в провинции, на периферии.
  
  Безвыходное положение большевиков в период наступления Деникина и Колчака на Москву дало Михаилу Фрунзе своего рода шанс.
  
  Наконец, гениальность Михаила Фрунзе проявилась самым очевидным образом.
  
  Михаил Фрунзе разработал и осуществил в мае-июне 1919 года успешный фланговый удар против Колчака, после чего наступление Колчака захлебнулось и началось стратегическое отступление. Именно в период планирования и осуществления победоносного флангового удара по войскам Колчака начались заметные трения Фрунзе с Троцким.
  
  Если рассматривать историю гражданской войны под углом биографий Михаила Фрунзе, то получается, что при участии Троцкого большевики шли от поражения к поражению, от Брестского мира к Рижскому миру... И, наконец, пришел Фрунзе... И всё исправил... Даже с Турцией Кемаля Ататюрка наладил отношения (ноябрь 1921-январь 1922)...
  
  Деникин был остановлен в октябре-ноябре 1919 года под Орлом войсками Южного фронта (со стороны красных руководили, в частности, С.С. Каменев, А. И. Егоров (члены РВС Южного фронта И. В. Сталин, Г. Я. Сокольников), Геккер, Убревич, Примаков...). 27 марта 1920 года часть войск Деникина эвакуировалась из Новороссийска в Крым.
  
  Врангель сменил Деникина 4 апреля 1920 года - после эвакуации из Новороссийска в Крым 27 марта 1920 года.
  
  После побед над Колчаком последовали успехи Фрунзе в Средней Азии.
  
  7 августа 1920 польское правительство сообщило о готовности начать переговоры с Советской Россией.
  
  Поражение Советской России в войне Пилсудским в 1920 году (Фрунзе в этой войне не участвовал) привело в шаткое, неустойчивое состояние всю большевистскую верхушку.
  
  Пришлось лидерам большевиков после поражения в войне с Пилсудским налаживать отношения с умеющим побеждать Фрунзе. Вокруг Фрунзе маневрировали Ленин и Калинин. Начался закат Троцкого.
  
  За разгромом Колчака Фрунзе осуществил разгром Врангеля 14 ноября 1920 года.
  
  Рижский мирный договор с панской Польшей был подписан 18 марта 1921 года. 18 марта 1921 года были разгромлены участники восстания против большевиков в Кронштадте. (Не разгроми Фрунзе Врангеля в ноябре 1920 года, как бы завершились переговоры с Польшей о мире и Кронштадтское восстание?)
  
  Во главе всего военного дела Советской России стояли Ленин и Троцкий.
  
  Ленин был отправлен в (Ленинские) Горки, а Фрунзе сменил Троцкого на всех военных постах.
  
  Если деятельность Фрунзе в Минске, в провинции по организации ловушки для Николая Второго и по блокированию движения войск генерала Корнилова к Петрограду заслонялась событиями в столице - Петрограде, если эта деятельность осталась без признания и наград, то победы Фрунзе над Колчаком и Врангелем принесли ему награды и шумную славу.
  
  Недолго Михаилу Фрунзе пришлось поруководить военным строительством в Советской России на должности народного комиссара.
  
  25 января 1925 года Фрунзе был назначен на должность народного комиссара по военным и морским делам (он заменил Троцкого), а уже 31 октября 1925 года Михаил Фрунзе умер после операции.
  
  Как иронически замечал Сталин во время Великой Отечественной войны, 'у нас нет в резерве Гинденбургов'. Об этом читателям рассказал Александр Василевский (министр Вооруженных Сил СССР с 1949 года).
  
  Гениальность гипотетического потомка древних римлян, хотя и была бесспорной, хотя она и доказала себя реальными победами в критических ситуациях, но она в византийской Советской России оказалась сложным проектом.
  
  Михаил Фрунзе разгромил Колчака, Врангеля. Менее года он руководил Красной Армией на посту народного комиссара (вместо уволенного с этой должности Троцкого). Затем он последовал за Лениным и Троцким. Или Троцкий последовал за Лениным и Фрунзе?
  
  К этому следует добавить еще несколько замечаний. Призывы Михаила Фрунзе к противнику сдаваться в плен с обещаниями сохранить жизнь завершались в ряде случаев весьма сомнительно...
  
  В биографии Фрунзе, написанной В.А. Руновым, есть самостоятельные информационные компоненты. Автор глухо говорит о неудачных сражениях и сверхъестественных потерях огромных масс казачьих войск, сражавшихся на стороне Деникина, об обстоятельствах эвакуации войск Деникина из Новороссийска (в марте 1920 года) и войск Врангеля из Крыма (в ноябре 1920 года). Создается впечатление, что именно казачьи войска оставались на берегу после обеих эвакуаций (Деникина из Новороссийска и Врангеля из Крыма) для тестирования гуманности советских функционеров...
  
  Огромные, суб-государственные, казачьи области, не имея собственных проектов будущего, оказались совершенно не готовы к политическим катаклизмам...
  
  При подготовке очерка использовались книги:
  Вл. Архангелский 'Фрунзе' (1970),
  В.А. Рунов 'Фрунзе: тайны жизни и смерти' (2011).
  
  
  18 ноября 2020 г. 06:39
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"