Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о Меркадере. Серия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о Меркадере. Серия 2

  Рассказ о Меркадере. Серия 2
  
  
  Рамон Меркадер сидел в парке и играл в шахматы с каким-то случайным партнером.
  
  Положение партнера было сложным, и он надолго задумался.
  
  Рамон Меркадер вынул из кармана и открыл купленную по пути газету.
  
  Так... Две записки... Журналиста и школьника... Выводы "Репортеров без границ"... Россия заняла 148 место в рейтинге свободы прессы... Мексика?!.. 147 место!?..
  
  Настроение испортилось. Рамон Меркадер быстро доиграл партию, выиграв у партнера, и пошел в книжный магазин.
  
  Он купил книгу Михаила Лапирова-Скобло о Томасе Альва Эдисоне. Открыл. Начал читать.
  
  "Он добился разрешения устроить свою лабораторию в багажном вагоне того поезда, в котором продавал газеты и товары... В свободные моменты и в ночные часы (он возвращался домой вечером не раньше половины десятого) Аль углублялся в чтение книг и в производство опытов, главным образом химических...Вскоре Тома постигло несчастье. Однажды поезд, в багажном вагоне которого он помещался со своей лабораторией и типографией, быстро шел по участку пути, где рельсы была плохо проложены. Багажный вагон сильно накренился. В отделении, которое занимала лаборатория, упал с полки на пол кусок фосфора и воспламенился. В вагоне начался пожар. Эдисон пытался его потушить. В это время вошел кондуктор, который залил огонь водой и предотвратил несчастье. Кондуктор ... тут же на ближайшей станции ... выбросил Тома на платформу вместе с его лабораторией, типографией, всеми газетами и товарами. Огорченный, потрясенный, но не обескураженный, Том остался стоять на платформе. Он собрал остатки своей типографии и лаборатории и снова вернулся с ними в подвал родного дома.
  
  Спустя более полувека Эдисон не мог еще забыть катастрофы с багажным вагоном. "Уж каких-каких злоключений не пережил я, начиная от ранней юности и до глубокой старости, - говорит он, - а никогда не был в таком отчаянии, как тогда, когда лишился своей первой лаборатории".
  
  Обычно рассказывают, что кондуктор оттаскал мальчика за уши так жестоко, что повредил барабанную перепонку, и что с этого времени начинается глухота Эдисона..."
  
  "Талантливым людям везде трудно", - вздохнул Рамон Меркадер. - "А где им легко?" И он пошел в парк играть в шахматы.
  
   25 апреля 2018 г. 14:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"