Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об искусстве истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об искусстве истории

  Рассказ об искусстве истории
  
  
  Приезжает Товстуха в юношеский лагерь на берегу моря и говорит: "Я работал помощником товарища Сталина и многое знаю!"
  
  В юношеском лагере проходил молодежный форум "Искусство истории". Участники форума окружили Товстуху и просят: "Расскажите о том, что Вы знаете!"
  
  После некоторого количества просьб Товстуха согласился рассказать и приступил к воспоминаниям:
  
  "Приходит к товарищу Сталину историк - академик Покровский - и просит рассказать что-нибудь о работе Политбюро, о тех дискуссиях, которые на заседаниях Политбюро разворачивались. Товарищ Сталин выслушал эту просьбу и позвонил товарищу Берия, попросил того прийти, чтобы при необходимости уточнить детали или дополнить.
  
  Пришел товарищ Берия.
  
  Товарищ Сталин рассказывает: "На одном из заседаний член Политбюро Троцкий объявил, что он разработал теорию "Большого оползня". Этот "Большой оползень" состоит из нескольких дефолтов. Например, дефолт по государственным казначейским обязательствам, частичный дефолт по пенсионным государственным обязательствам, частичный электоральный дефолт (выборы при неблагоприятном развитии событий аннулируются). Какое-нибудь инфраструктурное сооружение может обрушиться, - пусть не полностью, но, хотя бы, частично. Не исключаются и другие дефолты. Все эти события будет катализатором исторического процесса.
  
  Члены Политбюро внимательно слушают. Когда Троцкий завершил свое выступление, возникла пауза.
  
  Один из участников заседания интересуется у Троцкого,..."
  
  - Это был товарищ Сталин, - прокомментировал Берия.
  
  "... видел ли он лично, собственными глазами, оползень? Троцкий говорит, что "Большой оползень" - это разработка теоретическая. "Но ведь логично съездить в горы и лично посмотреть на такое явление в реальных условиях". "Заодно и поохочусь", - отреагировал Троцкий. Члены Политбюро создали комитет из трех человек, который проводил члена Политбюро Троцкого на вокзал и отправили его в горы."
  
  Товарищ Сталин завершил свой рассказ и поясняет:
  
  - Сейчас у меня по расписанию другие вопросы, товарищ Покровский...
  
  Товарищ Покровский поблагодарил и направился из кабинета в приемную. Но оказалось, что дверь не открывается. Видимо товарищ Берия ее каким-то образом закрыл.
  
  Пока товарищ Покровский пытался открыть дверь, товарищ Берия его спрашивает: "Вы, товарищ Покровский, собираетесь писать исторический труд на основании воспоминаний товарища Сталина. Скажите: куда отправился член Политбюро Троцкий?"
  
  Товарищ Покровский отвечает: "В горы".
  
  - А куда именно?"
  
  - В Алма-Ату.
  
  - Вы уверены, товарищ Покровский, что именно в Алма-Ату? Вы уверены, что не в Грузию?
  
  Покровский достал платок, повернулся и вытер лицо. Сталин что-то пишет, а глаз Берии не видно. Стекла пенсне сверкают.
  
  Товарищ Покровский вытер лицо платком и говорит: "В Алма-Ату. Точно. Не в Грузию".
  
  Товарищ Сталин продолжал писать. А Берия поднялся, подошел к двери и открыл ее. Товарищ Покровский пошел писать свой исторический труд."
  
  Участники молодежного форума отнеслись к рассказу Товстухи скептически. Один из них говорит:
  
  "Разве вы присутствовали при этом разговоре? Вы ведь в приемной сидели, вели запись тех, кто был вызван!"
  
  - Вы люди молодые, энергичные, обсуждаете тему "Искусство истории", - отвечает Товстуха. - Вы относитесь к моему рассказу недоверчиво. Но если бы я сказал, что я присутствовал при беседах в кабинете, вы бы мне поверили? Наверное, и в таком варианте вы также бы отнеслись к моим словам недоверчиво. Поэтому желаю вам освоить тему "Искусство истории".
  
  После этого Товстуха пошел в столовую, чтобы выпить чашку какао. А участники молодежного форума в юношеском лагере на берегу моря продолжили обсуждение темы "Искусство истории".
  
  
  5 октября 2018 г. 19:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"