Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о хоре мальчиков с кантатой о Годунове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о хоре мальчиков с кантатой о Годунове

  Рассказ о хоре мальчиков с кантатой о Годунове
  
  
  - Ты смотрел телефильм о Годунове?
  
  - Нет.
  
  - Может быть, всё же, хороший фильм?
  
  - Не думаю.
  
  - Отчего такое мнение?
  
  - Эпоха от нас находится на далеком хронологическом "расстоянии", времена были очень трагические, а некоторые темы до настоящего времени актуальны. Возьмём для примера тему Великой Отечественной войны. Даже попытки снять фильмы по отдельным историческим событиям вызывали споры. Вот конкретная ситуация. Владимир Богомолов критически отнесся к фильму, снятому по его роману "В августе сорок четвертого...". И таких ситуаций множество. Снять фильм о "войне в целом"? Заведомо невыполнимая задача. Была попытка смонтировать многосерийный фильм из военной кинохроники... Вернемся к теме "Годунова". Какова цель снять фильм "о Годунове"? "Проявить активность"? Изобразить "бурную деятельность"? Не буду делать акцент на теме "деньги"...
  
  Можно вспомнить работы С.А. Герасимова, С.М. Эйзенштейна... Вспомнить критику, дискуссии... Принять во внимание, что их фильмы имели культурно-исторический бэк-гаунд, вписывались в исторический контекст 30-х -50-х годов 20-века, решали исторические задачи...
  
  "Режиссер С.Эйзенштейн во второй серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером, - слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета" (Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) О кинофильме "Большая жизнь" 4 сентября 1946 г.). "... бесполезно затрачивает большие средства"...
  
  - А "мнения" насчет "Годунова"?
  
  - Сегодня один деятель пел соловьем в радиопередаче об этом фильме:
  
  "Поверьте мне!
  
  Смотрел я...
  
  Сердце замирало!..."
  
  Создают "хор мальчиков". Это говорит само за себя.
  
  - Охота было тебе этого деятеля слушать?
  
  - Любопытно, взялся ли бы С.А. Герасимов, - или С.М. Эйзенштейн, - снимать фильм о Годунове?...
  
  - Н-да...
  
  - Меня убедили звуковые фрагменты из фильма... "Пахнет" ерундой. Ты отказываешься от еды, съев кусочек, и поняв что еда - не качественная? Или ставишь на себе эксперимент и съедаешь всю некачественную еду? Думайте сами, решайте сами: есть или не есть, кушать или не кушать.
  
  - Понятно.
  
   6 ноября 2018 г. 22:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"