Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о северо-африканском дневнике Вани Жукова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о северо-африканском дневнике Вани Жукова

  Рассказ о северо-африканском дневнике Вани Жукова
  
  
  Ваня Жуков энергично обошел все кредитные учреждения, где он ранее сделал займы в ходе получения титула современного российского писателя, и погасил все долги.
  
  Странное появилось у него ощущение. Вроде бы в процессе выплаты долгов за ним откуда-то наблюдает известный дипломат. "Что за иллюзия у меня появляется?"- подумал Ваня.
  
  Ваня пощупал карманы. В них еще было не мало купюр. "Как раз хватит денег, чтобы за свой счет издать книгу о латиноамериканской республике", - честолюбиво подумал Ваня и направился в аэропорт за рукописью.
  
  Действительно, рукопись уже прибыла. Ваня получил ее в администрации аэропорта и шел по одному из коридоров. Из-за угла внезапно появился бодрый загорелый человек в гражданской одежде, но сшитой из маскировочной ткани.
  
  Он восторженно приветствовал Ваню. Даже слегка приобнял. Ване показалось, что он незаметно ощупал его карманы. "Переутомился. Снова иллюзия", - предположил Ваня.
  
  Тем временем загорелый человек объяснял Ване:
  
  - "Сейчас книги о латиноамериканской республике пользуются колоссальной популярностью. Твои книги окажутся на гребне волны!".
  
  - Собираюсь опубликовать! - Ваня с удовольствием держал в руке рукопись.
  
  - Отличная мысль! Ты должен утвердить себя как современный российский писатель! - настаивал загорелый человек.
  
  В процессе разговора они вышли на лётное поле и оказались рядом с самолетом.
  
  - В общем, летим в Северную Африку! - решил и за себя, и за Ваню загорелый человек. - Твой социальный статус только выиграет, если ты к книгам о латиноамериканской республике добавишь публикацию о Северной Африке.
  
  Перед такой перспективой Ваня не смог устоять. Он зашел в самолет. Загорелый человек уладил все формальности. Самолет взлетел и взял курс на Северную Африку.
  
  Ваня решил вести подробные записи о поездке. Загорелый человек любезно выдал ему общую тетрадь, которую можно купить в киосках Союзпечати, и шариковую ручку за три рубля (продаются в супермаркетах).
  
  На первой странице общей тетради Ваня с удовольствием сделал надпись: "Ваня Жуков. Северо-африканский дневник".
  
  Выглядело солидно.
  
  Визит проходил очень динамично. Оказалось, что в Северной Африке есть и фельд-маршалы, и премьер-министры.
  
  Ване посчастливилось увидеть колонну машин. Казалось, что в одной из машин он различил Генерального секретаря ООН.
  
  'Генрих Шлиман, вроде бы, бывал в Северной Африке...' 'Антон Павлович, кажется с Сахалина через Суэцкий канал возвращался...', - почему-то появились воспоминания.
  
  Лично с фельд-маршалом пообщаться не получилось, но Ваня посетил что-то вроде пресс-центра. В этом подразделении подтянутые молодые офицеры в красивой форме объясняли перспективы экономического развития.
  
  Тех посетителей, кто слушал внимательно, они выводили на свежий воздух и показывали нефтяные вышки. Затем заводили обратно, отдергивали шторы и показывали закрытый толстым стеклом шкаф. На полках шкафа лежали огромные батоны из желтого металла - видимо, золотые слитки. Все было понятно и наглядно.
  
  Далее показывали бланки сертификатов. На них надписи были сделаны незнакомыми буквами, но стояли арабские цифры: 500. И всем понятный значок "%%".
  
  Ваня не удержался. Он вынул несколько купюр, полученных от щедрого латиноамериканского сеньора, и взамен получил сертификат. Он осторожно сложил полученный документ и положил в нагрудный карман рубашки. Так как было очень жарко, приходилось носить пиджак в руках.
  
  Постепенно тетрадь заполнялась записями.
  
  Неожиданным было посещение правительства. Правительство состояло из европейски образованных людей. Ваня уже умел немного читать по-английски. Он понял, что на стенах в рамках весят тексты конвенций, хартий и деклараций.
  
  - Все о правах человека и о демократии, - пояснил сотрудник правительства.
  
  Ваня внимательно и с уважением посмотрел на размещенные на стенах документы.
  
  - А Литовский статут есть? - Ваня решил продемонстрировать собственную эрудицию. Он читал когда-то о Литовском статуте в энциклопедии.
  
  Но сотрудников правительства не удалось поставить в тупик.Они вручили Ване красивую буклет-брошюру с трогательными фотографиями. На английском и на русском языке на титульной странице было написало: "Спасите дальневосточных касаток и белух!"
  
  Пришлось перестать задавать вопросы, поблагодарить за брошюру и направиться на осмотр достопримечательностей.
  
  Достопримечательностей, как таковых, не было. Пустыня - это пустыня. А город был не в лучшем состоянии. Хотелось посмотреть на берег океана, но катание на верблюдах заняло много времени.
  
  Верблюды не очень-то хотели катать Ваню, но он все же настоял на своем и гордо проехался на верблюде по барханам.
  
  Когда он слез с верблюда и отвернулся, чтобы отряхнуть одежду, к нему прилетел какой-то влажный комок пены и попал на рукав.
  
  Ваня подозрительно посмотрел на верблюда, но тот отвернул голову. Пришлось молча стереть плевок и не обижаться на верблюда.
  
  Появился бодрый загорелый человек в гражданской одежде, но сшитой из маскировочной ткани, и сообщил, что внутриполитическая обстановка накалилась, больше авиарейсов не будет. Впрочем, одним из бортов они могут попытаться воспользоваться.
  
  Помчались на аэродром. Действительно, на взлетном поле стоял самолет. Но к нему не так-то просто было подойти. Нужно было пройти через контрольно-пропускной пункт. Загорелый человек предъявил документы и свободно прошел через пост.
  
  У Вани же были с собой рукопись двух книг о латиноамериканской республике, Северо-африканский дневник (заполненный подробными наблюдениями и описаниями), книга о латиноамериканской республике, купленная на деньги щедрого латиноамериканского сеньора, сертификат с "500 %%", буклет с фотографиями дальневосточных касаток и белух, и еще некоторое количество денег в разных валютах. Документов не было. Загорелый человек успешно решил все формальности в момент вылета в Северную Африку. А в момент отлета обратно что-то застопорилось.
  
  Люди на контроле сразу же возвратили Ване сертификат с "500 %%", а всё остальное (всё-всё) унесли в соседнее помещение, видимо, для осмотра. Забрали также пиджак. Но сертификат Ваня положил в нагрудный карман рубахи.
  
  Внезапно из соседнего помещения вышел один из служащих. У него в руках был буклет с фотографиями дальневосточных касаток и белух. Служащий спросил о чем-то Ваню. Ваня вопроса не понял и ответил по русски: "Это мой буклет". Затем пояснил по английски: "Freedom for marine animals!".
  
  Служащий оживленно заговорил на непонятном языке. Из соседнего помещения вышел еще один из служащих. Служащие контроля посадили Ваню в автомобиль. Автомобиль помчался по дороге.
  
  Через некоторое время Ваня увидел океан. Он хотел увидеть берег океана. Мечта его сбылась. Но все произошло очень неожиданно. Недалеко от берега стоял корабль. На нем были размещены какие-то транспаранты с крупными надписями. Вроде бы, виднелось слово "Freedom".
  
  Служащие подвели Ваню к заполненной людьми надувной лодке, посадили его в лодку и оттолкнули ее от берега. Один из служащих снял с плеча автомат и для убедительности дал очередь в воздух.
  
  Лодка направилась к кораблю. За короткое время присутствия в лодке с Вани сняли красивые туфли, купленные по поручению щедрого латиноамериканского сеньора, и выдали взамен пляжные резиновые тапочки. Однако Ваня обнаружил в руке буклет.
  
  На корабле приветливые люди осмотрели и Ваню, и имеющийся у него буклет. Ему предоставили неплохое место в одной из кают.
  
  Корабль запустил моторы и направился в путь. Через несколько часов приветливые люди передали Ваню человеку в красивой военной форме, судя по всему, европейского типа. Этому же человеку передали и брошюру о дальневосточных касатках и белугах с текстами на русском и английском языках. Человек в форме быстро прочитал брошюру и почему-то поджал губы.
  
  Человек пристально смотрел Ване в глаза и, не отрывая взгляда, спросил на русском языке (с акцентом):
  
  - Когда освободят косаток и белух?
  
  - Скоро, - ответил Ваня.
  
  Человек в форме облегченно вздохнул. Он заполнил какие-то бланки и передал Ваню другим людям в форме. С этого момента у Вани снова появилось странное ощущение, словно на него откуда-то смотрит великий дипломат.
  
  Люди в форме с интересом читали иллюстрированную брошюру. И буклет больше не вернулся к Ване.
  
  Появились два сотрудника посольства. Ваню посадили в самолет. В самолете удалось выпить минеральной воды и что-то съесть.
  
  После аэропорта и поездки в метро Ваня вышел на поверхность и направился по городской улице, размышляя о произошедших событиях.
  
  В киоске Союзпечати стояла книга под привлекательным названием "Северо-африканские хроники политического путешественника". Денег на ее покупку не было. В кармане рубахи лежал лишь сертификат с "500%%".
  
  "Еще недавно у меня были деньги, костюм и неплохая обувь" - подумал Ваня философски. В пляжных тапочках по городу было идти не очень-то удобно. Впрочем... люди ходят...
  
  Навстречу Ване шел известный дипломат.
  
  Он любезно пригласил Ваню в ресторан, заказал и сразу оплатил две чашки кофе.
  
  - "Хорошо, что мы встретились. Вашим талантам нужно применение. Вы, я слышал, побывали в Северной Африке. Но за Вами небольшой должок. Вы, если мне не изменяет память, не сразу со мною рассчитались за мои посреднические усилия по нахождению для Вас прибыльного занятия. Пусть и небольшие, но проценты были насчитаны..."
  
  Дипломат как бы для порядка задал вопрос:
  
  - Деньги есть?
  
  Ваня отрицательно помахал головой.
  
  Настроение дипломата, кажется, как будто немного улучшилось.
  
  Рядом как раз проходил официант. Ваня решил поймать благоприятный момент:
  
  - Хлеб можно взять?
  
  Официант принес тарелку с несколькими кусочками хлеба.
  
  - Вы погасите свой долг полностью, разовьете Ваш талант и приобретете дополнительный литературный опыт. Кроме того, могут появиться новые денежные визитеры, которым я могу Вас рекомендовать, - продолжал тем временем дипломат.
  
  Ваня с интересом посмотрел на дипломата.
  
  - Я открываю для Вас новые возможности. В числе десяти других людей, причастных к литературе, вы будете готовить тексты публикаций об актуальных событиях в Северной Африке. Я не могу гарантировать, что Ваш текст будет использован. Всё зависит о своевременности его подготовки и от его качества. Но, в любом случае, я Вас поддержу в вопросе восстановления Вашего удостоверения члена писательского объединения.
  
  - Спасибо, - произнес Ваня, откусывая и пережевывая кусочки хлеба.
  
  - До встречи. Я очень спешу. - Дипломат внезапно встал и быстро вышел из ресторана.
  
  - Прошу Вас оплатить хлеб, - обратился к Ване официант.
  
  Ваня растерянно смотрел на официанта.
  
  - Ваш спутник заплатил лишь за кофе, - объяснил официант.
  
  - И что же делать? - растерянно произнес Ваня, показывая всем своим видом, что денег у него нет. 'Вот ведь как повернулись события...'
  
  Официант посмотрел на тарелку с крошками хлеба. Вздохнул.
  
  - Пойди в подсобку, вынеси к мусорному контейнеру мешки с мусором. После этого - свободен.
  
  Доставляя к мусорному контейнеру мешок с мусором, Ваня размышлял о великом дипломате:
  
  "Он держит руку на пульсе!' 'Серия актуальных публикаций о Северной Африке! То, что надо - в современной ситуации!" "Он, возможно, найдет богатого сеньора, что бы я смог улучшить мое материальное положение". "Великий человек!"
  
  
  5 апреля 2019 г. 22:03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"