Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о вежливости князя Талейрана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о вежливости князя Талейрана

  Сказка о вежливости князя Талейрана
  
  
  После печального завершения жизненного пути Людовика XVI в Париж пришли вести из Лондона. Максимилиан Робеспьер читал полученную депешу: '...самое гнусное из всех известных в истории злодеяний...'.
  
  'Разве это вежливое высказывание?' - обратился Максимилиан к своему брату Огюстену.
  
  'Нет' - ответил тот.
  
  'Объясни ситуацию Наполеону Бонапарту. Скажи ему, чтобы он организовал взятие Тулона!'
  
  'Да!'
  
  Через некоторое время Тулон был взят.
  
  Прошло некоторое количество лет. И, наконец, начался Венский конгресс.
  
  Собрались герцог Веллингтон, князь Талейран и князь Меттерних.
  
  Князь Меттерних посмотрел на танцующего императора Александра I и говорит: 'Историки рассказывают, что император Наполеон, - был случай, - невежливо обошелся с князем Талейраном.' 'А по-моему', - продолжал князь Меттерних, - 'император Наполеон - вежливый человек. И он, как вежливый человек, стремится вернуться с острова Эльбы в Париж'.
  
  'Вы полагаете, что если император Наполеон вернется в Париж, то он извинится перед князем Талейраном?' - скептически произнес герцог Веллингтон.
  
  'Во всяком случае, будет проявлением вежливости, если князь Талейран, - в порядке компенсации за перенесенные переживания, - сможет вписать в свою биографию строки о наличии у него опыта руководителя временным правительством Франции'.
  
  'Хорошо сказано!' - вежливо поддержал мысль князя Меттерниха подошедший к собеседникам император Александр I.
  
  'Язык, господа', - скаламбурил князь Талейран, - 'дан человеку, чтобы скрывать свои мысли и проявлять свою вежливость'.
  
  Собеседники уважительно и вежливо посмотрели на князя Талейрана.
  
   5 апреля 2018 г. 4:39
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"