Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о второй серии "палаты N 6"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о второй серии "Палаты N 6"

  Рассказ о второй серии 'Палаты N 6'
  
  
  Как-то Ленин, Сталин и Дзержинский задержались после заседания Совнаркома. Стемнело. Неподалёку завели моторы.
  
  - Товарищи! - говорит Ленин соратникам, - Музыка товарища Урицкого - приятная вещь. Но почему бы нам не сходить в кино? Появился новый фильм. Называется 'Чехов'.
  
  - Я поддерживаю, - произнес Сталин.
  
  Дзержинский ничего не сказал, посмотрел на Владимира Ильича внимательно. Но лицом изобразил положительное отношение к предложению.
  
  Идут они в кинозал. По пути Ленин рассказывает о своём впечатлении от первого прочтения 'Палаты N 6': "Когда я в молодости дочитал вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате N 6".
  
  Дзержинский и Сталин промолчали.
  
  Ленин продолжал:
  
  - 'Палата N 6' посвящена лишенному перспектив интеллигенту, 'лишнему человеку', которого бессильная неудовлетворенность своей средой и условиями либо приводит к озлобленности, брюзжанию либо заставляет опускаться, пассивно капитулировать'!
  
  Ленин по памяти процитировал несколько предложений:
  
  - 'Смотритель, кастелянша и фельдшер грабили больных, а про старого доктора, предшественника Андрея Ефимыча, рассказывали, будто он занимался тайною продажей больничного спирта и завел себе из сиделок и больных женщин целый гарем'. 'Осмотрев больницу, Андрей Ефимыч пришел к заключению, что это учреждение безнравственное и в высшей степени вредное для здоровья жителей'. 'Приехал он в город без гроша денег, с небольшим чемоданчиком и с молодою некрасивою женщиной, которую он называет своею кухаркой'.
  
  Ленин подчеркнул:
  
  - Врач, товарищи, сам стал пациентом Палаты N 6!
  
  Пришли в кинозал. Выключили свет. Начался кинофильм. Фильм был биографический. Родители Чехова, Таганрог, греческой школа, затем гимназия. И так далее.
  
  Вдруг на экране появляется Эдмунд Дзержинский, отец Феликса Эдмундовича. Эдмунд Дзержинский учит Антона математике. Чехов смотрит на учителя внимательно, словно думает: 'Кто он? И откуда он?'. 'Не обычный для Таганрога человек!' Идет Чехов мимо стола учителя и видит: стопка книг. Среди книг: Даниэль Дефо 'Робинзон Крузо'.
  
  Нашел Чехов самостоятельно эту книгу, читает. К учителю присматривается.
  
  Естественно, сюжет фильма двигается дальше.
  
  Чехов становится врачом. Больница. В больнице, естественно, - непорядок. Зрители насторожились. Кульминация сюжета! Палата N 6!
  
  Но Чехов переключается с забот по больнице на литературное творчество. Поправляет свое материальное положение. Поездка на Сахалин. Путешествия за границей. Покупка имения. Литературная слава. Дом в Крыму. Ольга Книппер-Чехова.
  
  Немного неожиданный, конечно, поворот сюжета, если сопоставлять с 'Палатой N 6'.
  
  Фильм завершается кадрами о молодом Ленине. Вечер. Юный Ленин прочел 'Палату N 6' и произносит: 'прямо-таки жутко! У меня ощущение, точно и я заперт в палате N 6". И молодой Ленин после этих слов выходит из комнаты.
  
  Включили свет. Ленин молчит. Сталин и Дзержинский тоже молчат.
  
  - Да, наделали мы дел! - наконец произнес Ленин. - Брестский мир! Военный коммунизм! НЭП! Да-а-а...
  
  Ленин повернулся к Дзержинскому:
  
  - Что же Ваш отец, Эдмунд Дзержинский, ничего не писал? Может быть, я сразу его бы читал, - вместе с Даниэлем Дефо? Обошелся бы без 'Палаты N 6'?
  
  Феликс Эдмундович вздохнул:
  
  - Литературные таланты имелись. У меня и самого есть наследственная тяга к перу. Но семья была многодетная, эпоха историческая - кризисная, а литературный заработок - рискованная вещь для большой семьи. Детей воспитывал. В общем, занят был семьей, семейными делами.
  
  Тогда Ленин повернулся к Сталину:
  
  - Мы, Иосиф Виссарионович, все читали 'Палату N 6'.
  
  Сталин кивнул в ответ в знак согласия.
  
  - Но, если судить по фильму, лишний человек, провинциальный юноша, сын разорившегося торговца, владельца бакалейной лавки, выпускник медицинского факультета Московского университета переключился на литературу, поправил свое материальное положение, купил имение, хорошо попутешествовал и за границей, и по России, наконец, поселился в Крыму. Стал весьма близок к театральным культурным кругам.
  
  Я посмотрел этот фильм, и у меня, - после Кронштадтского мятежа, - такое ощущение, точно я заперт в палате N 6!
  
  Сталин и Дзержинский молчали.
  
  Ленин тоже молчал.
  
  Наконец Ленин произнес:
  
  - Иосиф Виссарионович! Предлагаю назначить Феликса Эдмундовича председателем Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ)!
  
  - Если мы назначим Феликса Эдмундовича председателем ВСНХ, то вопрос с Сахалином мы решим, - высказался Сталин.
  
  Ленин посмотрел с некоторым удивлением на Сталина, но время было позднее, ночное, для дальнейшей беседы не подходящее.
  
  Собеседники направились по своим квартирам.
  
  
  24 сентября 2018 г. 24.09.2018 19:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"