Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о цифровизации как нуллификации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о цифровизации как нуллификации

  Рассказ о цифровизации как нуллификации
  
  
  В кафе-библиотеке один из читателей обратился к Горькому:
  
  - Я выключаю радио, когда там начинается передача "Сургучёв-треш-толкинг"!
  
  Горький промолчал.
  
  - При выступлениях Слона и Моськи переключаюсь на передачу о кортиках!
  
  Горький улыбнулся.
  
  - Но я периодически слушаю новостные передачи!
  
  Горький неопределенно покачал головой.
  
  - Недавно один из радиоведущих рассказал, что члену его семьи позвонили какие-то люди и объявили, что этот член семьи оформил кредитный договор, что этот член семьи задолжал деньги, что эти неизвестные люди ждут платежей. Радиоведущий заявил в надлежащие инстанции: "не было никакого договора, а звонок - мошенничество, рассчитанное на впутывание в темную историю и на вытягивание хотя бы какой-то суммы денег". Звонки прекратились. Но ведущий не знает: они прекратились навсегда или только на время.
  
  - Что же делать? У Вас есть электронный чип с информацией о Вас. Вас теперь представляет набор цифр. Этим набором цифр, в принципе, может располагать кто угодно.
  
  - Цифровизация - это оптимизация и экономия, - заинтересовался темой другой читатель, оказавшийся рядом с беседующими. - Вы, конечно, потратили время на телефонные переговоры, то есть на общение с мошенниками. Затем вы потратили время на оформление заявления по поводу мошенничества и на контроль за движением этого заявления по инстанциям. Деньги тоже можно условно пересчитать во время. Допустим, через показатели вашего ежемесячного дохода. Сейчас вы тратите эмоции на негативные воспоминания о неприятных событиях и на опасения по поводу будущего. Кто-то может почувствовать себя беспомощным и беззащитным. Но Вы обратились за какой-то справкой по Интернету, и получили тем же способом ответ, то есть, вы сэкономили время!
  
  - Нам нужно осваивать учение Гегеля! - подхватил тему третий читатель. Он читал философские труды. - Гегель говорил о единстве и борьбе противоположностей! Так?
  
  - Цифровизация - это нуллификация, - развил тему четвертый читатель. Вдруг он запнулся. Его взгляд наткнулся на Уголовный кодекс, стоявший на одной из полок. Читатель настороженно посмотрел на собеседников. - То есть, я хотел сказать, цифровизация экономики - это нуллификация бедности.
  
  - А цифровизация избирательного процесса - это нуллификация "кидалова" в процессе выборов, - пояснил пятый читатель.
  
  - А цифровизация сервисов, например, кредитинга - это нуллификация наших материальных проблем! Это рост нашего благосостояния! - торжественно объявил шестой читатель. Он слегка ласково похлопал по коммуникатору ладонью. Его взгляд вдруг что-то обнаружил на экране. Он извинился и со словами: "минуточку, нужно написать заявление" отошел в сторону.
  
  Собеседники забеспокоились. Они стали смотреть на экраны смартфонов. Еще двое отошли в сторону и начали в ускоренном порядке набирать какие-то тексты.
  
  - "Дважды два - четыре. Это всем известно в целом мире", - седьмой читатель разрядил атмосферу шуткой. - "Пятью пять - минут пять. Это надо знать!" Даже если вас освободят от денег, у вас может остаться "личный кабинет". Не вилла в Италии, но всё-таки!
  
  Свободные от написания заявлений читатели направились читать рассказ Николая Гоголя "Вий".
  
  "Гоголь". - улыбнулся Горький, - "Классики остаются классиками".
  
  
  15 октября 2018 г. 07:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"