Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о Сергее Витте и русской литературе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о Сергее Витте и русской литературе

  Рассказ о Сергее Витте и русской литературе
  
  
  Сергею Юльевичу Витте сообщили о крушении царского поезда в Борках. Невольно мысль Сергея Юльевича обратилась к относительно недавнему событию. Ещё и года не прошло, как казнили пятерых участников неудавшегося покушения на Императора.
  
  Работает Сергей Юльевич, выполняет свои служебные обязанности. А мысль возвращается к неприятным событиям.
  
  Решил Сергей Юльевич узнать, на всякий случай, а какие, вообще, настроения.
  
  Приносят ему разные материалы. И в одном из документов Сергей Юльевич обнаруживает, что, оказывается, брат Александра Ульянова, участника неудавшегося покушения на Императора, Владимир Ульянов, прочитал рассказ писателя Антона Чехова 'Палата N 6' и очень взволнован был после этого чтения.
  
  О Чехове Сергей Юльевич, безусловно, слышал, но дел много, занятость большая, есть ли время читать всех писателей? Но после информации о Владимире Ульянове решил с творчеством Чехова познакомиться по-подробнее.
  
  Прочитал он произведения Чехова, и настроение его испортились.
  
  А к этому добавились и внешнеполитические новости - весьма тревожные.
  
  Ещё больше Сергей Юльевич встревожился, когда пришло известие о смерти Чехова.
  
  'Что-то тут не то! Гоголь перед Крымской войной написал 'Мертвые души', а Чехов перед Русско-японской съездил на Сахалин и написал 'Палату N 6'!'.
  
  'Да ведь еще в 1825 нужно было вводить европейские политические порядки! Пушкин ведь не зря в то время написал 'Бориса Годунова'!'
  
  'Все сроки для политических усовершенствований прошли! Нужно срочно идти к Императору!'
  
  Направился Сергей Юльевич к Императору. 'Вы понимаете, Ваше Величество! Если прочитать Чехова о его путешествии на Сахалин, то большие сомнения в результатах войны с Японией появляются!' 'Произведения, заметки, письма Чехова - это фактически прогноз, военный и полтический!' 'Чехов - человек не богатый. Но за собственный счет фактически прогноз общегосударственный составил!' 'Кроме того, граф Толстой круглосуточно размышляет. В 'Бессмысленных мечтаниях' и других работах доказывает, что нужно менять политические порядки!'
  
  'Вы правы, Сергей Юльевич. Много вызовов возникло перед империей. Но любые шаги должны быть хорошо подготовлены!'
  
  Вышел Витте после окончания аудиенции, и в волнении дышит свежим воздухом в соседнем парке.
  
  Подходит к нему Великий Князь Николай Николаевич. Вспоминает: 'Железнодорожная катастрофа в Борках показала, что Вы, Сергей Юльевич, надежный человек, хороший специалист!'
  
  Витте показывает Великому Князю книгу Чехова о его поездке на Сахалин. 'Можем ли мы, уважаемый Николай Николаевич, выиграть войну с Японией, если Антон Павлович Чехов, проезжая по Сибири, не мог получить нормального обеда! Отличный обед Чехову запомнился, которым его угостил в Ишиме Залесский. Но ведь и этот Залесский, наверное, из бывшей Речи Посполитой, после каких-нибудь исторических событий в Сибирь отправленный!'
  
  Полистал Великий Князь книгу Чехова: 'Если Чехов, писатель с корреспондентским удостоверением и деньгами, не мог найти хороших обедов почти во всей Сибири, то необходимость перемен сомнений не вызывает!'
  
  'Я иду к Императору!'
  
  Приходит Николай Николаевич к Императору и говорит: 'Всем уже понятно, что политические перемены необходимы. Сергей Юльевич Витте в деталях разбирается! Он бумаги подготовит. Вы должны принять соответствующее решение. А если Вы не согласны, то у меня при себе револьвер, и я сейчас из этого револьвера в Вашем присутствии застрелюсь'.
  
  Император формулирует ответ, но в этот момент входит важное должностное лицо и докладывает, что началась всеобщая забастовка. Или нужно вводить диктатуру, или - начинать политические реформы. Но диктатура - это жертвы. Царь - по своей природе человек европейский, гуманный, к человеческим жертвам не склонный. Да еще и граф Толстой почти не спит, чуть ли не каждый день пишет произведения - мол, изменения нужны! И все Толстого читают. Чуть ли не вся Россия с ним в переписке состоит. Граф есть граф, волей-не волей приходится учитывать...
  
  Согласился Император создать Государственную Думу - российский парламент.
  
  Ситуация начала успокаиваться, Витте в отставку 'ушли'.
  
  А в Государственной Думе оказалось много независимых депутатов, и они открыто выражали свое неудовольствие.
  
  Думу пришлось распустить, а избирательный закон - изменить.
  
  Витте был очень недоволен. Но он уже был не у дел. Приглашает он своего бывшего сотрудника, Петра Николаевича Дурново: 'У вас, Петр Николаевич, репутация консервативная, поэтому я рассчитываю на Вас'.
  
  Рассказал Витте Петру Дурново о результатах анализа своего жизненного опыта и русской литературы. 'Очень непростая ситуация, Петр Николаевич!'
  
  'Понимаю, Сергей Юльевич! Напишу Записку Императору. Постараюсь изложить комплексный прогноз ситуации!' 'Да! Записка Дурново!'
  
  Пока они беседовали, принесли свежие газеты. Наполнены новостями и слухами!
  
  Одни журналисты скорбят об окончании земного пути Льва Толстого.
  
  Другие масс-медиа-мыслители обсуждают перспективы Совета министров Российской империи. Звучат фамилии Столыпина и Коковцова. Фамилию Горемыкина ставят то сверху списка, то снизу.
  
  Бойкие перья фиксируют рост напряженности между Германией и некоторыми другими великими державами. В Китае неспокойно очень...
  
  Взглянули друг на друга Витте и Дурново...
  
  'А Гоголь! Глубоко разобрался в российской жизни!'
  
  'Так ведь и Чехов много понял!'
  
  Пожали друг другу руки и распрощались.
  
  
  26 сентября 2018 г. - 27 сентября 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"