Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Штос после инаугурации. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штос после инаугурации. Рассказ.

  Штос после инаугурации. Рассказ.
  
  
  Президент маленькой горной страны после инаугурации в сопровождении председателя парламента направился к своему кабинету. Перед входом в кабинет его встретил руководитель спецслужбы. Президент принял рапорт.
  
  Президент зашел в кабинет.
  
  Сел в удобное кресло.
  
  Красивый широкий стол.
  
  На краю стола расположилась стопка бумаг для подписи - высотой в два метра.
  
  Президент взял из стакана карандаш и задумался.
  
  Согласно предвыборным обещаниям под его руководством маленькая горная страна (в целом) и ее жители (каждый) достигнут богатства и благосостояния...
  
  У маленькой горной страны есть три основных источника дохода.
  
  Первый - налоги с населения. Этот источник дохода не решает никаких проблем, но создает много беспокойства.
  
  Второй - таможенные платежи. Это огромный ресурс, но он уже поделен.
  
  Третий - доходы от горнодобывающих (главным образом, золотодобывающих) компаний. Особенность этого вида дохода в его триединстве. Во-первых, запасы золота в недрах маленькой горной страны уже определены и подсчитаны. Во-вторых, доходы от золотодобывающих компаний распределены. В-третьих, странный эффект наблюдается. Если даже добывать золото не постепенно, а в ускоренном режиме, то доходы почему-то не увеличиваются, а остаются на прежнем уровне или уменьшаются.
  
  Разные мелочи, типа внешних субвенций за правильный поворот некоторых уголовных дел, уже получены до выборов и истрачены. Подбросят, конечно, еще - но не так уж и много, и все уйдет на текущие расходы...
  
  Президент нажал на кнопку. В кабинет зашел глава администрации президента.
  
  - Всё готово! - Глава администрации президента вынул из изящной драгоценной коробочки факсимиле подписи президента.
  
  Президент иронически посмотрел на факсимиле.
  
  Глава администрации не растерялся и достал из драгоценной коробочки еще два факсимиле.
  
  Президент поменял выражение глаз с иронического на одобрительное.
  
  - Зови!
  
  В кабинет зашли три племянника президента. (Президент в предвыборной программе обещал подключать молодежь к решению государственных дел).
  
  Глава администрации вместе с тремя племянниками президента перенесли стопку бумаг в комнату отдыха и принялись ставить оттиски подписи на документах. Племянники работали, а глава администрации осуществлял общее руководство.
  
  'Если кто будет недоволен, то тогда и будем разбираться. В каждом конкретном случае', - подумал президент и возвратил карандаш обратно в стакан.
  
  Президент выглянул в приемную:
  
  - Руководитель спецслужбы еще не ушел?
  
  Президент и генерал вернулись в кабинет.
  
  - Где здесь секретный выход?
  
  Генерал показал потайную дверь, объяснил, как она открывается, рассказал, что секретный ход ведет в большой электрический шкаф (на городской улице), и что внутри у выхода из электрического шкафа стоят три сумки электромонтеров, а в сумках - стильные куртки, бейсболки и мотки электропровода. На сумках, куртках, бейсболках размещены эмблемы электрической компании. Перед выходом из электрического шкафа на улицу рекомендуется одеть куртку, бейсболку, взять в одну руку сумку, а в другую - моток провода. Ключ от шкафа - в кармане куртки.
  
  Президент поблагодарил руководителя спецслужбы и пожелал ему успешной работы.
  
  Затем он направился через секретный ход в прогулку по городу для ознакомления с настроением народа и положением дел в столице.
  
  Постепенно президент освободился от проводов, сумки, куртки и бейсболки, и продолжил свой путь в качестве обычного прохожего в хорошем английском костюме и модном французском пальто.
  
  В городе все было спокойно. Все занимались своими делами и выглядели очень счастливыми после прошедшей инаугурации.
  
  Президента никто не узнавал (он надел большие темные очки).
  
  Для хорошего здоровья нужны прогулки на свежем воздухе.
  
  Президент свернул в парк и пошел по аллее.
  
  На парковой скамейке сидел человек в одеянии горного (степного) жителя - в шапке из меха лисы.
  
  - Эй, друг! Давай сыграем в штос!
  
  Президент подошел. В тюремной камере они иногда играли в штос для развлечения.
  
  - У меня с собой денег, кажется, нет!
  
  - Ладно, давай на интерес!
  
  Собеседник выдал президенту колоду.
  
  Тот выбрал и отложил в сторону карту с буквой R. Регина?
  
  Банкомёт (собеседник в лисьей шапке) начал промётывать свою колоду направо и налево.
  
  Президент почему-то стал вспоминать, как российские революционеры решили сделать далекий провинциальный город столицей союзной республики, как великий северный сосед создал и парламент, и правительство, и центральный банк и все-все-все...
  
  Карта понтёра (то есть президента) легла направо от банкомёта, то есть выиграл банкомёт.
  
  - Давай еще!
  
  Понтёр (то есть президент) из своей колоды выбрал карту с буквой Е (Елена Троянская?).
  
  Банкомёт (собеседник в лисьей шапке) начал промётывать свою колоду.
  
  Президент стал вспоминать, как маленькая горная страна получила от Европы либеральную конституцию европейского типа, экономические внешнеторговые преференции, положение перевалочного хаба, огромные выгоды на экономии таможенных платежей...
  
  Карта понтёра (то есть президента) легла направо от банкомёта, то есть снова выиграл банкомёт.
  
  - Еще!
  
  Понтёр (то есть президент) из своей колоды выбрал карту с буквой К (Карл Великий?).
  
  Банкомёт начал промётывать свою колоду.
  
  Президент подумал, что советники рекомендуют ему в качестве источника дохода китайские инвестиции в инфраструктурные проекты...
  
  Карта понтёра (то есть президента) легла направо от банкомёта. Третий раз выиграл банкомёт.
  
  Президент решил продолжить прогулку.
  
  Сказав какие-то вежливые слова собеседнику - обитателю гор и степей в лисьей шапке - президент направился дальше по парку.
  
  Огромное голубое небо смотрело задумчиво сверху на президента и на маленькую горную страну...
  
  
  29 января 2021 г. 10:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"