Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о блёклых "солнцах" культурной пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о блёклых "солнцах" культурной пустыни

  Скетч о блёклых "солнцах" культурной пустыни
  
  
  Несколько минут назад включил радио.
  
  Какая-то радио-дама пригласила на передачу кино-деятеля.
  
  Полились дифирамбы...
  
  Какая мощная культурная фигура, какие фильмы, какая биография!...
  
  Не буду отрицать. Один фильм я точно смотрел. Когда-то. Называется "Белое солнце пустыни". Сейчас практически фильмов не смотрю.
  
  Из передачи я очередной раз узнал, что этот фильм - какой-то особой культурной и исторической ценности.
  
  Начинаю вспоминать.
  
  О восприятии основных героев можно поспорить. У кого-то они вызовут уважение, а у кого-то недоумение и иронию. Клоунами их назвать - это уж слишком.
  
  Давайте говорить о сюжете. О чем сюжет?
  
  Идет солдат через пустыню. Приходит в какое-то селение. Начинается вооруженная борьба.
  
  Чем это борьба завершается?
  
  Большая часть героев, которые условно входят в группу положительных, - погибает. Один из главных героев, если память мне не изменяет, погибает на корабле от взрыва. Кто заминировал этот корабль?
  
  Какой, - извиняюсь за прямоту и некоторою циничность вопроса, - смысл во всех этих событиях и действиях? Что получил этот идущий через пустыню солдат - кроме головной боли и кучи разных забот?
  
  Все это кинодействие - под гитарную песенку неясного содержания. Письмо не рвать! (А зачем его рвать?) Девять грамм - не звать! (А других вариантов, кроме девяти граммов, нет?) В шёлковые сети не ловить... (Не ловить? Не ловить в сети? Не ловить в шелковые - именно в шелковые - сети?) ....
  
  Не хочется переходить на резкости и на явно негативные оценки.
  
  В чем смысл всего этого сюжета?
  
  Вообще, похоже на замаскированное издевательство!
  
  Не буду отрицать того, что это издевательство имеет определенную историческую основу. Весь этот сюжет отчасти напоминает историю со строительством (за много-много тонн золота) Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Да, дорого эта дорога стоила России, но в итоге принесла головную боль и разочарования... (Возможно, был и какой-то доход - не буду отрицать такой возможности... Какой именно?)
  
  Из истории со строительством КВЖД, на мой личный взгляд, нужно делать выводы, извлекать исторические уроки.
  
  Фильм "Белое солнце пустыни", на мой личный взгляд, ни к каким выводам или урокам не призывает.
  
  Если кому-то дают съесть что-то мало съедобное, но завернут это в конфетную обертку, сопроводят стаканом напитка, то человек, может быть, и съест. А если в это время в компании будет веселое настроение, то все еще и дружно посмеются...
  
  Я понимаю, есть такая привычка - льстить... Если все и везде пишут и говорят, что это - важный человек, и этот важный человек приходит в радиостудию, то что остается, кроме как петь дифирамбы?...
  
  Примерно месяц назад я прочитал в Интернете такую историю. Кто-то из жителей Великобритании на чердаке своего дома нашел вещи, оставленные там одним из предков. Этот предок был офицером колониальной армии. Во время какого-то штурма ему достались трофеи. Эти трофеи лежали на чердаке век или два. Затем, якобы, их обнаружили его потомки.
  
  Потомки собираются продать трофеи на аукционе. В памяти у меня - информация об их стоимости. Наверное я что-то неправильно запомнил. Могут трофеи стоить 30 миллионов фунтов? В общем, - миллионы (фунтов).
  
  В этом примере находишь такого, что привлекает внимание. Офицер был успешен, возвратился в Британию. Его потомки обошлись без социальных катаклизмов, сопровождающихся отъемом жизней и собственности. Дом сохранился (вместе с чердаком и трофеями).
  
  Потомки живы-здоровы и при деньгах. Все счастливы.
  
  Допускаю, что они не смотрят издевательских фильмов про своих предков. Возможно, они лишены удовольствия слушать по радио дифирамбы кинодеятелям, причастным к сомнительным культурно-историческим фильмам...
  
  18 мая 2019 г. 01:19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"