Аннотация: Скетч о очередном мыльном пузыре так называемой "культуры" или "Много квасса!"
Скетч о очередном мыльном пузыре так называемой "культуры" или "Много квасса!"
Отмечается очередной юбилей очередного правофлангового современной культурной бригады.
О юбиляре я ничего конкретного сказать не могу - мало что о нём знаю (кроме непрерывных восхвалений его гениальности). И даже статью в Википедии о нем читать не желаю. Допускаю, что во всём его объемном творчестве имеется и что-то достойное (хотя и не могу этого утверждать).
Постоянно упоминается фильм - условно назовём его "Много квасса!".
Этот фильм я смотрел.
Давно это было. Но еще тогда у меня появилось после этого фильма странное ощущение.
О чём этот фильм?
Не буду о деталях...
Чем автору не понравились военно-воздушные силы? К чему глупая ирония?
Не скрою, видео-ряд - зимняя Ялта - мне понравился...
Но это - детали...
О чем этот фильм?
В центре внимания три фигуры.
Богатый теневой деятель (явно за тридцать, или за сорок? Или за пятьдесят?), его любовница (около двадцати) и некий юноша из местных жителей (примерно восемнадцать-двадцать лет).
Теневой деятель - мутная личность и опасная.
Юноша - он хороший. Он музыку слушает (андеграунд?)... И вообще - он очень современный... К тому же он находится с стесненных материальных условиях и даже с кем-то дружит (с афро-американцем?) ... В общем, он - хороший...
Любовница - как-то не понятно, она хорошая или плохая...
Если бы теневой деятель был по-современнее, слушал модную музыку, дружил с жителем другого континента и имел бы современное хобби, то он бы имел шансы приобрести качества положительного героя... А так...
Этот теневой миллионер живет в хорошей гостинице в просторном номере и спит со своей любовницей в просторной кровати.
В этом пункте - сомнение. Люди часто живут в одном государстве, но в разных мирах.
С какой бы то стати мир этого "старика" и мир симпатичного юноши пересеклись?
Допустим. Они всё же пересеклись. И что?
В чем "мотор" сюжета? Нужно думать, анализировать...
Теневой деятель выглядит каким-то физиологическим гигантом. Он способен как легендарный (но реальный) житель Исландии плавать в морской зимней воде большие расстояния - километр? Два? три? Больше? - (но не в районе Северного моря, а в Чёрном море). Юноше это явно не по силам, но он каким-то чудом выплыл, выжил после заплыва...
Так в чем же смысл сюжета?
Может быть, автор (он же режиссер) замахнулся на вечные темы? "Сильна как смерть любовь!"
Недавно одна мадемуазель в Интернете рассказывала, что она увидела на остановке общественного транспорта юношу со скейтом и влюбилась. Теперь она с ним и с палаткой путешествует по просторам Кавказа автостопом.
Это можно рассказывать тем, кто живет в Африке...
Попутешествуйте на окраинах Москвы поздно вечером...
Но мне понравилась сама идея. Главное - он был со скейтом. И он стоял на остановке. После этого можно брать палатку и отправляться в путешествие автостопом в дальние и приветливые края...
В общем, юношу и любовницу тянет друг к другу.
Но это опасно! "Старичок"-то ревнует!
Честно говоря, я не помню, чем вся эта канитель завершилось... По логике - она завершилась чем-то грустным...
Я не отрицаю, что в условиях свободы творчества этот фильм имеет право на появление. Тем более, - кадры зимней Ялты и намеки на секс (большая кровать) и на романтическую драму...
Но заслуживает ли этот фильм того, чтобы о нем постоянно, к месту и не к месту, бубнили как о некоем гениальном произведении?
Какие мысли, чувства он пробуждает?
"Посмотрите, как трагична жизнь..."
"А если бы он вез патроны? А если бы он вез макароны?"
"А если бы он был без скейта? А если бы он не стоял на остановке?"
Если цель состоит в том, чтобы формировать примитивных людей...
Вспомнился фрагмент одного из Севастопольских рассказов Льва Толстого.
Офицеру предстоит идти вечером на бастион... Там убивают, там умирают люди...
Какие-то события ... наступает момент, офицер отправляется на бастион.
Возможно, люди, читавшие Севастопольские рассказы Льва Толстого, становились немного лучше...
Во всяком случае, они, читатели, о чём-то задумывались...
"Новые книги авторов ..., вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы" ..."
То ли - спираль, то ли - мгла ... То ли - поездка автостопом... То ли - "Много квасса!"...