Аннотация: Скетч о желании услышать науку, экспертов и прогнозистов
Скетч о желании услышать науку, экспертов и прогнозистов
Сергей Сергеевич пытался разобраться в потоках информации.
Например, наводнение в Крымске (Краснодарского края) в 2012 году. Кажется, ситуация была весьма сложная? Были жертвы? 170 человек?
Однако, если ориентироваться на ресурсы человеческой памяти, все экспертные оценки и прогнозы сводились к каким-то высказываниям работников Госкомгидромета. Память есть память, могут быть и неточности...
Бурейская ситуация (2018-2019). Видимо, это единственный пример относительно своевременного и относительного благополучного разрешения опаснейшей ситуации.
Все начиналось, "как обычно". Все заняты. Новогодние праздники. Выступления, перформансы. Важные встречи.
Однако, так сложились обстоятельства, что и предельная опасность проблемы была идентифицирована, и выбрана правильная стратегия решения проблемы, и реализованы грамотные тактические приемы.
Крупного наводнения удалось избежать.
Прорыва природной плотины удалось избежать.
Интересно, что в ходе решения Бурейской проблемы потребители медиа-продукции имели счастье узнавать мнение спикера "от науки".
Он и в командировки ездил, и оценки давал, и прогнозы генерировал.
Тянул информационное одеяло на себя, как мог. Сотрудники СМИ охотно шли ему навстречу. А что им остается? Во-первых, титулы сознание задымляют. Во-вторых, редакционное задание. В-третьих, ... В четвертых, ...
Ситуация позволяла.
Если смотреть на практические действия, то никто не придавал особого значения его оценкам, его прогнозам.
Решение Бурейской проблемы осуществлялось по иным стратегическим и тактическим алгоритмам.
А если все идет благополучно, то почему не покрасоваться? Почему не объявить себя специалистом?
Люди решат проблему...
Да, есть крупные (великие) научные умы! Есть эксперты, специалисты и прогнозисты.
Сергей Сергеевич удивляется. Он к иркутским (сибирским, дальневосточным) наводнениям особенно не присматривается. Но - как минимум 25 погибших (при решении Бурейской проблемы, вроде бы, - ни одного погибшего - при предельной опасности ситуации и крайне рискованных работах).
И где же крупные (великие) научные умы? Где эксперты, специалисты и прогнозисты?
Если в ходе благополучного решения Бурейской проблемы мнение спикера "от науки" постоянно присутствовало в медиа-пространстве (в ходе практических действий если бы учитывалось это мнение, то работы были бы или не начаты, или остановлены, или существенно замедлены), то при иркутских (сибирских, дальневосточных) наводнениях Сергей Сергеевич ничего аналогичного не слышит.
Может быть, есть мнение? Где-то опубликовано? (Они любят публиковать документы - доклады, результаты исследований, командировок, расчетов!).
Видимо, Сергей Сергеевич недостаточно активно слушает радио и ищет в Интернете...
Но, всё-же, есть аналитические оценки... Сегодня сообщалась, что Великий Сибирский лесной пожар 2019 года охватил более 3 миллионов га...
Появилось аналитическое мнение.
Но не от "науки", а от какого-то, кажется, депутата.
Причина (одна из причин) колоссального природного бедствия в том, что бывший Министр Донской внес изменения в инструкцию, регулирующие тушение пожаров...
"Это очень интересно, и напоминает политическую фантастику!" "Но где же спикеры от науки? Где их прогнозы, аналитические оценки?"
"Не много поздновато слушать выдающихся научных деятелей. Но остается надежда, что они не будут паразитировать в медиа-пространстве на чужом интеллектуальном потенциале, а принесут какую-то пользу - кроме заявлений о своих глубоких знаниях и собственной компетентности", - вздохнул Сергей Сергеевич.