Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о премиях... Лицей и Юность... плоды просвещения...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о премиях... Лицей и Юность... плоды просвещения...

  Скетч о премиях... Лицей и Юность... плоды просвещения...
  
  
  Живёт молодой человек. В какой-то момент он ощущает в себе литературный потенциал.
  
  Каким-то образом потенциальный писатель узнает о существовании премии "Лицей".
  
  "Финансовую поддержку премии всецело оказывает южнокорейская группа компаний Lotte. Призовой фонд составляет 4,8 млн рублей." - сообщает ТАСС.
  
  Молодой писатель уже что-то написал. "Что я теряю?" Он направляет результат своей творческой деятельности представителям премии "Лицей".
  
  В этот момент можно было бы по-философствовать.
  
  Если молодой человек окажется лауреатом, то - что потом?
  
  Ясно, что после получения премии он смело может считать себя успешным писателем...
  
  Это понятно.
  
  А как насчет публикаций книг, возможности жить за счет творческого литературного труда?
  
  Существует статистика... Не очень ясная. Но существует... Для того, чтобы издание книги было экономически рентабельным, тираж книги должен составлять, вроде бы, примерно 40000 экземпляров.
  
  В основном книги издаются, - если издаются, - тиражом меньшего объема. Наиболее часто называются тиражи 1000 - 3000 экземпляров.
  
  Теоретически можно представить, что какая-либо кинокомпания купит права на экранизацию (Молодой писатель! - Премия! - Поддержка молодых талантов! - Деньги из бюджета на "поддержку" кино...).
  
  Теоретически этого исключать нельзя. Но сколько это может дать автору дополнительно?
  
  Миллион рублей? Неплохо...
  
  Стоимость жизни в России - некоторая загадка. Но эмигранты из России говорят, что нужно иметь деньги на три года жизни в период адаптации за границей. По одной тысяче долларов в США в месяц. Еще звучит сумма 500000 долларов США на 3 года (это, возможно, при наличии каких-то дополнительных условий и обстоятельств).
  
  В общем, миллион рублей - это не плохо... На какой период молодой талантливый писатель сможет обеспечить этими деньгами (возможной премией и возможным доходом от продажи прав) свое творчество?
  
  Как говорил писатель Юрий Трифонов (лауреат Сталинской премии) о некоторых иллюзиях близкой женщины: "Она думала, что я буду получать премию каждый год".
  
  Получится ли получать каждый год?
  
  Юрий Трифонов, уже став лауреатом, искал свои темы, свои интонации, свой стиль. Относительно длительное время прожил в Туркмении.
  
  Если я правильно помню, он там написал рассказ об испанце, проживавшем в СССР после гражданской войны в Испании. Написал, и почувствовал: начало получаться...
  
  Юрий Трифонов был лауреатом (!!!), для туркменских реалий того времени - московским "инопланетянином" (своего рода гостем "от начальства"), а творческая конкуренция в Туркмении была относительно слабой, жизнь там была относительно дешевой...
  
  Живешь... думаешь ... ищешь ... пишешь...
  
  Но это - "вариант лауреата".
  
  Не все станут лауреатами. ТАСС добавляет: "Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой подчеркнул, что все финалисты являются победителями. "Здесь нет проигравших, я понимаю разочарование и огорчение тех, кто не получает этот приз, мои пожелания организаторам премии "Лицей" - придумать что-то для каждого из сидящих здесь, они все победители - за ними осталось 2000 других соискателей", - отметил он."
  
  Экспертный совет рассмотрел 2536 работ...
  
  Если у подавляющего числа заявителей нет и никогда не будет возможности публиковать (издавать) свои книги тиражем 40000 экземпляров (и более), жить на гонорары, то в чем смысл премии?
  
  Вопрос философский... Никто не скажет, - просто не сможет сказать, - что премия - это что-то негативное...
  
  Кстати, открываю статью Википедии о Льве Николаевиче Толстом.
  
  С некоторыми усилиями узнаю, что он лауреат Грибоедовской премии 1892 года за "Плоды просвещения"... И "всё"?...
  
  У Льва Николаевича были не "премии", у него были читатели. У него и у читателей была русская литература. Было такое явление, считавшееся само собой разумеющимся - национальный книжный рынок. У читателей был интерес к произведениям Толстого, желание читать их...
  
  Лев Николаевич был человеком состоятельным, трудолюбивым и деловым.
  
  Затрудняюсь оценить, насколько существенными для него были доходы от литературной деятельности. Но слышал, что эти доходы составляли предмет семейных обсуждений - то есть, были весьма заметными...
  
  Насчет специального приза журнала "Юность" (упомянут в сообщении ТАСС от 6 июня 2019 года) ... Когда-то я читал этот журнал... В свое время с удовольствием прочел в этом журнале "Новый год в октябре" Андрея Молчанова ... Даже как-то разыскал краткую биографию А. Молчанова ... Было интересно - кто он... Сейчас я почему-то "Юность" не читаю...
  
  "Во время сеанса, проходящего в полной темноте, спрятавшаяся Татьяна вынуждена выполнять много действий: стучать в стену, задевать участников нитками, бросать подушки, звонить в колокольчик...
  
  Когда гостиная пустеет, Татьяна тихонько выбирается из-под дивана и натыкается на лакея Григория, давно и безуспешно ухаживающего за девушкой. Он ставит условие: или Таня отвечает на его чувства, или хозяева узнают про её "плутни"...
  
  ... Поневоле задержавшись в городе, крестьяне выслушивают в людской много занятных историй о нравах...: так, в кучерской поселились три собаки... ; кухня трудится круглосуточно, потому что завтраки, обеды и ужины идут в доме практически без перерывов; основные занятия господ - карты, спиритизм и участие в благотворительных обществах" (Википедия. "Плоды просвещения" [комедия в четырёх действиях, написанная Львом Толстым в 1890 году]).
  
  
  7 июня 2019 г. 4:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"