Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч об отсутствии "фотографии с Вышинским"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч об отсутствии "фотографии с Вышинским"

  Скетч об отсутствии "фотографии с Вышинским"
  
  
  После 30-40-50-х годов 20 века прошло достаточно времени.
  
  Многие вещи видятся обобщенно, иногда - с искажениями.
  
  Тем не менее, попытаемся сформулировать некоторое мысли.
  
  Если читать о Вячеславе Молотове, то можно сделать вывод, что он был вежливым, культурным человеком, но звёзд с неба не хватал.
  
  Каковы его интеллектуальные достижения?
  
  Дипломатия СССР может поставить себе в заслугу и вступление в Лигу наций, и совместную позицию с Западом по вопросу гражданской войны в Испании, и договор о Черноморских проливах (конвенцию Монтрё 1936 года)...
  
  События в мире развивались так, что СССР оказался перед необходимостью заключения временного союза с фашистской Германией.
  
  Кто же выдвигается на первый план? Молотов. 3 мая 1939 года он становится наркомом иностранных дел СССР.
  
  Мы видим фотографии Молотова и Риббентропа (например, сделанные 23 августа 1939 года)...
  
  А где же Вышинский?
  
  Он в течение длительных периодов времени был заместителем Молотова на разных должностях. Он и книги писал, и разного рода идеи выдвигал...
  
  Рокоссовский, как мы помним, не руководил взятием Берлина (хотя он и был способен на такое командование), а Вышинский не был Министром иностранных дел (хотя его образование и интеллектуальный уровень этой должности соответствовали). (Впрочем, Вышинский стал Министром иностранных дел СССР в 1949 - 1953 годах).
  
  Нужен был инициативный, творческий человек. Тегеран-Ялта-Потсдам, Нюрнбергский процесс, организация работы Союзнического Контрольного Совета в побежденной Германии...
  
  Итак, вернемся в 1939 год. Как-то затруднительно найти "фотографию с Вышинским". А, возможно, такая фотография была бы чьей-то победой, "подтверждала" бы победу каких-то политических кругов. Этой фотографией махали бы какие-то пропагандисты...
  
  Эту фотографию публиковали бы в газетах, она была бы поводом для многочисленных обсуждений и выводов...
  
  Факт остается фактом. "Фотография с Молотовым" есть...
  
  "Фотографии с Вышинским" нет ...
  
  
  28 августа 2019 г. 15:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"