Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч об изменениях на шахматной доске, о касатках и о белугах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч об изменениях на шахматной доске, о касатках и о белугах

  Скетч об изменениях на шахматной доске, о касатках и о белугах
  
  
  Узнав о скором приезде в Россию уважаемого Жан-Мишеля Кусто, я обрадовался.
  
  В моем сознании сформировалась примерно такое представление.
  
  Есть широкое общественное движение людей, обеспокоенных судьбой касаток и белуг, содержащихся в "китовой тюрьме" в Приморье. Это движение объединяет совершенно разных людей. И действует это движение на удивление энергично и эффективно.
  
  Есть человек, обличенный властью (краевого уровня), который в силу сложившихся обстоятельств направил приглашение уважаемому Жан-Мишелю Кусто.
  
  Уважаемый Жан-Мишель Кусто приезжает Россию. Его авторитет и квалификация соединяются с мощью широкого общественного движения. И - морские животные на свободе. Китовая тюрьма закрыта. Отлов морских животных запрещен.
  
  Остается включить музыку (я бы включил Оду к радости - как вариант). Далее желающие могут слушать музыку и радоваться.
  
  Однако не напрасно в России трудились писатели Ильф и Петров. Они многое понимали. Например, они понимали, что шахматная партия играется по своим, особенным, законам.
  
  Некоторое время о приезде Жан-Мишеля Кусто не было никаких упоминаний.
  
  Но мы узнали о создании некоего "консилиум экспертов" из представителей неких "учёных".
  
  На шахматной доске возникла новая фигура. И эта фигура - весьма влиятельная.
  
  Что будет делать этот "консилиум"? Она будет изучать состояние каждого морского животного, содержащегося в "китовой тюрьме".
  
  Да... Во многом знании - много печали... Как-то уже понятно направление мысли. Естественная среда обитания опасна для животных, которые провели длительное время в неволе...
  
  Но "шахматная доска" продолжает пополняться.
  
  "ПАРИЖ, 29 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Специалисты организации Whale sanctuary project, в которой участвует океанолог Жан-Мишель Кусто, получили приглашение от властей РФ и рассчитывают прибыть в страну на следующей неделе, чтобы принять участие в операции по спасению и реабилитации белух и косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье..."
  
  О Жан-Мишеле Кусто у меня имеется убеждение. И это убеждение абсолютно положительное. (В России с времен визита Александра Дюма в 1858-1859 гг. нарабатывались традиции приёма иностранных гостей, - но эта тема самостоятельная).
  
  Что касается организации Whale sanctuary project, то у меня просто нет о ней никакого мнения. При всем моем уважении к этой организации, обстоятельства сложились так, что я о ней ничего до сегодняшнего дня, вроде бы, не слышал.
  
  Но, однако, сохраняется вероятность, что авторитет и квалификация Жан-Мишеля Кусто соединятся с мощью широкого общественного движения. И - морские животные на свободе. Китовая тюрьма закрыта. Отлов морских животных запрещен.
  
  Представитель уважаемой организации Whale sanctuary project понятно объясняет, что "Мы с нетерпением ждем того, чтобы объединиться с ними [российскими учеными, исследователями и государственными чиновниками] ...".
  
  Почему бы не объединиться... Почему бы не сделать вежливое и галантное заявление... Понятно, что в любой ситуации требуется и здравый смысл, и своего рода дипломатия, и политкорректность...
  
  В то же время, с момента приглашения Жан-Мишеля Кусто "шахматная доска" пополнилась по меньшей мере двумя фигурами.
  
  Как будет развиваться дальнейшая партия?.. Ильф и Петров пишут "Двенадцать стульев" и улыбаются. Не так то просто выиграть сеанс одновременной игры на многих досках...
  
  
  31 марта 2019 г. 20:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"