Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о мечте о полной отмене Осаго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о мечте о полной отмене ОСАГО

  Скетч о мечте о полной отмене ОСАГО
  
  
  Сергей Сергеевич в главной библиотеке страны продолжал знакомиться с правилами рыбной ловли.
  
  Однако он почувствовал, что его мысли постоянно возвращаются к теме ОСАГО.
  
  Прожужжали уши этим ОСАГО!
  
  Сергей Сергеевич попытался систематизировать свои знания и мнения об ОСАГО.
  
  Пока он еще не приступил к комплексному чтению по этой теме.
  
  Следовательно, он в этой теме занимает место дилетанта-любителя, имеющего право на ошибки и на недостоверные выводы.
  
  Итак... С чего начать...
  
  Сергей Сергеевич как-то слышал по радио мнение авторитетного юридического мужа, который объяснил, что страховая компания, выплатив по страховке определенную сумму, имеет право ее потребовать с виновного лица.
  
  Если это правило соответствует истине, то, если владелец (или потенциальный владелец) страховки виноват в причинении ущерба, то страховка ему ничего не дает.
  
  Он платит-плати-платит-платит (страховку приобретает), но когда он причиняет ущерб, то он возмещает ущерб в полном объеме (какая разница кому платить - "партнеру" по ДТП или страховой компании?).
  
  В этом варианте, возможно, выигрывает тот, кто получает деньги с виновника ДТП, с виновника ущерба. Этот "счастливец" в идеале получает деньги быстро и без проблем - их, эти деньги, выплачивает "счастливцу" страховая компания.
  
  С этой ситуации ясно - если владелец (или потенциальный владелец) является виновником ДТП и виновником ущерба, то страховка ему нечего не дает. Он, в идеале, обязан возместить ущерб в полном объеме. ОСАГО в этом случае является "излишней" опцией.
  
  Сергей Сергеевич переходит к анализу второго варианта.
  
  Владелец (или потенциальный владелец) не является ни виновником ДТП, ни виновником ущерба. Он получает деньги. В этом случае ОСАГО очень полезно!
  
  Легче получить деньги!
  
  Но Сергея Сергеевича одолевают сомнения...
  
  Во-первых, может ли такой человек получить деньги?... Кажется, он имеет право на ремонт соответствующей стоимости... Но с ремонтом - отдельный пакет головной боли ... Это тема большая, отдельная...
  
  Сергей Сергеевич слышал недавно комментарий авто эксперта (так называл гостя ведущий радио программы), который привел пример.
  
  Участники ДТП оформили "европротокол", надеясь на выплату нескольких сот тысяч рублей, однако, на практике оказалось, что условия получения этой суммы, якобы, столь сложны и трудновыполнимы, что пришлось ограничиться ста тысячами рублей.
  
  Если ориентироваться на этот отдельный случай, и принять во внимание общеизвестные проблемы (стоимость страховки, часто необходимость усилий для приобретения полиса, риски навязывания дополнительных страховых услуг), новые правила ("стиль вождения"?), то, вполне возможно, проще эту сумму (100 000 рублей) или потребовать с виновника (ему нужны заботы с судами и прочие затраты времени?), или отнести их на счет собственных непредвиденных расходов (неприятно и не справедливо, но есть и - при отсутствии ОСАГО - колоссальная экономия денег, сил, внимания, времени...).
  
  Сам лично Сергей Сергеевич при этом случае, описанном авто экспертом, не присутствовал. Но он два раза лично видел как водители рассчитывались между собою после царапин (в одном случае - 85 процентов вероятности - была подстава). 500 рублей, расписка и до свидания, все свободны. Опять-таки никакой ОСАГО не нужен. Новые мудрые изменения в ПДД во внимание сейчас не принимаем. Нужно вызывать и ждать?... Не нужно вызывать и ждать?...
  
  Итак, кому в первую очередь полезно ОСАГО?
  
  В первую очередь оно полезно владельцам (1) очень дорогих машин, у которых любая царапина стоит десятки тысяч рублей, (2) уверенным в том, что они будут получателями, а не плательщиками денег.
  
  А что, если набросать возможные правила возможной жизни без ОСАГО?
  
  Сергей Сергеевич с умным видом написал на листке бумаги соответствующие правила.
  
  1. Покупать максимально дешевые автомобили,
  2. Вести себя за рулём максимально осторожно,
  3. Перед поездкой продумывать возможные риски и планировать максимально безопасную поездку.
  
  Однако, Сергея Сергеевича охватили сомнения.
  
  Главное препятствие - аккумулируется куча денег. Можно сказать - гора. Этим всё, или многое, сказано.
  
  К этому соображению много чего добавляется - от привычки к понтам, до возможности дискуссий по множеству вопросов и отдельных примеров.
  
  Ясно, что в случае отмены ОСАГО кто-то выиграет, а кто-то проиграет.
  
  Сергей Сергеевич еще раз посмотрел на листок с правилами, и спрятал его в карман.
  
  Голова что-то стала болеть...
  
  Правила рыбной ловли - более спокойная тема!
  
  Сергей Сергеевич стал читать о правилах рыбной ловли.
  
  Это наслаждение! Читаешь, анализируешь, запоминаешь, а в это время поступают новые изменения, добавления...
  
  
  15 июля 2019 г. 20:23
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"