Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о формировании нового состава культурной панели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о формировании нового состава культурной панели

  Скетч о формировании нового состава культурной панели
  
  
  - Пришло время сформировать новый состав культурной панели.
  
  - Согласен.
  
  - Собирать бомжей около мусорных баков, - как то не комильфо.
  
  - Снова согласен.
  
  - Нужно ориентироваться на кафе, где раньше обитали члены Союза.
  
  - Они там и сейчас обитают. То есть, пытаются обитать - при наличии денег.
  
  - Вот. Там и нужно подбирать.
  
  - Поддерживаю идею.
  
  - Во-первых, от бомжей их выгодно отличает умение 'держать себя', 'подать себя'.
  
  - Это правда. Есть некоторый лоск и определенный апломб. Вообще, - стиль. Легкая загадочность. Он - 'много знает'. Наверное... Загадочный взгляд свысока...
  
  - Во-вторых, те, которые в кафе, - они имеют личные истории. Бренд. Каждый из них что-то писал. Что именно писал, - сейчас уже и не всегда вспомнишь. Но где-то мелькали имена. Что-то у кого-то как-то застряло в памяти...
  
  Вообще, 'писатель' - понятие, с одной стороны, почетное, уважаемое. С другой стороны, - растяжимое.
  
  Что значит 'писатель'? Это значит, что он писал когда-то? Что он пишет - сейчас? Что он способен жить на гонорары?
  
  Нет однозначного ответа на эти вопросы.
  
  - Нет!
  
  - И понятно, что мало кто выдает литературный продукт каждый день.
  
  Естественными являются перерывы в творческой деятельности.
  
  Вчера он писал. А сегодня не пишет. Но завтра вновь, может быть, начнет писать...
  
  В общем, не только понятие 'писатель' - оценочное. Но и момент прибавления к понятию 'писатель' слова 'бывший' - этот момент так же весьма субъективный. Он 'писатель', или 'бывший писатель'? Ну... Будем думать позитивно... Он - 'писатель'...
  
  - Мы их собираем, и говорим, что они - 'писатели'...
  
  - Да. Но нужны не только загадочность и бренд. Нужна лояльность.
  
  - Лояльность важна. Речь то - о деньгах.
  
  - И деньгах не маленьких. Общественных, - в некотором смысле. Важны загадочность и бренд.
  
  - Лояльность - главное.
  
  - Итак, в-третьих, - лояльность. Предполагаю, что граждане, собранные в традиционных писательских кафе, будут обладать необходимым уровнем лояльности.
  
  - Наверное, да. Во Франции, говорят, принято писать в кафе. Гоголь вспоминал, что, путешествуя по Европе, он на приливе вдохновения мог сосредоточиться и написать в трактире главу своей поэмы.
  
  - Франция... Гоголь... Давайте думать реально. Раньше существовала среда. Литературная среда. В некотором смысле - саморегулируемая. Все как-то лично были знакомы. Если даже ты не талант, но склонен к литературе, или талант, но не признанный, то существовала возможность устроится на какие-то технические должности в многочисленные редакции, издательства. Зарплаты были не большие, но сохранялась сама причастность к литературной деятельности... Если гражданин был склонен к автономному стилю существования, то он мог найти вариант неофициального литературного помощника... Поехать куда-то от кого-то в длительную творческую командировку. Работа в далеких периферийных газетах кого-то выручала. Система авансов... На крайний случай существовала практика появления около касс в день выдачи гонораров... И получения денег в долг... Одним словом, как-то все крутилось, хотя, может быть, и не так уж просто...
  
  Издательства, редакции, - всё было государственным. Но была создана такая культурная махина, что энергичный, заинтересованный индивидуум мог найти в ней свое маленькое место. Сейчас система организации и финансирования поменялась кардинально.
  
  Система поменялась, но остались люди, желающие называться уважаемым словом 'писатель' и как-то получать деньги от писательской деятельности, или хотя бы - от причастности к некоей литературной среде. Как правило, ни от своей 'писательской деятельности', ни от причастности к 'литературной среде' они получить деньги не могут. Есть кое-какие 'секреты'... Иногда возникают скандальчики... Оставим в стороне тему 'левых тиражей'... Если не вдаваться в детали и упростить, то остался ...э-э-э... 'public money'. Для его правильного распределения нужна лояльность.
  
  - Это бесспорно. Загадочность, бренд, лояльность - это ключ к хорошим общественным деньгам.
  
  - Нужно быстро пройтись по кафе - бывшим писательским кафе. И составить предварительный список кандидатов на включение в новый состав культурной панели.
  
  - Очень своевременная задача. Пора влить, так сказать, новое вино.
  
  - Всё! Действуйте!
  
  - Приступаю!
  
  
  17 июня 2018 г. 22:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"