Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о музейной политике графа Нессельроде. Серия 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о музейной политике графа Нессельроде. Серия 2

  Скетч о музейной политике графа Нессельроде. Серия 2
  
  
  Граф Нессельроде обратился к участникам Музейного Совещания:
  
  - Господа, все вы читали 'Скетч о музейной политике графа Нессельроде'! Не мне вам объяснять, что если туман вокруг нашей 'деятельности' стал рассеиваться, то нам нужно спешить, образно выражаясь, 'чеканить монету'! Жду ваших предложений.
  
  - Самое простое - 'разобраться' с так называемыми 'усадьбами' и 'имениями'! - послышался голос одного из участников совещания.
  
  - Прошу поподробнее! - потребовал граф Нессельроде.
  
  - После окончательного раздела Речи Посполитой было много недовольных. Пришлось много усадеб и имений конфисковать. Но государство руководствовалось цивилизованными соображениями - определенная часть конфискованных усадеб и имений была объявлена объектами культурного и исторического наследия. Денег на их поддержание в нормальном состоянии у государства нет. Они пришли в упадок.
  
  - Сами эти усадьбы и имения расположены, как правило, в неплохих местах. Хорошие виды. Лес. Водоемы, - пояснил второй участник совещания.
  
  - Не все так уж и плохо, - произнес граф Нессельроде. - Раздел Речи Посполитой - дело давнее. А сейчас все эти ставшими государственными усадьбы и имения - не только полуразвалившиеся здания, но и общедоступные участки земли с лесом, хорошими видами и водоемами, используемые местными жителями и приезжими из крупных городов для прогулок, отдыха.
  
  - Зачем нам делать акцент на позитивных аспектах существования этих объектов культурного достояния? - объяснил третий участник совещания. - Да! Приезжает из Санкт-Петербурга или Москвы или другого крупного города какой-нибудь Писарев или Добролюбов. Гуляет. Отдыхает. Или местный какой-нибудь крестьянин или лавочник! Но нам-то это какую выгоду приносит? Мы, конечно, могли бы организовать минимальный присмотр за этими развалинами, минимальную охрану, уборку бытового мусора. Затраты на это, в общем, - копейки.
  
  Могли бы издать историческую, краеведческую литературу, посвященную каждому месту.
  
  Вообще-то, туристический, общественный, исторический, краеведческий интерес к полуразрушенным или даже полностью разрушенным объектам - не редкость.
  
  Из Мексики для осмотра подобного полуразвалившегося имения туристы, конечно, вряд ли приедут. Но учащихся из местных семинарий или церковно-приходских школ можно было бы привести для рассказов об истории родного края.
  
  - Эту тему особенно развивать не нужно, - подсказал четвертый участник совещания. - Какие-то объекты могут получить внезапную популярность. Если начнутся регулярные экскурсии, то и деньги какие-то для ремонта и восстановления могут появиться. Но нам то какая от этого выгода?
  
  - Если я вас правильно понял, то ничего трагического, - с общественной точки зрения, - не происходит, - подвел промежуточные итоги обсуждения граф Нессельроде. - Есть полуразрушенные комплексы зданий - бывшие усадьбы и имения. При них - общедоступные участки земли с лесом и водоемами. Люди, местные и приезжие, посещают, гуляют, отдыхают... Существуют некоторые возможности для улучшения ситуации - через издание исторической краеведческой литературы, организацию минимальной охраны, уборки бытового мусора, создания условий для краеведческих экскурсий местных учащихся и заинтересованных взрослых жителей.
  
  Но для нас ситуация - поистине трагическая! Мы ничего с этого не имеем. Более того, наше существование - как должностных лиц - не вечное!
  
  - В этом-то все и дело! - послышались реплики участников совещания.
  
  - И каковы практические предложения? - поинтересовался граф Нессельроде.
  
  - Давайте определимся концептуально, - предложил пятый участник совещания. - Что нам нужно? Полуразрушенные здания, пусть и имеющие некоторую историческую и культурную ценность, и общедоступные, пригодные для отдыха населения, участки земли? Или нам нужны ?...
  
  Он забренчал чем-то в своем кармане.
  
  - Нам нужно... - участники совещания дружно забренчали чем-то в своих карманах.
  
  Граф Нессельроде благосклонно кивнул головой.
  
  - Понимаете, нам не нужно делать акцент на тех плюсах, которые сейчас и так существуют! - добавил шестой участник совещания. - Нам нужно поднять во всех масс-медиа плач о разрушающихся объектах культурного наследия! О необходимости найти для них 'эффективных собственников'.
  
  - Поясните об 'эффективных собственниках' поподробнее, - предложил граф Нессельроде.
  
  - Это такие люди, которые быстро превратят разрушенные или полуразрушенные усадьбы и имения в строительный мусор. Восстанавливать-то ох как дорого! Ни частным лицам, ни государству это не по карману! Как ни грустно это констатировать, но здания и строения продолжат разрушаться. В массовом масштабе ни государство, ни частные собственники их не смогут восстановить.
  
  - Но мы будем обязаны поставить формально при продаже или сдаче в аренду условие восстановления объектов, - заинтересовался граф Нессельроде.
  
  - Не мне и не вам объяснять, как обходить такие условия. Вспомним, для примера, обкатанный вариант фирм-однодневок. Одна фирма разрушает. Вторая расчищает. Третья строит то, что требуется. Но фирмы-однодневки - лишь один из многочисленных вариантов.
  
  - Что же, на месте полуразвалившихся зданий не могут появиться музеи? - уточнил граф Нессельроде.
  
  - Это дорого и малоэффективно. Но полностью такую возможность мы исключать не будем. В порядке исключения может появиться какое-нибудь отреставрированное здание! Мы о нем будем трубить на весь мир! И привезем для его осмотра Императора нашего Николая I. Он нас похвалит и одобрит нашу деятельность.
  
  Граф Нессельроде поклонился портрету Императора.
  
  Затем он продолжил совещание:
  
  - А зачем 'эффективным собственникам' земельные участки, пусть и с лесом и с водоемами и с хорошими видами, но открытые для посещения местных жителей и приезжих из крупных городов?
  
  В зале совещания послышался разочарованный гул.
  
  - Ваше Сиятельство, - склонившись в поклоне, пояснил седьмой участник совещания. - О каком свободном доступе граждан Вы говорите? Возьмем для примера берега крупных рек. Особенно в европейской части и в пределах городов. Раньше любой местный житель мог подойти к берегу, зайти в воду, попытаться поймать на удочку рыбу. Некоторые купались. Кто-то загорал. Конечно, многовато там было бытового мусора, но люди к этому притерпелись. Убрать этот мусор было не так уж и дорого. Но этот мусор был использован как один из предлогов! 'Нужен эффективный собственник'! Сейчас вся береговая линия, особенно в пределах городов, занята какими-то кафе, базами, стоянками. В общем, так или иначе - огорожена заборами.
  
  - Так уж и вся? - проявил недоверие граф Нессельроде.
  
  - Есть гении, Ваше Сиятельство, - засвидетельствовал восьмой участник совещания. - Там где невозможно было 'воткнуть' кафе, базу или какой-то другой объект оставались маленькие участки земли, микропляжи. Вокруг этих микропляжей росли невысокие деревья и кусты. Люди приходили туда купаться, загорать или ловить рыбу. Под деревьями или кустами пытались найти тень. Так вот гениальные деятели порубили эти деревья и кусты и разрубленные ветви расположили вдоль береговой линии, - так чтобы этим участком берега пользоваться было невозможно!
  
  Впрочем, не буду отрицать, в каждом крупном городе есть один или несколько общественных пляжей. Как говорил, кажется, кто-то из творческих людей, 'Человек - животное общественное'. Это - во-первых. Во вторых, я слышал, что массовость отдыха, особенно в крупных отелях, положительно влияет на распространение вирусных инфекций. Насчет пляжей я пока такой явной информации не встречал.
  
  - У нас есть талантливые люди, - согласился граф Нессельроде.
  
  - Таким образом, - высказался девятый участник совещания, - ни о каком свободном доступе нашего любимого населения на те земельные участки, которые обретут 'эффективного собственника', речь не идет. Мы должны действовать в духе времени: любой человек, вышедший из своего дома или из своей квартиры, должен видеть забор.
  
  В некоторых случаях за забор можно зайти - за деньги.
  
  'Драть', при возможности, деньги со всех или почти со всех!
  
  - А что насчет поступлений в бюджет? Мы ведь эти усадьбы и поместья передавать в аренду и продавать будем не бесплатно?
  
  - Будут доходы, будут и расходы, - разъяснил десятый участник совещания. - Доходы не могут быть большими. Ведь мы предполагаем - официально - восстановление разрушенных объектов, что требует громадных затрат. Наши цены будут, следовательно, близкими к символическим. А расходы на обследование объектов, подготовку проектной документации, и другие будут значительными. Возможно - громадными. И о доходах и о расходах следует упоминать очень неопределенно, создавая впечатление, что мы проворачиваем какую-то очень выгодную сделку. Что якобы и значительные деньги для бюджета получим, и множество новых красивых музеев у нас появится. На самом деле, появятся огороженные заборами территории, а вырученных денег может не хватить даже на премии нам за напряженную нашу деятельность.
  
  - Разумно, - оценил граф.
  
  Граф Нессельроде задумался. Затем обобщил:
  
  - Если оставить в стороне философию и говорить о практических действиях. Мы поднимаем шум! Мы заботимся о культуре! О нашей истории! Мы не можем спокойно думать о разрушающихся усадьбах и имениях! Мы ищем эффективных собственников! Мы сдаем в аренду с правом выкупа или продаем все эти объекты культурного и исторического наследия - усадьбы и имения. Что произойдет после их отчуждения, продажи - это нам, в общем, ясно. Но это, говоря формально, не наше дело. Это, во-первых, вопросы юридические. Во-вторых, каждый, и мы в том числе, имеет право на ошибку. Что такое наша новейшая история? Великолепные, завораживающие планы. И разочаровывающие последствия. Мы не можем быть исключением.
  
  Но нас, лично нас, эти последствия не должны разочаровать!
  
  - Да! - зашумели участники совещания и зазвенели чем-то в своих карманах.
  
  - От совещания переходим к делу! - торжественно объявил граф Нессельроде.
  
  Участники совещания бросились к своим рабочим местам.
  
   25 августа 2018 г. 17:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"