Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч об очередном знатоке биографии Чехова или как зарабатывать деньги в Интернете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч об очередном знатоке биографии Чехова или как зарабатывать деньги в Интернете

  Скетч об очередном знатоке биографии Чехова или как зарабатывать деньги в Интернете
  
  
  Есть предположение, что если пользователь Интернета создаст свой 'канал', и у публикаций в этом 'канале' будет много читателей, то автор получит много денег.
  
  Появились публикация 'Чехова убили сестра и жена'. 'Ольга Белан всегда с вами' (или название канала, или псевдоним). 37 тыс. просмотров.
  
  Такое название 'канала' немного настораживает: зачем же быть 'всегда'? Есть много ситуаций, когда присутствие даже энергичных интернет-авторов может показаться неуместным.
  
  '951 подписчик
  Журналистские заметки о том, что помню и люблю: об актерах, модных и забытых, о кино и театре, о женщинах и мужчинах, о любви и сексе, о семье и о доме. Обо всем, что вокруг и внутри нас.'
  
  О чем же пишет 'Ольга Белан всегда с вами'?
  
  ... 'Линия налива', 'Любовь к Стоянову', 'Любимая женщина двух мужчин', 'Таинственная' ...
  
  От любви к Стоянову - творческий рывок к биографии Антона Павловича Чехова.
  
  Имя Чехова известно всем. Но это еще не гарантия, что будут читать...
  
  Необходимо дать что-то остренькое.
  
  Во-первых, А.П. Чехова убили.
  
  Во-вторых, 'Ольга Белан всегда с вами' знает, кто убил А.П. Чехова.
  
  В-третьих, 'Чехова убили сестра и жена'.
  
  Но 'острого' названия маловато. Прежде всего, важно продемонстрировать свою авторитетность. Знание предмета.
  
  'Баденвайлер - поцелованное Богом место в горах, невероятной красоты, тихое и чистое - я там не раз бывала, в том числе останавливалась в отеле Roemerbad'.
  
  Поверим. Все-таки 'Любовь к Стоянову'... 'Линия налива' в отеле, наверняка, обнаруживается без труда...
  
  '... он - прекрасный врач и великий писатель - не умел болеть, ему нужен был неусыпный уход и контроль за приемом лекарств и процедур. А такового не было'.
  
  Вообще-то, лучше быть здоровым, чем 'уметь' или 'не уметь' болеть...
  
  Но, Чехов, к сожалению, сохранить свое здоровье не смог. По объективным причинам. Он заболел.
  
  Серьезные биографы пытаются найти причины болезни Чехова в событиях его детства и юности.
  
  'Ольга Белан всегда с вами' переходит прямо к 'убийству' Чехова.
  
  'Антон Павлович женился, а сестра и жена... м-м-м... не смогли понять друг друга, как говорят интеллигенты, а попросту - возненавидели друг друга с первых минут и не могли ни секунды находится вместе.'
  
  Ольга Леонардовна Книппер-Чехова была известной столичной талантливой актрисой, и, вполне естественно, по ряду социальных и психологических причин отличалась от сестры А.П. Чехова.
  
  'Ольга Леонардовна - великая эгоистка по свидетельству своих же современников , даже привезя мужа в благостный Баденвайлер, тут же уехала в Баден лечить зубы.'
  
  Если больные зубы создают дискомфорт, то вполне естественно их лечить.
  
  Видимо, 'Ольга Белан всегда с вами' ощущает, что ее уровень - как биографа А.П. Чехова - может у кого-то вызывать сомнения, недоверие.
  
  Пора 'опереться' на авторитет (лучше не делать ссылки на источник цитирования).
  
  'Вот свидетельство Бунина, не доверять которому никак нельзя "...Ольга Леонардовна - актриса, едва ли оставит сцену... Возникнут тяжелые отношения между сестрой и женой, и все это будет сказываться на здоровье Антона Павловича, который, конечно, как в таких случаях бывает, будет остро страдать то за ту, то за другую, а то и за обеих вместе. И я подумал: да это самоубийство хуже Сахалина... Они, горячо и самозабвенно любя его, уложат-таки в гроб милейшим образом".
  
  Вот скажу я сейчас, что Чехова убили сестра и жена, так меня набросятся тучи моралистов.
  
  А ведь в сущности так оно и было...'. (Заметка биографессы завершена).
  
  Итак, 'Ольга Белан всегда с вами' сама сообщила читателям об 'убийстве', и сама же его 'раскрыла'.
  
  Те читатели, кто пожелает прочесть серьезные биографические работы о Чехове, обнаружат, что и отец Антона Павловича, и братья писателя отличались необычной талантливостью.
  
  Самого отца, в то время мальчика, еще до выкупа семьи на волю из крепостного состояния (по 700 рублей за душу - ассигнациями) (1841), учили играть на скрипке (1837).
  
  Павел Егорович несколько лет управлял соборным хором, потом организовал хор из любителей, бесплатно певший в таганрогских храмах. В хоре пели и его сыновья, в том числе, Антон.
  
  Талантливость членов семьи Чеховых - большая самостоятельная тема.
  
  Сам Антон Павлович к пению в хоре высказывал не только положительное отношение.
  
  Максим Горький, кстати, не только положительно высказывался о своем дедушке.
  
  Но, однако, Максим Горький стал всемирно известным писателем и культурным деятелем, а его двоюродный брат Саша, которому не посчастливилось отведать затрещин дедушки, и который не получил от дедушки уроков чтения, стал босяком, и, несмотря на помощь Максима Горького, не смог расстаться с образом жизни босяка...
  
  Вся история талантливой семьи Чеховых, в которой было много и светлых, и положительных моментов, демонстрирует, во многих случаях, почти полное равнодушие внешней среды ко всем их талантам. (Все же заметим, что 'таганрогскую' стипендию Антон Павлович получал в период учёбы на врача).
  
  В этом пункте возникает философский вопрос.
  
  Талантливая, трудолюбивая семья. Приятное место - Юг, Таганрог... Почему нет ощущения успешности? Где ощущение 'сладости', радости жизни?
  
  Где 'Тёмные аллеи'? Беззаботность, романтика, любовь? 'Прелесть женской души'...
  
  Или - период борьбы c трудностями, или - борьба за выживание...
  
  'Но один сон повторялся. Может быть, именно это сновидение извлекало из глубин сознания давние годы, нечто, не угасшее со временем и не отпускавшее: 'Когда ночью спадает с меня одеяло, я начинаю видеть во сне громадные склизкие камни, холодную осеннюю воду, голые берега - всё это неясно, в тумане, без клочка голубого неба; в унынии и в тоске, точно заблудившийся или покинутый, я гляжу на камни и чувствую почему-то неизбежность перехода через глубокую реку; вижу я в это время маленькие буксирные пароходики, которые тащат громадные барки, плавающие бревна, плоты и проч. Всё до бесконечности сурово, уныло и сыро. Когда же я бегу от реки, то встречаю на пути обвалившиеся ворота кладбища, похороны, своих гимназических учителей... И в это время весь я проникнут тем своеобразным кошмарным холодом, какой немыслим наяву и ощущается только спящими'.' (Алевтина Кузичева 'Чехов. Жизнь 'отдельного человека').
  
  Антон Павлович Чехов был трудолюбивым человеком. Его семья была многочисленной. Он стал опорой семьи. Постоянное безденежье или малоденежье и постоянная предельная занятость не очень способствуют упорядоченной семейной жизни. (Мальчик и юноша Пешков (Максим Горький) сначала узнал об уходе из земной жизни своих родителей, а затем - бабушки с дедушкой. Родных братьев и сестер у него не было. По независящим от него причинам задача заботы о таких близких родственниках перед ним не стояла).
  
  Тем не менее, в какой-то момент Антон Павлович и Ольга Леонардовна поженились...
  
  'Бунин запомнил случайный разговор во время одной из первых мимолетных встреч:
  '- Вы много пишете? - спросил он меня однажды. Я ответил, что мало.
  - Напрасно, - почти угрюмо сказал он своим низким грудным баритоном.
  - Нужно, знаете, работать... Не покладая рук... всю жизнь.
  И, помолчав, без видимой связи прибавил:
  - По-моему, написав рассказ, следует вычеркивать его начало и конец. Тут мы, беллетристы, больше всего врем...'' (Алевтина Кузичева 'Чехов. Жизнь 'отдельного человека').
  
  Если из заметки 'Ольга Белан всегда с вами' об 'убийстве' А.П. Чехова вычеркнуть начало и конец, то что останется от этой заметки?
  
  Те копейки (рубли), которые она, возможно, получит за свой материал?
  
  
  23 июля 2019 г. 04:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"