Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о российском писателе-миллиардере и о так называемой российской литературе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о российском писателе-миллиардере и о так называемой российской литературе

  Скетч о российском писателе-миллиардере и о так называемой российской литературе
  
  
  Мысли от Джоан Роулинг невольно переходят к Мишель Обаме. О Джоан Роулинг мы кратко, но писали в других миниатюрах. Она - подданная Великобритании.
  
  Мишель Обама - гражданка США.
  
  Возможно, целесообразно написать и о других авторах из 'западного' мира... Но так построена информационная среда, что не очень-то много сведений об известных авторах и об их финансовых успехах поступает в распоряжение 'обычного' российского читателя.
  
  Итак...
  
  '4 January 2019... Nielsen BookScan monitors UK book sales and says 190.9 million books were sold last year, creating a total revenue of 1.63 billion pounds.
  
  This was an increase on the amount of books sold in 2017, with an extra 627,000 sold.' (https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-46759799)
  
  [4 января 2019 ... Nielsen BookScan отслеживает продажи книг в Великобритании и говорит, что в прошлом году было продано 190,9 миллиона книг, что составило 1,63 миллиарда фунтов стерлингов.
  
  Это увеличение объема проданных книг в 2017 году, было продано дополнительно 627 000 книг.]
  
  '1 March 2017... Former US President Barack Obama and his wife Michelle have agreed a book deal with Penguin Random House.
  
  "The company has acquired world publication rights for two books, to be written by President and Mrs Obama respectively," the publisher said.
  
  Titles and other details have not been disclosed but the deal is believed to be worth over $60m (48m pounds).' (https://www.bbc.com/news/world-us-canada-39124239)
  
  [1 March 2017 ... Бывший президент США Барак Обама и его жена Мишель договорились о книжной сделке с Penguin Random House.
  
  "Компания приобрела права на мировое издание двух книг, которые будут написаны президентом и госпожой Обамой соответственно", - сказал издатель.
  
  Названия и другие детали не разглашаются, но сделка, как полагают, стоит более $60 млн (48 млн фунтов стерлингов).]
  
  Мысли плавно перемещаются к Ивану Голунову.
  
  О Иване Голунове мы также писали, и даже предположили, что он мог бы издать книгу в серии 'Жизнь замечательных людей' о Вячеславе Володине (председателе Государственной Думы РФ).
  
  Но принесет ли такая книга, даже если она будет написана и издана, какие-либо заметные деньги Ивану Голунову?
  
  Сомневаюсь...
  
  Более того, лично у меня преобладает предположение, что будет больше как затрат энергии, так и беспокойства, чем денежных поступлений...
  
  Почему?
  
  И о причинах бедственного положения российской литературы мы также писали. Во всяком случае, о такой причине, как масштабный крах национального книжного рынка.
  
  Допустим, Иван Голунов - всемирно известная личность. И его книгу желают прочитать люди по всему миру.
  
  Но, для того чтобы быстро написать и издать книгу, нужны помощники, агенты, издательства.
  
  Если смотреть с лупой, то кого-то увидеть можно. Но в целом, что делать на разрушенном рынке? Таких специалистов, по большому счету, - нет.
  
  Но, даже если книга издана, то как ее продавать? Система продаж книг также, в общем, разрушена... Продать за границу? Там продавать? Но нет издательств с опытом, связями, с традициями, с материальным интересом.
  
  Вы случайно не заметили очередь, выстроившуюся к Ивану Голунову?
  
  Да, нет! Я не о журналистах, стремящихся задать вопросы...
  
  Я о представителях издательств! Ведь Голунов - это выгодно, Голунов - это денежно. Голунов - это колоссальная рекламная рента... Миллионы, миллиарды...
  
  Для утешения упомяну еще об одном факте.
  
  'Литературовед Павел Басинский во время церемонии [награждения Государственной премией в области литературы и искусства 12 июня 2019 года] отметил, что его книги "не появились бы на свет, если бы не ежедневная и кропотливая работа многих людей, целых коллективов". Он, в частности, выразил слова благодарности коллективам музея-усадьбы "Ясная поляна", музея Льва Толстого в Москве, сотрудникам Института мировой литературы, Литературного института имени Максима Горького, а также редакции "Российской газеты", где Басинский работает почти 15 лет.' (https://tass.ru/kultura/6542852)
  
  И награждение премией и выступление привлекают к себе положительное внимание, - даже книги уважаемого Павла Басинского мы читали и цитировали, - но ведь как-то не хватает смелости спросить - а какой гонорар получен уважаемым Павлом Басинским (автором, добавим, из числа тех, кто публиковался в серии 'Жизнь замечательных людей')?
  
  Остается смотреть на фотографии всемирно известного Ивана Голунова...
  
  Счастье у каждого свое... А деньги, доходы, - разные...
  
  
  16 июня 2019 г. 12:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"