Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о том, как Ваня Жуков стал современным российским писателем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о том, как Ваня Жуков стал современным российским писателем

  Скетч о том, как Ваня Жуков стал современным российским писателем
  
  
  Бежит Ваня Жуков как-то мимо мусорных баков. А там лежат выброшенные газетные подшивки. Виден заголовок статьи. Что-то о Пушкине.
  
  Большая статья. Наверное интересная. Ваня оторвал газетный лист со статьей и побежал дальше.
  
  Когда он очень устал, и пришло время отдохнуть, Ваня прислонился где-то и прочитал статью.
  
  Оказалось, быть писателем в России очень выгодно. Рука тянется к перу. Перо - к бумаге. А дальше твои книги покупают в магазине. Ты подставляешь карман, а туда сыпятся серебряные рубли.
  
  Ваня перестал спать. Пишет всякие книги, рассказы...
  
  Но где публиковать? Кажется, почти все издательства ликвидированы. А книжные магазины, - многие, - перепрофилированы.
  
  А те, издательства, которое еще остались, они Ваню знать не желают. Иногда у Вани складывается впечатление, что они смотрят на него как на идиота. Понятно, что это лишь впечатление. И не всегда оно появляется.
  
  Ваня не сдается. Нет издательств? Я буду публиковаться на интернет-платформах. Сейчас люди не в книжные магазины ходят, а на интернет-платформах ищут интересные работы. Есть интересная книга - они ее покупают на интернет-платформе, а автору идут отчисления. И всем - очень хорошо.
  
  Размещает Ваня свои книги на интернет-платформе. Вроде бы, - его работы пользуются популярностью.
  
  Он, например, опубликовал сборник рассказов. Сразу же какая-то радиостанция объявила о выходе в ее издательстве сборника с похожим названием.
  
  Или, допустим, он назвал свою книгу определенным названием, а другая радиостанция запустила цикл радиопередач под почти идентичным названием.
  
  Кто-то так топорно не работает. Делают изящнее - свою тематику изменяют. Меняют смысловые акценты, используют какие-то специфические словесные обороты или смысловые связки.
  
  Со стороны, может быть, и не очень заметно, но Ваня ощущает совпадения. И как-то очень много этих совпадений.
  
  Какое отношение имеют эти интернет-платформы к радиостанциям?
  
  Любопытно, что один из челов в своей радиопередаче привел пример: из его книги фраза в выступление великого человека попала почти без изменений. Но, конечно, без указания автора. То ли с самоиронией радио-чел говорил об этом, то ли с гордостью...
  
  Читают люди!
  
  "Одни люди читают других людей..." "Страна у нас читающая!" - понял Ваня. И написал на интернет-платформу письмо-запрос: сколько он должен получить денег за свои произведения, размещенные на интернет-платформе.
  
  Пришел ответ. На его счету - 5 копеек. Но перечисления автору производятся лишь в том случае, если сумма на его счету достигает 500 долларов США.
  
  Ваня думает: зачем мне эта интернет-платформа? Какой мне смысл? И зачем я этой интернет-платформе?
  
  Просит закрыть свой аккаунт. Но не хочет этого делать интернет-платформа. Гоняет Ваню кругами. Странно... Зачем ей такой "невыгодный" автор?
  
  Всё же Ваня своего добился. Буду публиковать свои произведения бесплатно! Пусть все читают! В конце концов, у нас на дворе не времена Александра I и Николая I, а - совсем другие.
  
  Публикует Ваня свои произведения на интернет хостингах (сервисах) для бесплатных публикаций и для бесплатного всеобщего чтения.
  
  Постепенно стали письма ему приходить на электронную почту.
  
  Люди ощущают себя любителями и покровителями современной российской литературы.
  
  "Вы, Ваня, должны свой след в литературе оставить! Опубликуйте Ваше произведение в (нашем) сборнике! Сборник этот на книжную выставку поедет! Вас будет читать не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО людей".
  
  Ваня подумал ... и согласился. Подготовил рассказ для публикации в сборнике.
  
  Немного головной боли: рецензенты, обсуждение, выполнение каких-то дополнительных правил и требований... Но чего не вытерпишь ради современной российской литературы.
  
  Наконец, сборник готов к публикации. Все участники сборника внесли свои взносы. Осталось дело за Ваней. Немного неприятный поворот событий. В статье о Пушкине такого не упоминалось. Пушкин отдавал свои произведения для публикации и продажи. И получал серебряные рубли. А тут ты отдаешь свой рассказ и еще платишь в добавок собственные деньги.
  
  "Вы поймите!" - убеждают Ваню люди из числа организаторов сборника. - "Мы не просто любители литературы. Мы организаторы современной российской литературы. Даже гранты на развитие современной российской литературы получаем. Так что, держитесь за нас обеими руками и поскорее платите вашу долю денег для издания сборника".
  
  Ваня пошел в в микрокредитную организацию и занял денег для оплаты своего взноса.
  
  Сборник вышел и Ваня понял, что он не напрасно старался.
  
  Раздался звонок. Оказалось, что его хотят принять в писательскую организацию. Выдадут удостоверение, где будет написано, что он писатель (или что-то вроде этого). Подписи, конечно, не Шекспира с Гоголем будут в удостоверении, но, зато, будет стоять круглая печать.
  
  Ваня написал и подписал какие-то бумаги, выпил пару таблеток от головной боли, и направил бумаги нужным людям.
  
  Завтра должно быть принято решение, что он - писатель.
  
  Вдруг звонок: нет квитанции, подтверждающей уплату Ваней вступительного и членского взносов.
  
  Ваня изумился. Пушкина в свое время приняли в какое-то писательское сообщество. Но в статье не упоминалось ни о бумагах, ни о каких-то деньгах. Да и кому платить? Жуковскому? Александру I? Николаю I?..
  
  Ваня побежал в круглосуточную микрокредитную организацию и занял там еще денег.
  
  Перед самым принятием решения, что он - писатель, заплатил деньги наличными.
  
  С "корочками" дела пошли веселее.
  
  Пришел к Ване важный человек. Он знает и директора Писательского института имени Фаддея Булгарина, и главного редактора Писательской газеты, учрежденной членом Государственной Думы Малиновским еще до революции.
  
  Разные члены разных общественных советов и советов по развитию, можно сказать, сидят у него в кармане.
  
  Ваня, оказывается, - заметная литературная фигура. Значительный современный российский писатель. Нужно закрепить успех. Издать солидную книгу тиражом 3000 (три тысячи) экземпляров и выдвинуть ее на одну из многочисленных литературных премий. Премия - 3000000 (три миллиона) рублей. Важный человек читал произведения Вани, обсуждал их со знаковыми фигурами современной российской литературы, и гарантирует получение Ваней премии.
  
  Уже достигнута договоренность с одним из сохранившихся издательств об издании Ваниной книги. Вот договор на издание.
  
  Ваня обрадовался. Важный человек ушел. Ваня начал читать договор.
  
  Оказалось, что издание книги тиражем 3000 экземпляров стоит 1000000 (один миллион) рублей. Дорого. Но, во-первых, услуги корректора, во-вторых, работа редактора, в -третьих, иллюстрации известного художника.
  
  Ваня приуныл. Прошлые расходы плюс проценты по кредитам. Суммарно выходило - один миллион рублей. А для издания книги нужен еще один миллион.
  
  Ваня взял калькулятор. 3000000 (премия) - 1000000 (накопленные обязательства) - 1000000 (стоимость издания новой книги "для премии") = 1000000 рублей.
  
  Важный человек гарантировал премию! Он всех известных людей современной российской литературы знает. Они ему подтвердили!
  
  Ваня пошел в банк и занял 1000000 рублей (спасибо "высоким людям" - процентную ставку как раз понизили на полтора процента. Поддержку оказали).
  
  Вышла книга. Ее быстро выдвинули на премию.
  
  В Писательской газете им члена Госдумы Малиновского прошло несколько положительных рецензий.
  
  Конкуренции особой не было - премий много. Всем заметным литературным фигурам хватает.
  
  Перед днем принятия решения Ваню снова посетил важный человек.
  
  Российская литература по стечению сложных обстоятельств оказалось в не простом положении! Для поддержания деятельности писательского объединения (Ваня нащупал удостоверение в кармане) нужны деньги.
  
  Вот бумаги для подписи. Подписывайтесь за три миллиона. Получаете полтора миллиона - фактически. Завтра будет принято и опубликовано решение о присуждении премии. Всё договорено. Полные гарантии.
  
  Ваня сначала не мог двинуть рукой. Но, затем, все же, взял ручку, расписался. Посчитал деньги. Действительно - полтора миллиона. Рублей.
  
  Важный человек удалился.
  
  Настал новый день.
  
  Радио сообщило о присуждении Ване литературной премии за его новую книгу. Во второй половине дня Ваня приобрел газету с сообщением о премии.
  
  Прибежал какой-то парень, похожий на Ваню, - каким Ваня был еще не так давно. Передал пакет. В пакете был лежали диплом о присуждении премии и приглашение на торжественную церемонию вручения медали (типа юбилейной), подтверждающей присуждение премии.
  
  Ваня повесил диплом на стену. Положил рядом сборник со своим рассказом и свою (отдельную) книгу.
  
  Достал удостоверение члена писательского объединения.
  
  "Теперь я - современный российский писатель!"
  
  
  17 марта 2019 г. 12:20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"