Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о том, как Ваня Жуков учился дипломатии у персидского шаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о том, как Ваня Жуков учился дипломатии у персидского шаха

  Скетч о том, как Ваня Жуков учился дипломатии у персидского шаха
  
  
  Выполняя очередное поручение, Ваня Жуков задержался около включенного в каком-то офисе телевизора.
  
  По телевизору сначала сообщали о создании "Арктического вала" - арктического укрепленного района вдоль континентального побережья Ледовитого океана и в самом Ледовитом океане вплоть до Северного полюса. Затем что-то говорили о Керченской политике. Упомянули о Венесуэле. Затем речь пошла о канале "Босфор". Больше всего Ваню озадачила новость о колбасе из дальневосточных тюленей.
  
  Ваня почувствовал растерянность: пятьдесят тысяч тюленей - это много или мало? На какое время их хватит - для производства колбасы?
  
  "Вот бы научиться дипломатии глобальной!" - стал мечтать Ваня. - "Чтобы она "охватывала" все проблемы в комплексе: и "Арктический вал", и Керченскую политику, и Венесуэлу, и канал "Босфор", и дальневосточных тюленей".
  
  Кто-то оставил на подоконнике обрывок газеты. На этом обрывке виднелся заголовок: "Канал "Стамбул" может разрушить режим безопасности в регионе". Иван Стародубцев. Даже интернет ссылка была: https://www.mk.ru/politics/2019/03/24/dlya-korabley-nato-mozhet-poyavitsya-novyy-put.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com.
  
  Ветер сбросил обрывок газеты с подоконника, и этот обрывок на секунду завис в воздухе.
  
  "Поймать?" - подумал Ваня.
  
  Вдруг Ваня почувствовал чей-то взгляд. Рядом с ним проходил человек, похожий на персидского шаха. Картинки с изображением персидского шаха Ваня когда-то видел в энциклопедии.
  
  "Персидский шах! Это очень интересно! Могучая страна Россия!" - удивился Ваня. - "Так ведь персидский шах - очень важная фигура и он все знает". "Персидский шах - человек богатый. Ему мои деньги не нужны".
  
  В кармане у Вани лежали письменные напоминания о долгах, образовавшихся в процессе приобретения им титула "современного российского писателя". Но там же лежало и удостоверение члена писательского объединения.
  
  Ваня решился. Он обратился к человеку, похожему на персидского шаха:
  
  - О, господин шах! Я - современный российский писатель и работаю сейчас над книгой "Азийская политика". Расскажите, как Вы понимаете глобальную дипломатию?
  
  Человек, похожий на персидского шаха, быстро взглянул на Ваню и, не отвечая ни слова, быстро продолжил свой путь.
  
  Ване такая реакция показалась обидной. Влезть в долги, получить удостоверение и премию, и после всего этого получить такое отношение?!
  
  Он последовал за человеком, похожим на персидского шаха.
  
  Тот двигался знакомым Ване путем. И вскоре они оказались в кабинете известного дипломата.
  
  - Извините, - продолжил настаивать Ваня. - Азийская политика волнует сейчас многих людей. Особенно, если книги о ней пишут латинскими буквами. Так что я бы надеялся услышать о Вашем понимании глобальной дипломатии.
  
  - Денег нет? - человек, похожий на шаха, внезапно задал Ване вопрос.
  
  Ваня лишь молча отрицательно покачал головой.
  
  Человек важно откинулся на спинку кресла:
  
  - Как дипломат должен учить иностранный язык? Что по этому поводу Сталин говорил? - внезапно спросил Ванин собеседник.
  
  Ваня успел почитать по этому вопросу, поэтому не дал сбить себя с толку:
  
  - Нужно ходить в протестантскую церковь, и слушать проповеди на английском языке.
  
  - Ну вот и отлично. Следовательно, ни для кого не секрет, что Генрих Шлиман посетил Великую Китайскую стену и даже переночевал на ней.
  
  Человек, похожий на шаха, смахнул со стола какие-то пылинки. Получалось, что он как бы и Ваню выметал (вместе с пылинками) из кабинета:
  
  - Сейчас можно совершить кругосветное путешествие за сто дней и за сто долларов. - Ванин собеседник рассеянно посмотрел куда-то в пространство и почему-то добавил. - Стоимость виз при наличии дипломатического паспорта роли не играет.
  
  Он снова направил взгляд на Ваню:
  
  - Заодно, при желании, можно посетить Венесуэлу. - Собеседник помолчал. - Сейчас я очень занят!
  
  Ваня вышел из кабинета с противоречивыми чувствами: "В конце концов, сто долларов погоды не делают. Можно и занять". "А ведь он все правильно говорит. Сначала нужно приобрести опыт, совершить кругосветное путешествие. Но не за дорого. За сто долларов. И желательно с дипломатическим паспортом. А уже потом рассуждать о канале "Босфор" и прочих проблемах глобальной дипломатии".
  
  Ваня направился в банк за кредитом в сумме сто долларов: "Кажется ставки по кредиту на четверть процента снизились. Это - самое важное. Проблемы "Арктического вала", Керченской политики, Венесуэлы, канала "Босфор" и дальневосточных тюленей как-нибудь решатся...". "Башковитый мужик. Смотрит в корень"...
  
  Ваня ускорил шаг, направляясь за новым кредитом.
  
  
  25 марта 2019 г. 22:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"