Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о том, как Николай Гоголь "женитьбу" написал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о том, как Николай Гоголь "Женитьбу" написал

  Скетч о том, как Николай Гоголь "Женитьбу" написал
  
  
  У Хомы вышел из головы последний остаток хмеля. Он только крестился да читал как попало молитвы.
  
  И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье...
  
  И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.
  
  Видит Хома, как Николай Гоголь идет по парку Царского Села. Вдалеке по парку идут выпускницы Екатерининского института. Их только что поздравили с завершением учебы в институте. Рядом с ними проезжает закрытая карета, очень важная. В окне кареты отодвигается занавеска. Выпускницы приветствуют проезжающую карету и признаются в любви.
  
  Гоголь возвращается к себе домой и пишет:
  
  "Подколесин (один). В самом деле, что я был до сих пор? Понимал ли значение жизни? Не понимал, ничего не понимал. Ну, каков был мой холостой век? Что я значил, что я делал? Жил, жил, служил, ходил в департамент, обедал, спал, - словом, был в свете самый препустой и обыкновенный человек. Только теперь видишь, как глупы все, которые не женятся... Если бы я был где-нибудь государь, я бы дал повеление жениться всем, решительно всем, чтобы у меня в государстве не было ни одного холостого человека... Вдруг вкусишь блаженство, какое точно бывает только разве в сказках, которое просто даже не выразишь, да и слов не найдешь, чтобы выразить. (После некоторого молчанья). Однакож, что ни говори, а как-то даже делается страшно, как хорошенько подумаешь об этом... (Подходит к окну)... (Становится на окно и, сказавши: "Господи, благослови!", соскакивает на улицу; за сценой кряхтит и охает). Ох! однакож высоко! Эй, извозчик!
  Голос извозчика. Подавать, что ли?...
  Голос извозчика. Да гривенник без лишнего.
  Голос Подколесина. Давай! Пошел! (Слышен стук отъезжающих дрожек)".
  
  - Нужно только, перекрестившись, плюнуть... - прокомментировал события шинкарь. - Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, - все ведьмы.
  
  На это звонарь кивнул головою в знак согласия. Но, заметивши, что язык его не мог произнести ни одного слова, он осторожно встал из-за стола и, пошатываясь на обе стороны, пошел спрятаться в самое отдаленное место в бурьяне.
  
  
  4 декабря 2018 г. 12:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"