Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Умелый мэр и творческое мышление. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умелый мэр и творческое мышление. Рассказ.

  Умелый мэр и творческое мышление. Рассказ.
  
  
  Андрей встретил сообщение о предстоящих выборах в Государственную Думу РФ.
  
  Да, если принять во внимание все обстоятельства, то выборы могут быть не простыми...
  
  Наверняка в новый состав Думы сделает попытку попасть бывший мэр - дело о ботаническом саде сохраняет актуальность, да и многие другие обстоятельства...
  
  Впрочем, это было время молодости, надежд, стремлений, нового движения.
  
  Андрей решил написать о бывшем мэре что-то позитивное.
  
  Какие у мэра были позитивные качества?
  
  Андрей задумался...
  
  Например, творческое мышление, неожиданные подходы. Даже если смотреть на ситуацию с ботаническим садом с этой точкой зрения, то ведь не каждому человеку придет в голову подобная идея (ботанический сад, скорее всего не принадлежал мэрии, и, тем более, сад не принадлежал мэру лично). А истории с внезапными несчастьями правозащитника по время судебного процесса, с разными другими темами. Мэр к ним не причастен, но ведь отсутствие причастности к таким делам как раз и демонстрирует, и показывает в выгодном свете творческий потенциал человека!
  
  Что же написать?
  
  Есть история о покровительстве мэра молодому журналисту.
  
  Однажды в областном центре появился молодой способный журналист.
  
  Этот журналист произвел своими способностями на мэра хорошее впечатление, и вскоре вслед за журналистом в городе появилась новая городская газета, принадлежащая мэрии.
  
  Вся около-правозащитная тусовка была приятно взбодрена и чувствовала еле уловимую зависть.
  
  Газета получилась реально интересной.
  
  Была она какой-то свежей, с новыми темами. Но не забывала публиковать и городские правовые акты.
  
  В то время в городе витали эмоции, связанные с борьбой против Ростовской (Волгодонской) АЭС, и общественный разум местных разночинцев перебирал имена, имевшие какое-то отношение к власти, пытался оценивать этих людей, и, при возможности, возлагал на отдельных людей надежды. Среди лиц, которых полагалось относить к тайным противникам АЭС, полагалось числить и мэра.
  
  Конечно, что мэр мог сделать реально против АЭС? - вопросы решались на федеральном и областном уровнях. Но все равно, представителям экологической общественности было приятно, что не одни они такие инициативные. Дело правое. Мэр в глубине души поддерживает!... (Как показало последующее развитие событий, все это было по воде вилами писано...).
  
  Итак, рядом с мэром начал работу молодой перспективный журналист, сделанный мэром редактором городской газеты. (Возможно, парень был не только редактором городской газеты, но и пресс-секретарём мэра. Но это информация, требующая проверки).
  
  Все читали эту газету и приятно удивлялись. Во-первых, удивлялись творческому мышлению мэра, выдвигавшему молодых талантливых людей. А, во-вторых, удивлялись творческому потенциалу молодого журналиста.
  
  И всё было хорошо, граждане покупали газету, читали, насыщались положительными эмоциями.
  
  Вдруг, среди ясного неба грянул гром!
  
  Невиданный скандал городского уровня зашагал по страницам областных и городских газет.
  
  Главный редактор городской газеты был человеком молодым, неженатым. При его положении в мэрии получение квартиры для него не было проблемой. В силу своего возраста он еще продолжал испытывать интерес к женскому полу. Да и солидному (в официальном смысле) человеку не мешало бы подумать об изменении семейного положения.
  
  Однажды главный редактор зашел по каким-то делам в одно очень комфортабельное общежитие в центре города. В нем жили и студенты, и люди, приезжающие по каким -то серьезным (официальным) делам из разных городов и селений.
  
  По воле судьбы главный редактор оказался, постепенно, в комнате, где жили какие-то студентки, и провел там час или два.
  
  Всем в то далекое время представлялось, что этот талантливый молодой человек обсуждал со студентками вопросы современной журналистики. Такова была его репутация, иных версий просто не возникало.
  
  Однако, хотя он и был журналистом, но, видимо, опыта работы репортером криминальной хроники он не успел получить в период своей карьеры.
  
  Общежитие было поделено энергичными молодыми людьми - в метафорическом смысле. Видимо, поделены были комнаты, и студентки, проживающие в общежитии.
  
  Когда в хорошем настроении главный редактор городской газеты завершил свой визит и направился к лифту, с ним в лифт вошли несколько энергичных молодых людей. Немедленно, как только лифт закрыл двери, они начали избивать главного редактора.
  
  Он пытался защищаться. Счастливое стечение обстоятельств дало ему несколько миллисекунд для нажатия на кнопку остановки. Лифт немедленно остановился, двери открылись.
  
  Редактор газеты вырвался из лифта и побежал вниз по лестнице. Здесь, на лестнице, в движении, в относительно неожиданной ситуации, избивать его было, конечно, не так удобно, как в тесном лифте.
  
  Парень он был молодой, спортивный. Быстрые прыжки через ступеньки вниз, к первому этажу, к вахте общежития, заняли секунды.
  
  А возле вахтера, привыкшего к мелким недоразумениям, к вызовам милиции, в присутствии людей в районе вахты общежития, бить его уже было совсем неудобно.
  
  Так что журналист отделался не серьезными травмами, а обычными побоями.
  
  Общежитие располагается в центре города. До одного из отделений милиции - примерно 5 минут пешком.
  
  Журналист направился в милицию.
  
  Там он, скорее всего, назвал свою должность, и к общежитию немедленно направилась машина с сотрудниками милиции. Лица, напавшие на редактора, видимо, отнеслись к возможным рискам не осторожно, легкомысленно. Они были задержаны и привезены в ОВД.
  
  Если вся предыдущая часть сюжета (с момента входа редактора в лифт до момента выхода из общежития) могла быть с натяжкой подведена под понятие хулиганство (или бытовой конфликт), то детали дальнейших событий были относительно необычными.
  
  Во-первых, около ОВД начали собираться друзья задержанных - студенты, приехавшие на учебу из той же местности, откуда приехали задержанные. И их собралась заметная толпа.
  
  Во-вторых, к толпе друзей присоединился профессор, который также приехал (когда-то) из той же местности.
  
  Далее события развивались с какими-то сложностями.
  
  В местных провинциальных кругах, близких к журналистике и к правозащитным движениям, была полная уверенность в победе правого дела.
  
  Во-первых, пострадал человек из мэрии - то есть, представитель власти.
  
  Во-вторых, пострадавшему главному редактору была обеспечена безусловная поддержка всех городских и областных газет, всего (почти всего, если не считать вышеупомянутого профессора) общественного мнения города.
  
  Тем не менее, дело завершилось неожиданно.
  
  Журналист был переведен в один из мелких городов соседнего субъекта федерации на новую должность. Он стал руководителем мелкой провинциальной газеты, не сопоставимой по значению и влиянию с газетой крупного областного центра.
  
  После отъезда, от этого талантливого человека никаких известий не приходило. Может быть, снова пришел в гости к девушкам? А палец не успел прикоснуться к спасительной кнопке? Человек он в то время был молодой, в душе сохранялся излишний романтизм...
  
  Всё заглохло...
  
  Газета, созданная талантливым журналистом, в городе, конечно, осталась. Но она поменяла свое содержание. Из нее было убрано все, что не называлось 'правовой акт'.
  
  Казалось бы, странное завершение истории.
  
  Имел ли мэр отношение к сюжету на завершающей фазе? Можно предполагать разное.
  
  Если мэр потушил скандал, расстался со своим сотрудником, не дав разгореться журналистским страстям, прекратил споры и обсуждения среди населения города, то в таком случае мы видим человека, способного к неожиданным, нестандартным решениям, то есть - человека с творческим мышлением.
  
  Андрей завершил описание мелкого случая с участием журналиста (сотрудника мэрии), взглянул на текст.
  
  Нужно стараться описывать любую личность с разных сторон...
  
  Вспомним творческие уроки Пескова, писавшего об Агафье, две тысячи и две версии событий на перевале Дятлова, оценки в адрес современных власовцев, бендеровцев, петлюровцев...
  
  К тому же, из прошлого в будущее нужно брать умелые приемы кадровых решений...
  
  
  [1454. Мэр и журналист. Рассказ. - 22 апреля 2020 г. - 1 мая 2020 г.
  1481. Заботливый мэр и страхование недвижимости. Рассказ. - 19 мая 2020 г.
  1762. Неверная рекреационная и урбанистическая политика. Одно из проявлений тупика во внутренней политике. Заметка. - 25 сентября 2020 г.
  1775. Визит премьер-министра Михаила Мишустина в Ростов-на-Дону 2 октября 2020 года и интеллектуальные парадоксы. Заметка. - 3 октября 2020 г.
  1883. История улыбчивого мэра южной столицы. Исторический очерк. - 23 ноября 2020 г.
  1992. Безграмотные, суб-криминальные и криминальные экономические деятели и 'дешёвое (доступное) жилье'. Очерк политической экономии строительства. - 21 января 2021 г.].
  
  
  2 февраля 2021 г. 16:34
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"