Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о Булгакове и о белых медведях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о Булгакове и о белых медведях

  Рассказ о Булгакове и о белых медведях
  
  
  Иван Николаевич в строке поиска набрал "белые медведи".
  
  Поисковая система сгруппировала сообщения и присвоила отдельным группам заголовки.
  
  Внимание Ивана Николаевича привлекли три группы:
  
  1) На Новой Земле произошло нашествие белых медведей
  
  2) Екатерина Зайцева: "Любая экопроблема Земли имеет непосредственное отношение к Магнитогорску"
  
  3) Деньги на ветер. Зачем "Росатом" строит ГОК в Арктике
  
  К первому из этих трех заголовков были "прикреплены" 3 сообщения и еще ссылка на 99 сообщений.
  
  Иван Николаевич нажал на ссылку. Открылись 102 сообщения...
  
  Иван Николаевич забеспокоился.
  
  Типичными терминами в сообщениях были:
  
  1) нашествие (белых медведей),
  2) агрессивное поведение (белых медведей),
  3) преследование (со стороны белых медведей),
  4) борьба (с белыми медведями),
  5) угроза (со стороны белых медведей),
  6) немирное поведение (белых медведей),
  7) войско (белых медведей),
  8) безобразия (белых медведей),
  9) нарушители (белые медведи),
  10) держат в страхе жителей (белые медведи),
  11) вышедшие на охоту хищники (в смысле - вышли на охоту на человека),
  12) угроза расправы от двухметрового голодного зверя,
  13) ходят по улице бандой по 3-6 штук,
  14) атакуют (белые медведи атакуют).
  
  Один раз встретилась нейтрально- негативная формулировка: "надоедливые".
  
  Было несколько нейтральных, например:
  1) ситуация с белыми медведями.
  2) решение проблемы белых медведей...
  
  Некоторые творческие личности использовали шутливо-ироничные формулировки:
  1) Учёным остаётся проанализировать причины несанкционированного митинга медведей и предложить меры профилактики.
  2) Информационный шум вокруг положения ЧС, объявленного на Новой Земле из-за массового выхода к людям белых медведей, не умолкает.
  3) Сегодня на помощь осаждённым жителям Новой Земли вылетают московские "медвежатники".
  4) Четыре человека ... конечно, осадившую ... посёлки .... медвежью армию не прогонят, но, по крайней мере, оценят обстановку и разработают план противостояния косматому войску.
  5) Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных - нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения
  
  Иван Николаевич обнаружил одно критическое высказывание в адрес человека:
  "Именно человек своим неразумным поведением, а именно созданием свалок, привлек медведей в места населенных пунктов".
  
  Встретились упоминания голода (но без особого сочувствия):
  
  1) Медведи должны были оставаться на льдах и питаться тюленями, однако из-за климатических изменений голодают,
  2) Жители страдают от нашествия голодных и агрессивных белых медведей.
  3) Голодные белые медведи заходят в подъезды.
  
  Привлекла его внимание поэтическая находка:
  "Мимо плывут столетья, Спят подо льдом моря, Трутся о...о дверь медведи, Вертится Земля".
  
  (На самом деле "Трутся об ось медведи"..., - подумал Иван Николаевич).
  
  По одному разу встретились "потепление" и "таяние" (таяние льдов):
  
  1) Потепление может привести к скрещиванию белых и бурых медведей.
  2) WWF: из-за таяния льдов нашествие белых медведей на Новую Землю только усилится.
  
  Иван Николаевич поднял свечу и вскричал: - Братья по литературе! (Осипший голос его окреп и стал горячей.) Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!
  
  - Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон.
  
  - Белый медведь! - ответил Иван.
  
  Здесь из внутреннего зала повалил на веранду народ, вокруг Иванова огня сдвинулась толпа.
  
  - Виноват, виноват, скажите точнее, - послышался над ухом Ивана тихий и вежливый голос.
  
  - Белый медведь! - озираясь, отозвался Иван.
  
  - А как его фамилия? - тихо спросили на ухо.
  
  - То-то фамилия! - в тоске крикнул Иван, - кабы я знал фамилию! Не разглядел я фамилию ... Помню только первую букву "Ве", на "Ве" фамилия! Какая же это фамилия на "Ве"? - схватившись рукою за лоб, сам у себя спросил Иван и вдруг забормотал: - Ве, ве, ве! Ва... Во... Вашнер? Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер? - волосы на голове Ивана стали ездить от напряжения.
  
  - Беер? - жалостно выкрикнула какая-то женщина.
  
  Иван рассердился.
  
  - Дура! - прокричал он, ища глазами крикнувшую. - Причем здесь Беер? Во, во... Нет! Так не вспомню! Ну вот что, граждане: звоните сейчас в милицию, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами, белого медведя ловить. Я чую, что он здесь!
  
  Иван впал в беспокойство, растолкал окружающих, начал размахивать свечой, заливая себя воском, и заглядывать под столы. Тут послышалось слово: "Доктора!" - и чье-то ласковое мясистое лицо, бритое и упитанное, в роговых очках, появилось перед Иваном.
  
  - Товарищ Бездомный, - заговорило это лицо юбилейным голосом, - успокойтесь! Мы все это прекрасно понимаем. Вам нужен покой. Сейчас товарищи проводят вас в постель, и вы забудетесь...
  
  - Ты, - оскалившись, перебил Иван, - понимаешь ли, что надо поймать белого медведя? А ты лезешь ко мне со своими глупостями! Кретин!
  
  Командир скомандовал точно, ясно, быстро: - Пантелея из буфетной. Милиционера. Протокол. Машину. В психиатрическую. - И добавил: - Свисти!
  
  Через четверть часа чрезвычайно пораженная публика не только в ресторане, но и на самом бульваре и в окнах домов, выходящих в сад ресторана, видела, как из ворот Грибоедова Пантелей, швейцар, милиционер, официант и поэт Рюхин выносили спеленатого, как куклу, молодого человека, который, заливаясь слезами, плевался, норовя попасть именно в Рюхина, давился слезами и кричал:
  
  - Сволочь!
  
  Шофер грузовой машины со злым лицом заводил мотор. Рядом лихач горячил лошадь, бил ее по крупу сиреневыми вожжами, кричал:
  
  - А вот на беговой! Я возил в психическую!
  
  Кругом гудела толпа, обсуждая невиданное происшествие...
  
  
  16 февраля 2019 г. 15:03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"