Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 28 марта 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 28 марта 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 28 марта 2019 г.
  
  
  
  1. Перспективы древнего дальневосточного поселка со 150 (подтвержденной) историей.
  
  
  
  'http://club-rf.ru/27/news/53260?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  
  ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
  КОРРУПЦИОННОЕ ДЕЛО ГОДА
  
  НовостиДальневосточный федеральный округХабаровский край
  
  28 марта 2019
  
  Прощание с Чекундой: власти Хабаровского края переселяют поселок из-за угрозы затопления
  
  Власти Хабаровского края выделили около 330 млн руб. на расселение поселка Чекунда, расположенного на берегу реки Бурея. Кардинальные меры связаны с угрозой затопления поселка из-за обвала грунта на Бурейском водохранилище. 'Любое наводнение - это угроза жизни людей. Мы так рисковать не можем', - сказал губернатор Сергей Фургал. Начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин в беседе с 'Клубом Регионов' подтвердил, что Чекунда уйдет под воду, если не этой весной, то следующей. В начале апреля в Хабаровский край приедет глава МЧС Евгений Зиничев, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в Чекунде.
  
  В апреле в Хабаровский край приедет глава МЧС России Евгений Зиничев. Он оценит подготовку региона к паводку. По информации 'Клуба Регионов', он проведет совещание в селе Чекунда, решение о расселении которого из-за угрозы затопления ранее приняли краевые власти.
  
  О переселении жителей Чекунды 18 марта 2019г. сообщил губернатор Сергей Фургал. 'Решение принято. По данным гидрологов, сегодня есть большой риск, что затопит две трети поселка. А через несколько лет река, ставшая водохранилищем, заберет почти весь населенный пункт. Любое наводнение - это угроза жизни людей. Мы так рисковать не можем. Часть жителей сможет переехать в квартиры в поселке ЦЭС рядом с Чегдомыном. Кто-то получит сертификаты на приобретение жилья', - сообщил глава региона после посещения поселка. Он добавил, что, для того чтобы избежать экологической катастрофы, также принято решение по переносу местного кладбища.
  
  Население Чекунды составляет около 100 человек, из них 15 детей. Примерная стоимость работ по переносу кладбища и переселению поселка составит более 330 млн руб. Фургал подчеркнул: 'Других вариантов здесь быть не может' - отметив, что об угрозе подтопления говорят ученые.
  
  Эту информацию в беседе с 'Клубом Регионов' подтвердил начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин. 'Если проран (свободная часть русла, предназначенная для пропуска воды) будет работать нормально, то топить будет только низкие места. Если проран забьется, то половину [поселка] может затопить. А забьется проран или нет - никто не знает. Губернатор решил переселить людей. Решение властей - это страховка, потому что даже если их не затопит сейчас, то затопит осенью или в следующем году', - уверен эксперт.
  
  Ранее Гидромет представил свой прогноз развития ситуации в районе Чекунды правительству Хабаровского края и МЧС.
  
  Об опасениях местных жителей, связанных с приходом 'большой воды', говорит и глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. Он напомнил, что в 2007 г. поселок уже переживал серьезное наводнение. Маслов отметил, что, даже если вода пройдет через проран, угроза затопления все равно сохранится из-за осадков, и тогда ситуация, по его словам, может измениться за несколько часов. Вместе с тем он заметил, что для жителей Чекунды переселение в другие населенные пункты поможет решить сразу несколько проблем. Он, например, сообщил, что, кроме небольшой школы и местной администрации, в Чекунде больше нет рабочих мест.
  
  ... Сейчас, по словам губернатора, идею переселения поддерживают почти все жители поселка. По данным пресс-службы правительства Хабаровского края, в Чегдомыне для переселенцев будет подготовлено около 50 квартир, и, как отметил Фургал, в этом развивающемся городе для них найдутся рабочие места. (...)' [http://club-rf.ru/27/news/53260?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  Комментарий.
  
  Любопытная, согласитесь, публикация.
  
  Раньше в прессе много писали о поиске подземных вод с помощью рамки или просто согнутого куска проволоки. Проволока куда-то указывает. И с какой-то долей вероятности в том месте, куда указывает проволока, можно что-то найти.
  
  Нужна ли при чтении данной публикации проволока, что бы 'что-то' найти?
  
  Почти в любом абзаце этой публикации можно что-то найти (кроме 'заинтересованных лиц' - они, эти заинтересованные лица, к данной публикации не имеют никакого отношения).
  
  Идем 'с начала'.
  
  'Власти Хабаровского края выделили около 330 млн руб. на расселение поселка Чекунда...'.
  
  Читает среднестатистический читатель, не особенно знакомый с вопросом заселения Дальнего Востока и с историей существования селения Чекунда, и ему представляются какие-то хорошо смазанные бюрократические шестеренки, которые крутятся в 'нужную' сторону. ('Не спят чиновники! Работают!').
  
  Однако, если этот среднестатистический читатель выйдет из отчасти гипнотического состояния, до него дойдет простая идея: деньги с неба не падают.
  
  Для проверки этого тезиса он может выйти во двор и подставить под небо ладони, сложив их 'лодочкой'. Для достоверности эксперимента стоять нужно пятнадцать минут под открытым небом. Но для особенно упертых целесообразно продлить эксперимент до нескольких суток. (Может быть, что-нибудь и упадет).
  
  Деньги выделяются в особом порядке. Хорошо этот порядок отлажен или плохо, но некоторые процедуры более или менее обязательны.
  
  Не берем в расчет получение денег из федерального центра. Судя по предыдущим сообщениям, федеральные власти не склонны к безоглядной доверчивости в вопросе о переселении Чекунды.
  
  Остается бюджет Хабаровского края. (Можно предположить, что бюджеты района и прочих управленческих единиц для подобных мероприятий не рассчитаны).
  
  Здесь наступает 'момент Драйзера'. Теодор Драйзер пишет свою трилогию 'Финансист', 'Титан', 'Стоик'. Описывает сцену 'проталкивания' денежного проекта через избранников народа.
  
  Вот все улажено с членами бюджетной комиссии. Но вопрос выносится на рассмотрение всего выборного органа. Звучат недоверчивые, скептические голоса. А как предотвратить эти голоса?... Если работать 'комплексно', значит вся затея потеряет финансовый смысл.
  
  Плюс шум в медиа.
  
  В конце концов можно организовать электронное голосование и изобразить на экране нужные результаты (кто из депутатов способен проверить это голосование? Во-первых, в ходе заседания никто, кроме председателя, не может остановить течение дел и повторно опросить депутатов. Во-вторых, даже если их опросить, то нет гарантий, что кто-то из них не мог проголосовать ошибочно. Хотел проголосовать 'против', а случайно проголосовал 'за'. Кто и что может доказать?)
  
  Итак, предположим, что голосование дало нужный результат. Но есть еще и разные контрольные органы, счётные палаты...
  
  Но здесь из темноты политической сцены выступает окутанная таинственным туманом фигура конспиролога и сообщает: 'Да не нужны никому эти деньги... Заберите их и исчезните... Само место понравилось... Там будет отель и туристы из Поднебесной...'.
  
  Но конспирологу никто не поверит. Какой отель? Какие туристы? (...Подчёркнутое беспокойство о переносе кладбища...)
  
  Это место скоро река затопит!
  
  Конспиролог закутывается в таинственный туман и удаляется обратно в темноту политической сцены.
  
  Затопление!
  
  Но с затоплением все не так уж ясно.
  
  Утверждения насчет затопления какие-то неуверенные. 'Если не этой весной, то следующей'.
  
  Да... Процесс затопления может затянуться... И точно неизвестно насколько...
  
  Нужно подпереть мысль о возможном затоплении чем-то.
  
  'Об угрозе подтопления говорят ученые'.
  
  'Предложения' и 'прогнозы' ученых имеют историю - и эта история не в пользу 'ученых'.
  
  Как же подпереть?
  
  Поставить в тексте фамилии 'Паршин' ('А забьется проран или нет - никто не знает'), 'Зиничев' (два раза упомянут) (он приедет проконтролировать).
  
  Упомянуты 'гидрологи' ('По данным гидрологов, сегодня есть большой риск...' - существует ли гидролог, не предупреждающий о риске? Вода - стихия. Остановить мореплавания?)
  
  Всё слабо, слабо...
  
  Нужно выдвигать 'население'...
  
  'Для жителей Чекунды переселение в другие населенные пункты поможет решить сразу несколько проблем'.
  
  Кто-то из исторических лиц, кажется, высказывался: 'нет человека - нет проблемы'.
  
  'Сейчас, по словам губернатора, идею переселения поддерживают почти все жители поселка'. Осторожно сформулировано. Но я бы не стал однозначно ставить этот тезис под сомнение.
  
  Судя по публикациям, у журналистов есть информация о переселении жителей подобных населенных пунктов. Но это - журналисты. Информация - страшная (по сути).
  
  Совсем другое дело - жители далекого селения. Они живут своими делами и проблемами. Приезжает важный человек с очень звучной должностью и ласково говорит, что он желает о них, жителях, заботиться. 'Если хош, то проявляй заботу. Мы тебя уважаем...'.
  
  Не привыкли 'простые люди' противоречить... Да и не только в 'привычке' дело... Не очень-то защищен 'простой человек'...
  
  Если верно, что 'переезд равен двум пожарам', то переселение жителей целого селения можно сравнить с маленькой демографической катастрофой.
  
  '... Кроме небольшой школы и местной администрации, в Чекунде больше нет рабочих мест'.
  
  Странный довод. Проведите социологическое исследование. Сколько рабочих мест нужно и каких? А, может быть, создать?
  
  Загляните в историю. В самом крайнем случае пойдите по пути США в период 'Великой депрессии'. Организуйте общественные работы... Например, по укреплению берега, по благоустройству дороги...
  
  По бытовому обслуживанию пунктов наблюдения за прораном, наконец...
  
  Допустим, трудоустроить нужно 50 человек. Зарплата в месяц каждому - 3000 рублей. Плюс 'накрутки' на зарплату. 5000. В год - 3 миллиона рублей. 'Ваших' 300 миллионов на 'переселение' хватит на сто лет... Пораскиньте мозгами... Сохранение селения того стоит... А если в трудоустройстве нуждаются не 50, а меньше? Зарплата может быть больше? В администрациях - целые отделы. Впишите ситуацию в рамки требований законодательства (МРОТ и т.д. и т.п.).
  
  'Проран забьется...' Во-первых, проран не забьется. Во-вторых, если проран забьется, то его можно расчистить... В-третьих, это - фронт общественных работ...
  
  Уважаемый 'ученый' рвется в бой - обследовать берега водохранилища на предмет 'очередных' оползней... Еще один повод для трудоустройства 'местных'...
  
  Напрягитесь... Подумайте...
  
  На реке Бурея стоит ГЭС, электроэнергию вырабатывает...
  
  Когда знакомишься с проектами (например, в районе мощной ГЭС планируется разместить солнечные панели для дополнительного производства энергии), то возникает ощущение, что деньги - не меряные.
  
  Конечно, это впечатление - обманчивое. Все деньги - меряные, и ни одна копейка за рубеж не уходит.
  
  Впрочем, все мы люди... Увидишь красивую проводницу в поезде 'Лондон - Владивосток', засмотришься... А пока будешь смотреть на проводницу, четыре миллиарда энергетических рубликов утекут за границу и превратятся в уютное гнездышко...
  
  Не будем завидовать... у каждого - своя судьба и свои обстоятельства..., но почему же копеечку не выделить на Чекунду...
  
  Смотришь на фотографию - красиво расположена Чекунда... История - вдохновляющая...
  
  
  28 марта 2019 г. 16:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"