Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 20 мая 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 20 мая 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 20 мая 2019 г.
  
  
  
  
  1. "Население ... надеется на переезд"
  
  
  "https://www.sibreal.org/a/29922168.html
  
  "Спасите! Будем гореть"
  
  Май 12, 2019
  
  Екатерина Васюкова
  
  (...) Население между тем опасается катастрофы и надеется на переезд.
  
  Федеральные власти денег не дали на расселение, и в краевом бюджете денег нет
  
  (...) Село Чекунда возникло на месте древних эвенкийских стойбищ, как главная база для снабжения Буреинской золотодобывающей компании. Грузы сначала везли по реке, позже появились дороги для гужевого и автомобильного транспорта. Сюда, в надежде намыть золота и разбогатеть, приезжали со всей Восточной Сибири.
  
  (...) Зимой здесь живет не больше 100 человек. Летом - гораздо больше. Бабушкам и дедушкам привозят внуков из города.
  
  (...) Хорошо ведь - еда у бабушки с грядки, воздух свежий, речка. Всяко лучше, чем в городе.
  
  ... здесь место хорошее - рядом охотучастки. Сначала построили временные дома, на четыре семьи. Но некоторые из тех, временных, так до сих пор и остались.
  
  Вскоре размеренную жизнь села нарушило строительство Бурейской ГЭС. (...)
  
  В результате строительства водохранилища изменился не только климат, но и ширина реки. Если раньше в самом широком месте Бурея была около 450 метров, то теперь она разливается на 2 километра.
  
  (...)
  
  Идею переселения большинство чекундинцев поддерживает. В селе нет работы, никакой общественный транспорт сюда не ходит. Сельская котельная отапливает только школу и администрацию, а воду привозят автоцистерной дважды в неделю из соседней Эльги. Школа фактически пустует: в самом многочисленном первом классе сейчас занимаются всего четыре ребенка...
  
  - Мы понимаем, что администрации нас содержать невыгодно, - рассказывает Нина Светлова. - Котельная эта, отопление школы, воду нужно привозить. Когда власти настроили всех на переселение, мы и обрадовались. А сейчас, получается, опять нас тут оставили.... Короче говоря, мы в полном неведении.
  
  (...)
  
  - Нас просто выживают отсюда. Сначала сократят учителей, потом школу закроют, последняя молодежь уедет, потом старики вымрут. Так и исчезнет село само собой, и тратиться на переезд не придется, - поделилась тревогой местная жительница, попросившая не называть её имя. (...)" [https://www.sibreal.org/a/29922168.html]
  
  
  
  
  2. "... переселенцы смотрели друг на друга и постепенно уходили из жизни..."
  
  
  
  
  " https://www.sibreal.org/a/29560666.html
  
  ИНТЕРВЬЮ
  "Там было настоящее вселенское горе"
  
  Ноябрь 06, 2018
  
  Светлана Хустик
  
  Затопленная Кежма
  
  (...) Площадь, которую люди получили взамен своим усадьбам, была значительно меньше. Представьте, у вас помимо дома гараж, баня, сад, огород, сараи. А вас раз - и в однокомнатную квартиру на шестой этаж. У многих дома были благоустроенные, в гаражах техника. Куда это все в город? Люди вынуждены были многое побросать. (...)
  
  ... человек, вырванный из родового гнезда, страдает и не может прижиться в другом месте. (...)
  
  Все свои отпуска провожу на умирающей Ангаре. Для меня она символ исчезающей России. (...)
  
  ... сегодня 80 процентов населения Красноярского края не знает, где это - Кежемский район и Богучанская ГЭС. Даже в названиях их сложно связать. ГЭС называется Богучанская, в результате ее строительства затопили Кежемский район, центр которого сегодня находится в Кодинске (до 80-х годов центр района был в Кежме). Не исключено, что это было сделано специально. (...)
  
  
  ... Когда ее переселили в Кодинск, в однокомнатную квартирку 26 метров на 4-м этаже, она села на свой сундук и несколько дней подряд молча смотрела в окно. ... Там и смотреть-то некуда было, напротив ее дома окна в окна стоял другой такой же. И вот так переселенцы смотрели друг на друга и постепенно уходили из жизни. Их вырвали из привычной жизни ...
  
  ... Никто из них толком не адаптировался к новой жизни...
  
  ... Я уверен, что Россия - это не небоскребы и города, а именно деревня.
  
  ... Мы получили квартиру в Сосновоборске, однокомнатную. Найти работу я так и не смогла, ухаживаю за больной мамой.
  
  ... Прошлого не вернуть, можно только вспоминать о нем, перебирая подробности былого, которое сейчас кажется настоящей жизнью по сравнению с тем, что они получили от государства взамен. (...)
  
  Радио Свобода
  Сибирь.Реалии љ 2019 RFE/RL, Inc. | Все права защищены.
  Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных "иностранными агентами". РСЕ/РС не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным. Подробности здесь." [https://www.sibreal.org/a/29560666.html]
  
  
  
  Комментарий.
  
  Рядом со свалкой уважаемые чекундинцы не жили. Всего-на-всего нужно переселиться в некоторые центральные районы России...
  
  Не буду вдаваться в детали, сами понимаете... (...СФ - F100- Ъ - free(lance)... - это гуманизм...)
  
  Можно и об Омске вспомнить...
  
  Какая-то жительница Анапы недавно в Интернете вздыхала...
  
  Попросите, чтобы спортплощадку в Чекунде построили - со всех сторон чтобы сеткой была огорожена... Сразу станет легче...
  
  
  20 мая 2019 г. 22:53
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"