Рядом с Бурейской аномалией внезапно упал уровень воды
Фото: Александр Худяков
07 МАЯ 2019 161
В верхней части Бурейского водохранилища, где после схода гигантского оползня в декабре прошлого года копились чреватые затоплением прибрежных посёлков Верхнебуреинского района запасы воды, начал стремительно падать уровень. Об этом корреспонденту ИА "Хабаровский край сегодня" рассказали жители села Чекунда, которое предложено расселить из-за угрозы подтопления.
- У нас за последние пару-тройку суток уровень воды упал практически на восемь метров. Мы связывались по рации с ребятами из МЧС, которые работают на месте схода оползня. Они рассказали, что пробитый военными проран для пропуска воды начал стремительно расширяться.
Был он изначально шириной 30-40 метров, а сейчас уже около 150 метров.
Когда ледоход начался, вода начала расширять себе проход. Это ночью началось. Людей, которые на месте находятся, разбудил страшный грохот. Сперва, говорят, подумали, что новый оползень сошёл.
А утром подошли к нему и увидели, что проран в пять раз шире стал, - рассказал житель Чекунды Александр Худяков. - У самой Чекунды лёд пока стоит, но видно, как уровень стремительно падает.
Для тех, кто не хочет покидать наше село, как моя семья, например, это очень приятное событие. А вот для тех, кто хочет уехать, не очень это хорошо. Ведь получается, что угрозы для посёлка уже нет, и переезд может оказаться под вопросом. (...)
Учёные ожидали, что весеннее половодье в верхней части Бурейского водохранилища пройдёт безболезненно. Но остаются сомнения по поводу ситуации с паводками во время прохождения летних муссонов.
- Это очень хорошо, что в районе Чекунды уровень воды начал снижаться. Потому что до майских праздников он довольно интенсивно рос. У нас это вызывало беспокойство, - отметил начальник отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Николай Ефимов. - Хотя процесс, о котором говорят жители Чекунды, вполне закономерен. При подъёме уровня вода стала проливаться через проран гораздо более интенсивно. Также лёд перед прораном подтаял и перестал создавать препятствие потоку.
Ситуацию в районе Бурейской аномалии отслеживают сотрудники МЧС, гидрологи. В ближайшее время запланирована комплексная экспедиция Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Учёные будут искать слабые места, где могут повториться сходы оползней аналогичные тому, что сошёл в декабре прошлого года.
- По состоянию на утро 7 мая, уровень воды в р. Бурея у гидропоста села Чекунда снизился на более чем на 3,5 метра. Перепад уровней воды после прорана составляет 3,07 м. При этом в самом месте схода грунта ширина прорана естественным образом стала больше. При оттаивании грунта и увеличения скорости течения и объема воды стенки размыло. В настоящее время, по предварительным оценкам, глубина прорана составляет от 1 до 2 м, его ширина на входе составляет от 130 до 140 м, в центре - до 100 м, на выходе - до 60 м. Стенки прорана неоднородные, идет их постепенное осыпание, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова." [https://todaykhv.ru/news/in-areas-of-the-province/19988/]
"https://www.vesti.ru/doc.html?id=3144432
6 мая 201912:16
Группа геофизиков прибыла на место оползня на Бурее
ГТРК "Дальневосточная"
"6 мая 201912:16
Группа геофизиков прибыла на место оползня на Бурее
Группа геофизиков прибыла на Бурею для контроля ситуации на месте оползня. Ученые будут регулярно проводить аэрофотосъемку, производить замеры. Главная проблема - движение горной породы и появление новых трещин в скалах. Об этом сообщает ГТРК "Дальневосточная".
Риск повторного оползня на реке по-прежнему возможен, рассказал завлабораторией оптимизации регионального природопользования Института водных и экологических проблем ДВО РАН Андрей Остроухов. Но, к счастью, его размер будет не таким глобальным, как зимой.
Работать в Верхнебуреинском районе продолжают разные специалисты, в том числе спасатели. Они следят за тем, чтобы упавшие в русло деревья не создавали затор движению реки. Опасность подтопления для села Чекунда пока сохраняется, сообщил замначальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия. Всё необходимое для экстренных ситуаций снаряжение у спасателей есть. Они будут дежурить на Бурее до конца паводка." [https://www.vesti.ru/doc.html?id=3144432]
"https://todaykhv.ru/news/tourism/19904/
Поездки из Хабаровска в Фуюань отложены на неизвестный срок
30 АПРЕЛЯ 2019 ..." [https://todaykhv.ru/news/tourism/19904/]
Комментарий.
1. Новых оползней пока не наблюдается. (Да и что такое "оползень"? Каковы количественные и качественные критерии "оползня"? Один незначительный камень сошел - это "оползень"? Два? Три?...).
Всё будет хорошо!
2. Сценарий саморазрушения спонтанной плотины и движения мощной высокой волны от места спонтанной плотины вниз по течению в направлении плотины Бурейской ГЭС (и далее?..) - этот сценарий после произошедшего само-расширения канала выглядит более реалистичным и вероятным.
Естественно, этот сценарий мог быть реальным лишь при отсутствии канала, пробитого военными инженерами и другими участниками уникальных, героических, великолепных (по своему мастерству и квалификации) работ.
3. Поездки из Хабаровска в Фуюань отложены на неизвестный срок...
(4. Как неоднократно случалось и ранее, ИА "Хабаровский край сегодня" "держит руку на пульсе").