"Новатэк" разместит в России заказы на триллион рублей для "Арктик СПГ-2"
Москва, 26 февраля. "Новатэк" намерен разместить на российских предприятиях заказы на сумму в триллион рублей для строительства завода "Арктик СПГ-2", заявил глава организации Леонид Михельсон на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Михельсон констатировал, что "Новатэк" приступил к реализации второго проекта "Арктик СПГ-2". Он уточнил, что его производительность составит 19,8 миллиона тонн.
"Большое общение у нас с нашими промышленными предприятиями, - рассказал он президенту, - предполагается более одного триллиона рублей заказов на российских предприятиях".
"Новатэк" разместит в России заказы на триллион рублей для "Арктик СПГ-2"
"Арктик СПГ-2" представляет собой завод для производства сжиженного природного газа. Этот проект компания планирует запустить на базе Утреннего месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Ожидаемые сроки запуска первой технологической линии - 2022-2023 годы.
Как обычно, примерно один и тот же набор вопросов:
1. Каковы затраты?
2. Какова выручка?
3. Какова прибыль?
(""Главное в стратегии сегодняшнего "НОВАТЭК" - развитие СПГ. " https://sm-news.ru/zakazy-na-650-mlrd-rublej-glava-novatek-rasskazal-putinu-o-razvitii-spg-proektov-v-rossii-8679/
А как же прибыль, а как же экологическая безвредность?...).
Впрочем для разнообразия можно добавить еще три "о-ч-ч-ч-ень хитрых" вопроса:
4. Каковы источники средств на этот колоссальный проект (Бюджет? Заемные средства госбанков?)
5. Каковы показатели экологического ущерба и затрат на его компенсацию, источники финансирования экологических затрат? (в ближнесрочной, среднесрочной, долгосрочной перспективах - и, неплохо бы, что бы были использованы "независимые", международные оценки).
6. Есть ли альтернативы разработке арктических месторождений? Кроме Арктики в России других территорий с месторождениями углеводородов нет?
В остальном - всё убедительно. Скоро наши карманы наполнятся... См. далее...
"https://novostivl.ru/post/69886/
26 февраля 2019, 11:35
Глава Росгидромета рассказал, каким будет первый удар Запада по России...
По точности ряда прогнозов национальная метеослужба демонстрирует очень высокие показатели.
Однако, в отличие от времен СССР, она зависит от иностранных спутников, заявил в интервью телеканалу НТВ глава Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко, сообщает ЕНВ....
В советские времена, рассказал глава Росгидромета, Гидрометцентр имел орбитальную группировку из 47 спутников.
Сегодня таковых в общей сложности 9, поэтому приходится обращаться за помощью к иностранцам.
(...)
"Честно говоря, мы полностью зависим от информации дистанционного зондирования Земли из космоса, - признается Яковенко. - Если нас отключат от группировки иностранной, которую мы сейчас имеем, то у нас будут просто огромные проблемы.
Потому что мы сможем видеть точки только на территории РФ.
Все, что находится по "шарику" для прогноза, мы видеть не будем. Поэтому самый первый удар по нам будет произведен - по отключению нас от дистанционного зондирования Земли"." [ttps://novostivl.ru/post/69886/]
Комментарий.
Если упоминается "погода", то смутно вспоминается что-то о какой-то то ли "мастерской", то ли "кухне" погоды. Кажется так называли Арктику...
Ученые Иркутского лимнологического института СО РАН предположили, что одной из значимых причин ухудшения экологической обстановки в береговой зоне озера Байкал является глобальное потепление. Вместе с повышением среднегодовой температуры уменьшается количество осадков, ослабевают ветры и поднимается температура приповерхностного слоя воды.
Василий Парфенов
Глобальное потепление может сгубить озеро Байкал
(...)
За последний век продолжительность ледостава сократилась на 18 дней. За период с 1991 по 2015 годы средняя скорость ветра снизилась на 12,5%, а количество осадков уменьшилось на 5 мм. В результате разражаются вспышки цветения воды, вызванные интенсивным размножением цианобактерий, мелководья зарастают, а также вымирает один из главных фильтраторов озера - байкальская губка.
(...)
Помимо глобальных климатических изменений, значительный негативный эффект на экологию Байкала оказывает антропогенный фактор. Например, в последние десятилетия увеличился приток туристов, но инфраструктура не была создана в должном объеме. Урон наносит не только бытовой мусор, но и продукты жизнедеятельности - во многом из-за этого уменьшается популяция байкальской губки..."
Если что-то "плохое" случится с Байкалом, то можно быть уверенным на 100 процентов, что усиление антропогенного давления на природу Арктики к этому не будет иметь никакого отношения.