Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям вечером 6 марта 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям вечером 6 марта 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям вечером 6 марта 2019 г.
  
  
  
  1. Социальный и экологический контекст.
  
  
  "https://tass.ru/obschestvo/6190648?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  СИТУАЦИЯ С "КИТОВОЙ ТЮРЬМОЙ" В ПРИМОРЬЕ
  
  6 МАР, 13:13
  
  Океанограф Жан-Мишель Кусто согласился посетить Приморье ради спасения касаток и белух
  
  Исследователь заявил, что нужно скорее начинать реабилитацию попавших в "китовую тюрьму"
  
  ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 марта. /ТАСС/. Французский океанограф Жан-Мишель Кусто в среду ответил согласием на приглашение губернатора Приморского края Олега Кожемяко посетить регион. Исследователь будет помогать морским млекопитающим, которые находятся в "китовой тюрьме". Об этом говорится в официальном письме исследователя, предоставленном ТАСС руководителем общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрием Лисицыным..." [https://tass.ru/obschestvo/6190648?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  Фотокопия письма, датированного 6 марта 2019 года (на русском языке), Жан-Мишеля Кусто размещена в интернете (например: https://vladnews.ru/2019-03-06/147579/issledovatel_zhanmishel?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  Нет ни одного слова в письме от 6 марта 2019 года уважаемого Жан-Мишеля Кусто, которое бы кому бы то ни было (во всяком случае, мне) хотелось бы изменить.
  
  Видны и колоссальный опыт, и огромная квалификация! Многовековая европейская культура!
  
  Но хотелось бы высказать три небольших соображения.
  
  Первое. Все мы должны быть благодарны господину Жан-Мишелю Кусто за его обращение к властям России по поводу косаток и белух. Так устроена современная жизнь: обращение Жан-Мишеля Кусто дало старт многим важным процессам. Возникло сфокусированное внимание прессы. Появилось общественное движение.
  
  К российским властям обратились Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо.
  
  Первое и главное - благодарность выдающемуся исследователю.
  
  Второе. Уважаемый господин Жан-Мишель Кусто, если верить статье в Википедии, гражданин гуманной и развитой европейской страны. Жителей России обстоятельства направили по пути познания больших и многочисленных неожиданностей... ("Умом Россию не понять..." - так, кажется, писал кто-то из известных поэтов).
  
  Хотелось бы выразить надежду, что "неожиданности" минуют уважаемого Жан-Мишеля Кусто.
  
  Не будем преждевременно разочаровываться в накопленном потенциале: в концентрированном внимании прессы и в появившемся общественном движении.
  
  (Осмелюсь предположить, что визит может не ограничиться попыткой спасения косаток и белух. Возможен широкий тур по России с ознакомлением с практикой охраны природы...).
  
  В-третьих, уважаемый Жан-Мишель Кусто, судя по его письму от 6 марта 2019 года, ориентирован на решение конкретной практической (научной? гуманитарной?) задачи - он ориентирован на реабилитацию и на освобождение морских животных.
  
  Он - иностранный гражданин. И по понятным причинам ему "неловко" ставить вопрос о прекращении (о запрете) отлова китов и ряда других морских животных, об изменении российского природоохранного законодательства, о ликвидации "китовой тюрьмы".
  
  Но если бы усилия многих обеспокоенных защитников морских животных завершились своего рода трюком (выпуск одних животных и наполнение "китовой тюрьмы" другими животными), то это бы стало странным результатом широкого общественно движения.
  
  Завершить эти размышления уместно словами: "Спасибо Вам, Жан-Мишель Кусто! Рады увидеть Вас в России!"
  
  (Взяв на себя смелость высказаться, я, разумеется, нисколько не возражаю, если любой заинтересованный человек выразит свою позицию, и выразит ее иным, соответствующим ситуации, образом).
  
  
  6 марта 2019 г. 21:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"