Индия вслед за Китаем наращивает импорт природного газа и в ближайшие пять лет может стать одним из самых быстрорастущих рынков мира.... Найдется ли на индийском рынке достойная доля для России?
(...)
Индия при этом - отменный переговорщик, который не хочет переплачивать за товар. Это показали долгосрочные контракты по поставкам СПГ. В 2015 году катарская RasGas пошла на уступки индийской Petronet и согласилась изменить формулу цены так, что цены для Индии снизились почти вдвое, но увеличился объем - до 8,5 млн тонн в год (11,7 млрд кубометров) до 2028 года. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил тогда, что госкомпания сэкономит $ 3 млрд.
Осенью 2017 года снизить цену пришлось уже и американскому нефтегиганту ExxonMobil. Он поставляет СПГ в Индию из Австралии. Взамен на увеличение ежегодных поставок с 1,5 млн тонн до 2,7 млн тонн американцы согласились взять на себя расходы по доставке сжиженного газа и изменить формулу ценообразования в сторону снижения.
Министерство нефти Индии оценило экономию от новых условий контракта в $ 600 млн.
Похожая история постигла и "Газпром", которому пришлось в прошлом году пойти на уступки по контракту еще 2012 года. Как замечал "Коммерсант", маржа "Газпрома" оказалась после новых договоренностей невелика. В Индии же заявили о значительной экономии. Как сообщало индийское издание The Economic Times, ссылаясь на письменный ответ министра нефти Индии Дхармендры Прадхана, Gail снизит затраты по контракту более чем на $ 1 млрд.
Издание The Hindu при этом отметило, что первая поставка газа от "Газпрома" прошла по цене почти $ 250 и оказалась дешевле, чем у конкурентов из Катара, Австралии и США.
Читаешь такие публикации и понимаешь, почему так сложно (невозможно?) найти информацию о прибыли всех этих мега проектов. Остается лишь предполагать, что имеют место и бюджетное финансирование, и кредиты госбанков...
Ясно, что кто-то на этих проектах заработал и заработает в будущем. Возможно, не так уж и мало (миллиарды долларов?) ...
А экологический ущерб, а связанные с экологическим ущербом затраты? Не придется ли бюджету и населению возиться со всей этой "радостью" десятки (сотни) лет?
Если предположение о бюджетных источниках финансирования мега проектов верно, то оно начинает коррелировать с широкой общественной реакцией на так называемую "пенсионную реформу" и другие меры бюджетной экономии.
На всех "великих людей" бюджетных денег начинает не хватать... Что делать?
"Великие люди":
1. Показывают информационные фокусы.
2. Ловят маленьких моржат и помещают их в "китовые тюрьмы".