Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям вечером 7 марта 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям вечером 7 марта 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям вечером 7 марта 2019 г.
  
  
  
  1. Экономический контекст.
  
  
  "https://eadaily.com/ru/news/2019/03/07/rossiyskomu-spg-pridetsya-brat-indiyu-cenami
  
  ИА EADaily
  
  Российскому СПГ придется брать Индию ценами
  
  7 марта 2019
  
  17:17
  
  Индия вслед за Китаем наращивает импорт природного газа и в ближайшие пять лет может стать одним из самых быстрорастущих рынков мира.... Найдется ли на индийском рынке достойная доля для России?
  
  (...)
  
  Индия при этом - отменный переговорщик, который не хочет переплачивать за товар. Это показали долгосрочные контракты по поставкам СПГ. В 2015 году катарская RasGas пошла на уступки индийской Petronet и согласилась изменить формулу цены так, что цены для Индии снизились почти вдвое, но увеличился объем - до 8,5 млн тонн в год (11,7 млрд кубометров) до 2028 года. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил тогда, что госкомпания сэкономит $ 3 млрд.
  
  Осенью 2017 года снизить цену пришлось уже и американскому нефтегиганту ExxonMobil. Он поставляет СПГ в Индию из Австралии. Взамен на увеличение ежегодных поставок с 1,5 млн тонн до 2,7 млн тонн американцы согласились взять на себя расходы по доставке сжиженного газа и изменить формулу ценообразования в сторону снижения.
  
  Министерство нефти Индии оценило экономию от новых условий контракта в $ 600 млн.
  
  Похожая история постигла и "Газпром", которому пришлось в прошлом году пойти на уступки по контракту еще 2012 года. Как замечал "Коммерсант", маржа "Газпрома" оказалась после новых договоренностей невелика. В Индии же заявили о значительной экономии. Как сообщало индийское издание The Economic Times, ссылаясь на письменный ответ министра нефти Индии Дхармендры Прадхана, Gail снизит затраты по контракту более чем на $ 1 млрд.
  
  Издание The Hindu при этом отметило, что первая поставка газа от "Газпрома" прошла по цене почти $ 250 и оказалась дешевле, чем у конкурентов из Катара, Австралии и США.
  
  (...)" [https://eadaily.com/ru/news/2019/03/07/rossiyskomu-spg-pridetsya-brat-indiyu-cenami]
  
  
  Комментарий.
  
  
  Читаешь такие публикации и понимаешь, почему так сложно (невозможно?) найти информацию о прибыли всех этих мега проектов. Остается лишь предполагать, что имеют место и бюджетное финансирование, и кредиты госбанков...
  
  Ясно, что кто-то на этих проектах заработал и заработает в будущем. Возможно, не так уж и мало (миллиарды долларов?) ...
  
  А экологический ущерб, а связанные с экологическим ущербом затраты? Не придется ли бюджету и населению возиться со всей этой "радостью" десятки (сотни) лет?
  
  Если предположение о бюджетных источниках финансирования мега проектов верно, то оно начинает коррелировать с широкой общественной реакцией на так называемую "пенсионную реформу" и другие меры бюджетной экономии.
  
  На всех "великих людей" бюджетных денег начинает не хватать... Что делать?
  
  "Великие люди":
  
  1. Показывают информационные фокусы.
  
  2. Ловят маленьких моржат и помещают их в "китовые тюрьмы".
  
  Они же - "великие люди"...
  
  
  7 марта 2019 г. 20:28
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"