Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 26 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 26 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 26 февраля 2019 г.
  
  
  
  1. Дополнительная информация.
  
  
  
  "https://ren.tv/novosti/2019-02-26/rosgidromet-provedet-masshtabnoe-issledovanie-arktiki?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  7:47, 26 февраля 2019
  
  Росгидромет проведет масштабное исследование Арктики
  
  Правительство России выделило 868,75 миллиона рублей на организацию и проведение научных исследований "Трансарктика-2019". Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабинета министров.
  
  Росгидромет займется комплексными научными исследованиями Арктики, а также отправит туда четыре научно-исследовательских судна, которые проведут мониторинг состояния и загрязнения окраинных арктических морей, сообщает РИА "Новости".
  
  В рамках эксперимента планируется вморозить в арктические льды научно-экспедиционное судно "Академик Трешников".
  
  Отметим, что в настоящее время в мировой геополитике началась своеобразная "битва за Арктику". Свое желание прибрать богатства Приполярного региона к рукам уже изъявили США.
  
  В Арктике находятся значительные запасы нефти и природного газа. Их добычу вести достаточно сложно в связи с тем, что Арктический регион очень слабо заселен.
  
  В частности, население Новой Земли составляет всего около трех тысяч человек." [https://ren.tv/novosti/2019-02-26/rosgidromet-provedet-masshtabnoe-issledovanie-arktiki?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  Комментарий.
  
  Во-первых, полезность научных исследований Арктики ни у кого сомнений, предполагаю, не вызывает. Вопросы программы исследований, конкретных направлений использования выделенных финансовых средств оставляю в стороне.
  
  Во-вторых, не знаю как насчет "битвы за Арктику"..., а Арктический совет создан. Создан для совместного решения приарктическими странами проблем Арктики .
  
  В-третьих, вызывают иронию фразы типа "... Арктический регион очень слабо заселен.
  
  В частности, население Новой Земли составляет всего около трех тысяч человек".
  
  Такое ощущение, что авторы подобных фраз наслушались радиобобиков и радиобультерьеров, изображающих (относительно) благополучные страны как нечто подозрительное и подлежащее обсмеиванию, а проблемы (экономические, социальные, экологические и прочие) России - как нечто естественное. Радиобобики и радиобультерьеры галантно не замечают ситуацию со сменой руководства в статистическом ведомстве.
  
  "Некоторые неумные люди ... утешают себя разговорами о том, что ... у нас много территории, много земли....
  
  ... Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми ...
  
  ... Наши средства не безграничны.
  
  ... У нас стало намного меньше территории..."
  
  Разговоры о "богатствах" Арктики основаны на представлении, что что-то удастся "рвануть", а дальше оно как-нибудь само рассосется...
  
  В действительности, разного рода экологические проблемы все больше и больше конвертируются в проблемы финансовые (отягощающие бюджет и население).
  
  Странное дело: СССР, Россия имели значительное преимущество в высокотехнологичной космической сфере. Никого не волнует постепенная утрата Россией приоритетных позиций в этой высокотехнологичной сфере. Но проблемы слабой заселенности Арктики кого-то возбуждают.
  
  Имеет смысл помнить о судьбе Аральского моря и судьбе населения тех стран, которые расположены в бассейне Аральского моря.
  
  На это население можно посмотреть. Далеко идти не нужно...
  
  
  26 февраля 2019 г. 13:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"