Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 19 февраля 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 19 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 19 февраля 2019 г.
  
  
  1. О ситуации.
  
  "https://ria.ru/20190219/1551087079.html
  
  Нашествие белых медведей на Новой Земле может повториться, считают в WWF
  
  17:41
  
  МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Режим чрезвычайной ситуации, связанной со скоплением белых медведей у посёлка на Новой Земле, снят, но нашествие хищников может повториться, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
  
  ... "Власти архипелага Новая Земля отменяют режим ЧС, введенный из-за скопления белых медведей у населенных пунктов. Однако эксперты WWF России полагают, что не исключено повторение ситуации - и в этом сезоне, и в будущие годы. Именно поэтому необходимы срочные меры по предотвращению конфликтов между человеком и хищником", - говорится в сообщении.
  
  В настоящее время в посёлке Белушья Губа находятся специалисты Росприроднадзора, Института проблем экологии и эволюции РАН и национального парка "Русская Арктика", прибывшие на архипелаг 14 февраля. Все эти дни эксперты осматривали территорию посёлка и места, куда привозят пищевые отходы, и где было замечено большое скопление белых медведей - более 50 особей.
  
  "В первую очередь важно ликвидировать свалки и наладить систему обращения с отходами. В дальнейшем, после ликвидации основной угрозы, в поселке необходимо создать медвежий патруль. Оперативные группы, обученные и экипированные при поддержке WWF России, эффективно работают на Чукотке и в Ненецком округе. Основная задача - своевременно оповещать о приближении животного к населенному пункту, грамотно и оперативно его отгонять", - заявил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов.
  
  Кроме того, по его мнению, необходимо устанавливать дополнительное оборудование в поселках - изгороди, системы наблюдения, оповещения. И главное - донести до жителей, что медведей ни в коем случае нельзя прикармливать, двери нужно держать закрытыми и соблюдать все возможные меры предосторожности.
  
  Участники экспедиции работали на архипелаге пять дней, и каждый день насчитывали не более 20 медведей. Так, в понедельник было замечено 10 животных.
  
  "Вывод учёных - медведи уходят. Но они могут вернуться, зная, что есть постоянная кормовая точка. В будущем, чтобы обезопасить жителей посёлка, нужно полностью ликвидировать свалку около поселка", - считают в фонде.
  
  Эксперты пометили пять особей белого медведя спутниковыми ошейниками, чтобы в дальнейшем наблюдать за их перемещением и по возможности принимать меры по предотвращению конфликтных ситуаций с хищниками. Подобные работы ежегодно поддерживает WWF. Ожидается, что в среду группа учёных вернётся в Архангельск, представит результаты своей работы и даст предписания по дальнейшим действиям, рассказали в WWF...." [https://ria.ru/20190219/1551087079.html]
  
  
  Комментарий.
  
  1) Существует WWF (негосударственная организация) и существуют специалисты Росприроднадзора, Института проблем экологии и эволюции РАН и национального парка "Русская Арктика", прибывшие на архипелаг 14 февраля (комиссия?) (фамилии и должности - как-то не довелось узнать). "... В среду группа учёных вернётся в Архангельск"...
  
  2) Вроде бы, кто-то из представителей экологических общественных организаций высказывался в том смысле, что доступ на Новую Землю весьма не прост, а представители общественных организаций уже долгое время не могут получить разрешения на посещение Новой Земли.
  
  Сложно как-то комментировать такое высказывание. Вроде бы, наша (родная) Конституция (от 14 декабря 1993 года) гарантирует всем право...
  
  "Статья 27. 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства."
  
  Но, во-первых, существуют объекты ограниченного доступа... что естественно ...
  
  Во-вторых, существуют "фейки".
  
  В-третьих, вводить режим ограниченного доступа в отношении острова (островов), по площади сравнимого с субъектом РФ, даже с европейским государством, - не слишком ли колоссальный масштаб??? Все-таки "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле...". (Так и просится слово "Новой"). А Новая Земля - она "своя" или не "своя"?.. Если она "своя", то как же на ней соединиться "общей судьбой"?...
  
  Осторожнее, а то фейконавты слухи злонамеренные распускают насчет продажи автомобилей исключительно при наличии у потенциальных покупателей парковочных мест! Кто-то даже обиделся...
  
  3) Вроде бы, специалисты Росприроднадзора, Института проблем экологии и эволюции РАН и национального парка "Русская Арктика" получили разрешения (за точность терминов не ручаюсь: а вдруг не "разрешения" - а "пропуски"; товарищ главный lawmaker подчеркнул недопустимость фейков!) . (В чем-то Вы правы - вокруг фейки!..), и они (специалисты) прибыли на Новую Землю.
  
  4) Вполне естественно было бы ожидать комплексной, панорамной оценки ситуации со стороны уважаемых специалистов, получивших "разрешения" (или "пропуски"?) (простите, если что, товарищ lawmaker!..). Вроде бы, Россия поддерживает меры по предотвращению глобального потепления... а экстремальное таяние льдов, ведущее к явлениям голода у белых медведей - это, возможно, проявление глобального потепления?..
  
  То есть интерес (простых) граждан вполне естественен...
  
  Почему-то с обширными комментариями выступают представители WWF...
  
  5) Возникает предположение: а, может быть, "пустить" на Новую Землю представителей негосударственных организаций? - Они бы дали комплексный, панорамный анализ ситуации на основе личного визуального (и, возможно, - систематического, регулярного) ознакомления с ситуацией...
  
  
  19 февраля 2019 г. 19:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"