Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 26 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 26 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 26 февраля 2019 г.
  
  
  
  1. Дополнительная информация.
  
  
  
  'https://www.pnp.ru/columnists/vospominanie-o-budushhem-ili-vplav-britaniya-moryami.html
  
  'Парламентская газета'
  
  АЛЕКСАНДР ДЕГТЯРЁВ
  Советский и российский историк, доктор исторических наук
  
  Воспоминание о будущем или 'Вплавь, Британия, морями!'.
  
  В середине февраля энергичный министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о планах развертывания британских войск в Арктике для противодействия России. Он демонстративно сделал это на базе своих морских пехотинцев в Норвегии...
  
  А заодно пообещал потомкам яростных викингов, некогда два века трепавших, как Тузик грелку, британские острова, обучить их военному искусству. Даже обидно стало за мужественных норвегов.
  
  ... В этой связи хочу освежить в вашей памяти только два характерных эпизода.
  
  Эпизод 1. Лондонские мечтатели
  
  С середины XVI века британцы, не скупясь на расходы, посылали в Студеное море один экспедиционный корабль за другим, чтобы проложить путь к стране, которая, как восторженно и образно писал один тогдашний английский поэт, 'привлекала всех богатством соболей'.
  
  Плавания англичан по давно и прочно освоенным русскими поморами северным морским путям воспринимались в Британии как выдающиеся подвиги общенационального значения. В 1556 году английский капитан Берро попытался достичь острова Вайгач, но столкнувшись со льдами, отступил. Здесь в тяжелых льдах он неожиданно встретил целую флотилию русских - четыре поморских парусника занимались обычным промыслом - били моржей и белых медведей. Кормчий одного из судов по прозвищу Лошак, приглашенный Берро на корабль, охотно обрисовал британцу всю северную географию, которая позднее легла в основу донесения капитана британским властям. Он рассказал, что на северо-востоке лежит обширный остров Новая земля (капитан старательно записал незнакомые слова - 'Новая зембла'. Так острова и обозначались долгое время на европейских картах), рассказал о Вайгаче и пути в устье Оби. Капитан снова скрупулезно зафиксировал драгоценные сведения в документах. Лошак простодушно обещал провести их в Обскую губу, поблагодарил за гостеприимство и отбыл на свой парусник. Вскоре после этого из-за начавшегося шторма британцы потеряли из вида русские корабли и, опять столкнувшись со льдами, повернули назад...
  
  
  Эпизод 2. Северный фронт
  
  Случившаяся век назад попытка утвердиться на русских Северах была гораздо более серьезной, чем разведочные экспедиции предыдущих веков и подвиги Берро. Вы помните о Северном фронте 1918-1920 годов? Он проходил по коренным русским землям. И было это всего век назад, во время интервенции вчерашних союзников России по Первой мировой войне...
  
  Оба вышеописанных сюжета пришлись на времена ослабления России. Первый - на экономическую разруху и преддверие Смутного времени, второй - на революционный разор и гражданскую войну. Уже из этого ясно, чего мы не можем допустить никогда. Уильямсоны приходят и уходят, а британский лев даже на поводке дяди Сэма продолжает искать добычу...
  
  [https://www.pnp.ru/columnists/vospominanie-o-budushhem-ili-vplav-britaniya-moryami.html]
  
  
  
  'Арктический совет
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Арктический совет - международный форум, созданный в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.'
  
  (...)
  
  14 мая 2011 года заседание Арктического совета состоялось в Нууке (Гренландия). На нём все восемь стран, входящих в совет, подписали Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении.
  
  (...)
  
  В марте 2017 года на полях форума 'Арктика - территория диалога' в Архангельске прошло заседание российско-китайской межправительственной комиссии под председательством вице-премьеров России и Китая Дмитрия Рогозина и Ван Яна...'
  
  
  
  'Викинги
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Ви́кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) - раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII-XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки...
  ... известны по латинским источникам под именем норманнов (лат. Normanni).
  
  ... В летописях Киевской Руси они были известны как варяги...
  
  (...)
  
  ...версия сближает этимологию западноевропейских норманнов-викингов и восточноевропейских варягов-руси (если, подобно большинству исследователей, принять, что слово русь восходит к древнескандинавскому корню rods- 'весло'). В таком случае и викинги, и русь происходят от корней, связанных с вёслами и греблей. (...)'
  
  
  
  26 февраля 2019 г. 00:09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"