Аннотация: Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 18 июня 2019 г.
Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 18 июня 2019 г.
1. Экологический и правовой контекст.
"https://ria.ru/20190618/1555653833.html
Косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье пометят GPS-трекерами
09:08
МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Рабочая группа по планам адаптации косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье рекомендовала обеспечить морских животных GPS-трекерами перед их выпуском в естественную среду обитания, сообщило Минприроды в ответ на запрос думского комитета по экологии и охране окружающей среды.
Ранее сообщалось, что косаток из "китовой тюрьмы" выпустят в естественную среду обитания в летне-осенний сезон в Охотском море, как и рекомендовали учёные. Об этом сообщило Минприроды в ответ на запрос думского комитета по экологии и охране окружающей среды.
"Рабочей группой также даны рекомендации по обеспечению мечения косаток спутниковыми метками", - говорится в ответе Минприроды. (...)" [https://ria.ru/20190618/1555653833.html]
Комментарий.
ПОЧЕМУ УСТАНОВКА ТРЕКЕРОВ И ЛЮБЫХ ДРУГИХ УСТРОЙСТВ НА ВЫПУСКАЕМЫХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ?
1. Если ориентироваться на содержание информации, распространяемой СМИ, то выпуск морских животных из "китовой тюрьмы" осуществляется в целях сохранения морской фауны. Ни о какой установке каких-либо технических устройств на выпускаемых морских животных речь в заявлениях природоохранных организаций, как можно догадываться, не шла.
В Интернете была широко распространена информация о белуге, обнаруженной в Балтийском море. На белуге была установлена веб-камера. Веб-камера была прикреплена к телу морского животного посредством стягивающего ремня. ("На животном был ремень с обвесом и камерой GoPro. Ремень был очень туго затянут, его удалось снять с кита только на следующий день." (https://www.newsru.com/world/29apr2019/beluga.html)).
Естественно, ремень - это один из способов крепления.
В то же время, сведения о веб-камере на белуге, обнаруженной в Балтийском море, позволяют предполагать, что технические устройства препятствуют нормальной жизни морских животных.
2. Ответчиками по делу (по искам, по заявлениям) природоохранных организаций были несколько коммерческих фирм. Однако, как следует из объяснений сторонников этих фирм, деятельность отловщиков опиралась на поддержку целого ряда научных и прочих организаций.
Установка на животных технических устройств может свидетельствовать о стремлении сохранить контроль над животными даже в случае (в ситуации) их (формального) освобождения.
3. Кто и как будет собирать и интерпретировать получаемую с технических устройств информацию?
Об этом "простые" граждане точно не знают, но могут догадываться.
Можно предположить, что результат такой интерпретации будет направлен против экологических организаций.
(Только что я слышал фрагмент радиопередачи, где один из выступающих говорил о неких "демонстрациях", на которых кто-то из участников (кто?) ставил вопрос о легализации чего-то запрещенного... Среди потока слов делалась пару раз пауза и затем раздельно и громко спикер констатировал: "Это агенты наркомафии!!!" - Стиль работы с информации и ее обработки - понятен. Что же это за "демонстрации"?... Кажется кого-то задерживали не так уж давно? И что-то слышалось о каких-то запрещенных делах? То ли хранение... то ли распространение...)
4. Трекеры, другие технические устройства, сбор, обработка, интерпретация информации - все это дополнительные госбюджетные деньги... Далее мысль не продолжаю и так понятно...
Насколько я мог делать выводы, слыша о Жан-Мишеле Кусто, его сотрудниках и его деятельности, за морскими животными ведутся последовательные, комплексные, долговременные научные наблюдения. Естественно, осуществляется эта деятельность на широкой международной основе.
Никакой необходимости в какой-то фрагментарной информации с каких-то трекеров - нет.
5. Это и следующее соображения относятся к числу гипотетических. Тем не менее. Попробуем, как в шахматах, посмотреть на несколько шагов перед.
В прессу передается информация о гибели какого то числа выпущенных животных. Проверить ее истинность сторонники природозащитных организаций не способны. Как показывает опыт, не так-то просто "подпускают" к своей информации некоторые деятели.
Они громко говорят о своей компетенции. О составленных ими наблюдениях, о подготовленных докладах, об имеющихся у них картах и т.д.. Они - "наполнены" информацией. Но где прочесть эти доклады?
Как пресса и общественность могут реагировать на сведения о гибели животных?
Под ударом оказывается в таком варианте природоохранное движение и важная эколого-правозащитная деятельность.
6. Если в прессу будет вброшена информация о заболевших животных, об угрозах их жизни - то никто и ничего возразить не сможет.
А за такой информацией может последовать предложение снова выловить этих животных (на них ведь предполагается установить трекеры!). Тех поймают, (которых выпустили), или - других? Это станет ясно позже. Главное - нужна помощь. И мы должны ее оказать! Мы должны помочь! Срочно! (Знакомая песня).
При таком гипотетическом варианте важные и нужные усилия множества людей завершаться катастрофой. Катастрофой моральной, репутационной... Катастрофой во всех смыслах...
ВЫВОД.
Установка трекеров или иных устройств на выпускаемых морских животных (согласно моему личному мнению) - противозаконный и вредный план.