Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о несостоявшейся исторической встрече

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о несостоявшейся исторической встрече

  Рассказ о несостоявшейся исторической встрече
  
  
  Приходит историк академик Покровский к Сталину:
  
  - Ученики и учителя, читая о событиях 1939 года, выражают недоумение: почему вы лично с Гитлером не встретились? Многим было бы интересно посмотреть на фотографии с вашим рукопожатием. Сейчас готовится новая редакция учебника истории. Хотелось бы осветить этот вопрос.
  
  Возникла пауза. В тишине через открытое окно донеслись звуки радиопередачи по вопросам истории: "Что было сто лет назад". Чей-то голос прокомментировал: "Без комментариев".
  
  - Когда мне поручили провести политическую ревизию Чрезвычайной Комиссии, я спросил у Дзержинского: "Почему во времена якобинского террора гильотина не стояла в зале заседаний Национального Конвента рядом с трибуной выступающих? А при Наполеоне герцога Энгиенского не гильотинировали, а расстреляли? Если верить картине Василия Верещагина "С оружием в руках - расстрелять!", то случались и расстрелы без суда, по приказу. Но это был расстрел, а не другие варианты".
  
  Феликс Эдмундович чувствовал себя в этот период времени не очень здоровым, питание было у многих недостаточным. Для ответа он выбрал тематику гастрономическую: "Я считаю себя человеком европейской культуры. И если бы диктатор из Центральной Африки Бокасса пригласил меня с ним пообедать, то я бы для такого мероприятия времени бы не нашел. Я очень загружен поручениями Центрального Комитета".
  
  - "Я очень загружен поручениями ЦК", - Покровский повторил вслух для верности записываемые слова Сталина.
  
  - "Вспомните, товарищ Дзержинский, ваши планы стать министром образования в Польше! Если в учебнике обнаруживаются какие-то неточности, то в него вносятся уточнения"! "Согласен, товарищ Сталин, тот журнал нужно закрыть с формулировкой "за прославление пыток". Позже мы другой журнал учредим, а в новом издании учтем ранее высказанные замечания." "Вот и хорошо, товарищ Дзержинский. А поскольку вы хотели стать министром образования, то мы решили пойти вам навстречу и поручить заботу о пяти миллионах беспризорных детей".
  
  Такими итогами, товарищ Покровский, завершилась политическая ревизия Чрезвычайной Комиссии". Вы всё точно записали?
  
  - Да, товарищ Сталин. Но как быть с вашим несостоявшимся рукопожатием с Гитлером?
  
  - Сейчас я вынужден перейти к другим вопросам. А вы ваши записи подготовьте к публикации. Если будет что-то непонятно, то мы еще раз с вами их обсудим.
  
  Покровский направился к выходу.
  
  
  26 октября 2018 г. 03:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"