Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 21 января 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 21 января 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 21 января 2019 г.
  
  
  
  1) Дополнения к информации об масштабных действиях по подготовке к устранению природной плотины на реке Бурея. О (возможном) уточнении планов по решению "Бурейской проблемы".
  
  
  
  "11:56. ХАБАРОВСК, 21 янв - РИА Новости. Власти Хабаровского края назвали переселение села Чекунда, которому угрожает подтопление из-за оползня, единственно возможным вариантом, сообщает краевое правительство...
  
  Под угрозой подтопления находятся несколько сел, ближайшие из них - Чекунда и Эльга. Их связывает общая котельная и школа, расположенные в Чекунде. Сейчас перепад уровня воды на реке до завала и после составляет более шести метров.
  
  Жители Эльги ранее заявили, что готовы переселиться, если расселят Чекунду. По информации краевого правительства, в Чекунде проживают 117 человек, в Эльге - около 100. В понедельник в правительстве края состоялось заседание региональной комиссии по ЧС, в котором участвовали ученые, спасатели, представители правительства края и Минобороны РФ.
  
  "Мы по Чекунде понимаем, что это село и сейчас в зоне затопления. Там ничего строить нельзя, даже дамбу. Единственный вариант - переселение Чекунды. По Эльге - будем ждать заключения специалистов", - отметил зампредседателя правительства края Анатолий Литвинчук.
  
  В сообщении властей указывается, что прогноз по паводковой обстановке в Эльге подготовят до 30 января, сейчас рассматривается возможность переселения жителей в поселки Новый Ургал и Чегдомын. Ученые на совещании отметили, что часть обломков горной породы под водой достигает 15 метров в диаметре. Взрывные работы - это единственный вариант очистить русло реки от завалов, однако есть вероятность обрушения оставшейся части сопки, по объему оно будет в четыре - пять раз меньше.
  
  Кроме того, во время подрывных работ может подняться волна высотой до 20 метров.
  
  Ранее сообщалось, что работы по подрыву оползня военные планируют начать во вторник, 22 января. Они могут продлиться до 20 февраля. На это время жителям сел запрещено выходить на лед в зоне ЧС. Спасатели и полиция выставили посты." [https://ria.ru/20190121/1549647707.html]
  
  
  "Первый канал. 18 января 2019, 21:27... Разведку на месте большого оползня в районе Бурейского водохранилища завершили геологи. Теперь дело за военными...
  
  "Они снесут верхнюю часть, надводную, ну и по проекту - 20 метров подводной части. То есть теоретически вода должна с верхней ванны перекатиться в нижнюю ванну", - пояснил глава Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края Алексей Маслов...
  
  "Снимок очень четко показывает границы заплеска, возникшие в результате этого оползня водной волны, то есть, обвального цунами, которое, буквально как бритвой срезало лес по обоим берегам водохранилища на высотах, как мы сейчас уже знаем, до 60 метров", - отметил заведующий лабораторией Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Вячеслав Гусяков...
  
  "Это однозначно ясно, что метеорита там и быть не могло. Это оползневое тело и так называемый пьяный лес. Это структура такая, когда лес при движении имеет наклон...", - сказал заместитель директора по научным вопросам Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов..." [https://www.1tv.ru/news/2019-01-18/358977-geologi_zavershili_razvedku_na_meste_bolshogo_opolznya_v_rayone_bureyskogo_vodohranilischa]
  
  
  
  2) Взаимосвязанные публикации.
  
  
  
  "21 янв, 07:30 ... 21 января ежегодно в Вооруженных силах РФ отмечается День инженерных войск. Он установлен указом президента РФ от 18 сентября 1996 года, внесен в список профессиональных праздников и памятных дней Российской армии указом Владимира Путина от 31 мая 2006 года....
  
  В январе этого года саперы Минобороны РФ привлечены к расчистке русла реки Бурея в Хабаровском крае. Для ликвидации затора, который возник из-за обрушения части сопки в 73 км от поселка Чекунда, выделено более 300 т взрывчатых веществ...
  
  Из истории войск. В 1701 году издан указ Петра I о создании в Москве Школы пушкарского приказа для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров. С 1702-м выпускниками этой школы стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной армии, в 1704-м была сформирована понтонная команда. К 1712 году образован полк военных инженеров..." [https://tass.ru/armiya-i-opk/6015914?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  3) "Дополнительные" публикации, найденные при запросах (а) "бурейская гэс январь 2019 года", (б) "русгидро январь 2019 года река бурея".
  
  
  
  "NEWS.RU 15 часов назад. Энергетической компании "Русгидро" грозит штраф за просрочку ввода в строй Зарамагской ГЭС-1 в республике Северная Осетия - Алания. Об этом говорится в проекте протокола запланированного на 30 января заседания ассоциации "Совет рынка", выступающей в качестве регулятора отрасли...
  
  Ранее News.ru сообщал, что счётная палата России оценила увеличение стоимости строительства четырёх станций "Русгидро" на Дальнем Востоке. Расходы увеличились почти на 30 млрд рублей. Это обусловлено в основном изменениями цен на импортное оборудование в связи с ростом курса доллара." [https://news.rambler.ru/other/41590621-rusgidro-zhdut-sanktsii-za-nedostroennuyu-tets/]
  
  
  "21.01.2019... РусГидро объявляет о начале Первого корпоративного инженерного кейс-чемпионата по инновациям и рационализации "РАЦЭНЕРДЖИ"... В течение трех месяцев 42 командам, сформированным в трех крупнейших дальневосточных компаниях Группы РусГидро - ПАО "Якутскэнерго", АО "ДГК" и АО "ДРСК", предстоит подготовить предложения по решению актуальных производственных задач в формате инженерных кейсов и пройти региональный отбор, лучшие примут участие в финальном состязании в Москве..." [http://www.rushydro.ru/press/news/107388.html ]
  
  
  Будем надеяться, что с позициями РусГидро и обеих гидроэлектростанций на реке Бурея (действующей и строящейся) относительно происходящих событий удастся ознакомиться (до 22 января 2019 года)... Будем предполагать, что эти позиции сформулированы и опубликованы...
  
  
  21 января 2019 г. 17:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"