Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 10 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 10 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 10 февраля 2019 г.
  
  
  1) Прогнозы на тему о перспективах решения 'Бурейской проблеме'.
  
  
  'https://iz.ru/827997/2018-12-26/ekspert-schel-nevozmozhnym-ustranenie-zatora-na-reke-bureia-pod-khabarovskom
  
  26 декабря 2018, 10:21
  
  Плотину на реке Бурее в Хабаровском крае, образовавшуюся в после обвала грунта, возможно, не получится устранить. Такое мнение высказал замдиректора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов после осмотра места происшествия.
  
  ...
  
  'Если туда обвалилось такое большое количество грунта - порядка 3-4 млн т, то ни бульдозер, ни какая-то другая техника не сможет справиться', - приводит слова Махинова ТАСС.
  
  Как подчеркивает ученый, плотину устранять не нужно, поскольку на это потребуется огромное количество времени, сил и денег. Он выразил уверенность, что затор просто размоется со временем...' [https://iz.ru/827997/2018-12-26/ekspert-schel-nevozmozhnym-ustranenie-zatora-na-reke-bureia-pod-khabarovskom]
  
  
  
  2) Оценки ситуации. Высказывания на тему о промежуточных итогах.
  
  
  
  'https://www.svoboda.org/a/29754126.html
  
  Телешоу для патриотов. Евгений Симонов - о Бурейской ГЭС
  
  10 Февраль 2019
  
  Евгений Симонов
  
  ...Приятно быть пророком. О событиях на закупоренной обвалом реке Бурея я написал ещё в декабре...
  
  Пока с использованием 260 тонн тротила удалось проделать в огромном завале канал 30-60 метров шириной, по которому устремилась вниз накопленная за завалом вода...
  
  Компания "Русгидро" вывесила на своём сайте пояснение в духе "а нам все равно, воды до весны хватит" - и замолчала...
  
  А в остальном ситуация на Бурее ничем не уникальна. Аналогичную катастрофу недавно пережила долина реки Цзиньша (верховья Янцзе) в Китае, где скальные оползни дважды перекрывали главное русло, в октябре и ноябре...
  
  Каждый обвал вызывал образование "барьерного озера", крупнейшее из которых достигло 56 метров в глубину и объема более половины кубического километра.
  
  Озеро подтопило две деревни и маленький город Боло, и на случай прорыва пришлось эвакуировать в 400 временных лагерей до 25 тысяч местных жителей.
  
  При прорыве перемычки и высвобождении вод снесло три моста и 1000 домов, а во избежание крупных потерь пришлось демонтировать оборудование на трех строящихся ниже ГЭС.
  
  В операции по предотвращению катастрофы в Китае участвовали спасатели, полиция и специальные инженерные отряды гидроэнергетических компаний... Это их техника и люди прокладывали дороги, создавали новые пункты оперативного мониторинга, демонтировали и монтировали инженерные сооружения и выставляли бригады экскаваторщиков-камикадзе, разгребающих зыбучие скальные завалы, чтобы проложить дорогу обезумевшей воде до того, как её накопится слишком много.
  
  На сайте каждой кампании - своя история борьбы со стихией и свой список героев...
  
  ... Стоят на ушах в состоянии чрезвычайной ситуации два района в двух субъектах Российской Федерации...
  
  ... Из-за кризиса Бурейской ГЭС приходится снижать расход воды с 800 до 500 кубометров в секунду. "Русгидро" все эти "рабочие моменты" не афиширует, как не дает и ответа на вопрос, придется ли ей перестраивать работу бурейского каскада в долгосрочном плане в связи с возникшей посреди водохранилища узкой горловиной...
  
  ...Заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, доктор географических наук Алексей Махинов в интервью агентству "Амур.инфо" доходчиво объяснил, что, несмотря на успешные действия инженерных войск, опасность нештатных ситуаций сохраняется... ...возникает опасность единовременного прорыва большой накопленной массы воды через завал.
  
  ...
  
  Евгений Симонов - эколог, международный координатор коалиции "Реки без границ"
  
  Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции
  Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
  
  Радио Свобода No 2019 RFE/RL, Inc. | Все права защищены.
  
  Чтобы прокомментировать фрагмент текста или сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter (или кликните по ссылке) SM.
  
  Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных "иностранными агентами". РСЕ/РС не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным. Подробности здесь.'
  [https://www.svoboda.org/a/29754126.html]
  
  Комментарий.
  
  15 января 2019 года был размещен в Интернете материал (статья) Евгения Симонова 'Крутые берега. Евгений Симонов - об оползне у Бурейской ГЭС' [https://www.svoboda.org/a/29708921.html]. Сама статья, опубликованная 15 января 2019 года, произвела лично на меня двойственное впечатление.
  
  С одной стороны, последовательность изложения информационных элементов и перечень смысловых акцентов (в части статьи), у кого-то могли создать ощущение, что автор переосмыслил некую информацию и переосмысленный материал опубликовал. Указал ли он автора прочитанного материала (если он действительно его (информацию, материал) читал)? Во всяком случае, в его статье мы встречаем фамилии Махинова и Петли. Никто, конечно, не запрещает читать материалы, подготовленные другими людьми (они для чего 'напрягаются'?), но в традициях респектабельных людей - указание имен авторов использованных материалов. По крайней мере, нам приятно предполагать, что в Великобритании именно так и принято поступать.
  
  С другой стороны, статья от 15 января 2019 года содержит бесспорно полезную информацию о существовании профицита энергетических мощностей как на Дальнем Востоке России, так и в провинции Хэйлунцзян Китая. Если принять тезис о существовании профицита за истинный, то существующая активность по развитию энергетического хозяйства на Дальнем Востоке выглядит в совершенно необычном (или наоборот, в 'традиционном') свете...
  
  В материале (статье), датированном 10 февраля 2019 года ('Телешоу для патриотов. Евгений Симонов - о Бурейской ГЭС'), тематика несколько изменилась.
  
  Правда, последовательность изложения информационных элементов и перечень смысловых акцентов (в части новой работы), у кого-то могут создать ощущение, что автор прочитал о проблематике некую информацию, переосмыслил ее и переосмысленный материал опубликовал. Естественно, это только ощущение. Разве не может быть (случайных) совпадений? Указал ли он автора прочитанного материала (если он действительно его (материал) читал)? Во всяком случае, в статье от 10 февраля 2019 года мы снова встречаем фамилии Махинова и Петли.
  
  Как же поменялась тематика?
  
  Если 15 января 2019 года эффективная деятельность военных инженеров и других военнослужащих только начиналась, и не могла служить предметом 'внимания', то 10 февраля 2019 года рукотворный канал стал действительностью.
  
  Именно эта эффективная деятельность военных инженеров и других военнослужащих, ее результаты и привлекли внимание уважаемого Евгений Симонова.
  
  Что же можно сказать о реакции уважаемого автора на эффективную деятельность?..
  
  Какие то читатели как будто могут услышать среди строк 'Не стоит задирать нос!'. 'В Китае проблема была не менее сложная! Китайцы решали свою проблему не менее эффективно'.
  
  Одно предложение из статьи Евгения Симонова 'о Китае' вызывает все же особый интерес: 'При прорыве перемычки и высвобождении вод снесло три моста и 1000 домов...'
  
  Да... Всякое случается... Стихийное бедствие есть стихийное бедствие...
  
  К информации о работе китайских специалистов в статье от 10 февраля 2019 года добавляется использование таких терминов (выражений, словосочетаний), как, например: 'суматоха', 'стоят на ушах', 'гром грянул', 'бравурный', 'народно-военная драма'...
  
  Какие-то читатели как будто могут услышать среди строк 'Не стоит задирать нос!'
  
  Что сказать по этому поводу? Не будет отрицать прав на свободу мысли и на свободу слова. Добавим, что существует понятия 'авторская добросовестность' и 'правила хорошего тона', 'умение держаться (держать себя) с достоинством'...
  
  Отметим и определенную объективность автора статьи от 10 февраля 2019 года: ' ... на 30-градусном морозе надо заложить сотни зарядов "умной взрывчатки", протянуть к ней километры проводов, взорвать, расчистить участок от обломков ... удалось проделать в огромном завале канал 30-60 метров шириной, по которому устремилась вниз накопленная за завалом вода...'
  
  Всякое случается... Стихийное бедствие есть стихийное бедствие... Но, всё же, в момент начала движения воды по созданному рукотворному каналу сколько-нибудь мощной волны, вроде бы, не возникло.
  
  
  10 февраля 2019 г. 19:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"