Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 8 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 8 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 8 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению (бывшей) природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  "http://redstar.ru/protoka-na-buree-stanovitsya-shire-i-glubzhe/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&attempt=1
  
  "Красная звезда"
  
  08.02.2019
  
  Сводный отряд Вооружённых Сил делает всё возможное для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища.
  
  ... Мощные подрывы производились таким образом, чтобы высвобожденный грунт не разлетался в стороны, уносился рекой вниз по течению. В связи с этим подрывы были тщательно, до мелочей просчитаны. Так, сперва были созданы зарядные камеры на обоих берегах прорана с помощью сосредоточенных зарядов. Затем в зарядные камеры закладывались взрывчатые вещества, подрывом которых обрушались изгибы берега протоки соответственно с частичным спрямлением русла. Напомним, что спрямление - это частичная или полная ликвидация извилистости русла путём выправления водотоков. Другие заряды закладывались в шурфы, проделанные буровой установкой. Это стало возможным после того, как по проложенной полевой дороге от деревни Ушман к месту обрушения было доставлено дополнительное оборудование для бурения скважин в горной породе...
  
  - Второй этап нашей работы заключается в углублении и увеличении по ширине до 20 метров существующей протоки, - объяснил начальник инженерных войск Восточного военного округа генерал-майор Андрей Виноградов. - Это и просьба "Русгидро", это мы и сами понимаем. Конечно, вода сама постепенно размоет протоку, но нам нужно помочь ей сделать это как можно быстрее. Работа очень сложная. Вы сами видите, какие объёмы пород мы вынуждены перемещать...
  
  Роман БИРЮЛИН, "Красная звезда"
  
  8 февраля 2019 г." [http://redstar.ru/protoka-na-buree-stanovitsya-shire-i-glubzhe/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&attempt=1]
  
  
  
  2) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы. Хронологические группировки.
  
  
  
  "[Сарезское] Озеро оставалось непроточным до 1914 года, когда в завале появились первые родники... С 1915 по 1939 год число родников в его тыльной стороне увеличилось с 2 до 57, а расход воды, в 1915 году фиксировавшийся на уровне 2 м³/с, в 1926-1930 годах определялся объёмом в 60-80 м³/с.."
  
  "... Количество родников в нижнем бьефе - 57" [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE]
  
  
  
  " https://yura-turist.livejournal.com/5371479.html
  
  Уже в конце 60-х годов прошлого века ученые обнаружили и изучили два фактора, которые поубавили оптимизма и заставили говорить о Сарезском озере как о гигантской мине замедленного действия. Первый из очевидных факторов: многочисленные родники пробили себе дорогу сквозь тело плотины. Процесс, который получил название фильтрации, постоянно вымывает грунт из завала. Образуются пустоты, что приводит к проседанию плотины и понижению ее высоты. Через эти пустоты возможен стремительный прорыв озера.
  
  Главную же угрозу представляет обнаруженный в 1967 году огромный, соразмерный с объемом самой плотины неустойчивый массив на одном из склонов, нависший над озером и получивший название Правобережного оползня. Все тот же сейсмический удар может обрушить в Сарезское озеро, как это уже было при его возникновении, миллиарды тонн горных пород: камня и грунта. Вызванная при этом гигантская волна, по разным оценкам, будет иметь высоту от 100 до 250 метров. Она разрушит стену завала, который сегодня возвышается над поверхностью озера в среднем на 50 метров. Последующий за этим перелив довершит разрушение плотины. [ уровень воды Сарезского озера - около 3255 м над уровнем моря, высота близлежащих гор - до 4700 м над уровнем моря]" [https://yura-turist.livejournal.com/5371479.html]
  
  
  
  "У экспертов вызывает вопрос возможного нахождения в теле плотины ледяных (фирновых) включений, учитывая тот факт, что сход оползня (при образовании Усойского завала) происходил зимой, а в это время года толщина снежного покрова в этих местах достигает нескольких метров.
  
  Почему это так важно?
  
  По их словам, лед в теле завала закрыт грунтом и крупнообломочными материалами, но вода постепенно его размывает, происходит проседание грунта. А это очень опасное явление, потому что в случае землетрясения гребень завала (плотины Сарезского озера) может резко просесть.
  
  Неопределенность, связанная с отсутствием данных о геологическом строении завала, об объеме в его теле снега и льда не дает возможности принять четкие инженерные решения." [https://tj.sputniknews.ru/country/20170512/1022293557/tadzhikistan-sarezskoe-ozero.html]
  
  
  
  8 февраля 2019 г. 19:31
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"