Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 4 февраля 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 4 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 4 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  'http://gtrkamur.ru/news/2019/02/04/29001?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  'Россия 24 - Благовещенск'...
  
  НовостиВести-Благовещенск
  сегодня, 10:44...
  
  Уровень водохранилища возле Бурейской ГЭС перестал спадать...
  
  ... Она [Бурея] шумит, бурлит - словно рвется скорее наполнить собой истощавший нижний бьеф.
  
  Равнинная Бурея в этом месте сейчас напоминает, скорее, горную реку. Сейчас она закована в узкий канал. Его длина 160 метров, глубина - 19, глубина под водой - 4 метра.
  
  Точную ширину канала сказать нельзя, потому что с каждым часом Бурея подмывает породу и таким образом освобождает себе путь вниз по течению.
  
  ... Израсходовано больше 100 тонн тротила, свыше 12-ти километров специального кабеля. Первый взрыв прогремел еще 22-го января. Перемычку прорвали спустя 10 дней. Задачу, поставленную Президентом, выполнили...
  
  ... Вертолетом сюда доставили и буровую машину...
  
  От идеи сделать второй проран инженеры отказались. Расширить имеющуюся протоку проще, потому и мощность зарядов меньше. Один широкий канал позволит весной не застаиваться льдинам...
  
  'За сутки, после того как произошел подрыв, вода упала на три сантиметра. Это мало пока', - говорит гидролог Иван Матвеев.
  
  Ключевое слово - 'пока'. Если в первый день через канал каждую секунду проходило 250 кубометров воды, то на второй этот показатель стал больше.
  
  'Это естественным образом только за сутки. Потому что эти сутки мы практически ничего не взрывали. Вот за сутки произошел размыв берегов, углубление дна. Объем воды увеличился вдвое, и сейчас составляет где-то 600 кубических метров в секунду', - говорит начальник управления железнодорожных войск Восточного военного округа Андрей Козлов...
  
  Антон Сильвоник
  
  'Вести-Благовещенск'' [http://gtrkamur.ru/news/2019/02/04/29001?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  'https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201902040450-u1sk.htm
  Военные выполнили семь подрывов грунта для расширения протоки на реке Бурея
  
  Валентина Пескова
  
  С начала подрывных работ на реке Бурея использовано более 200 тонн тротила и подорвано около 460 комплектов кумулятивных зарядов.
  
  Военные инженерных войск обнародовали новый отчет о проведении работ в районе обвала на Бурейском водохранилище, направленных на расширение прорана. Так, выполнено уже семь подрывов на протоке, длина которой составляет около 200 метров, глубина - 20 метров, ширина - 35. Скорость течения в протоке составляет 15-17 м/с, объем спускаемой воды около 600 кубических метров в секунду.
  
  ... После подрывов высвобожденный грунт и порода уносится течением в водохранилище. Угроза затопления населенных пунктов близи Бурейского водохранилища и подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали предотвращена.
  
  ... В район обвала скальных пород на реке Бурея вертолетами армейской авиации доставлены фронтальный погрузчик и буровая установка на базе автомобиля повышенной проходимости 'Камаз', которая будет использоваться для проделывания более глубоких отверстий в скальной породе с последующей закладкой в них инженерных зарядов.
  
  Всего с начала подрывных работ на реке Бурея на сегодняшний день использовано более 200 тонн тротила и подорвано около 460 комплектов кумулятивных зарядов...' [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201902040450-u1sk.htm]
  
  
  
  'http://redstar.ru/zaval-razrushaetsya-po-planu/?attempt=1
  
  Угроза подтопления ликвидирована
  
  04.02.2019
  
  Благодаря пробитой протоке Бурейская ГЭС выходит на штатный режим работы.
  
  Для соединения двух образовавшихся на Бурейском водохранилище бассейнов военнослужащим, принимающим участие в ликвидации оползня, понадобились две с небольшим недели и более 200 тонн взрывчатых веществ. С задачей они справились в срок, за что удостоились высокой оценки от заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова, наблюдавшего за ключевым подрывом...
  
  ... Пусть это и не бросалось в глаза, но с 11 декабря перепад между 'верхними' и 'нижними' льдами достиг почти восьми метров...
  
  ... Так, расходы воды через Бурейскую ГЭС сперва снизили с 820 куб. м в секунду до 600 куб. м в секунду, а затем и вовсе до 550 куб. м в секунду...
  
  ... Военным инженерам 14-й отдельной гвардейской инженерной бригады удалось сделать то, что казалось невозможным. В минувшую пятницу после очередного подрыва дамбы вода хлынула вниз по течению. Из-за перепада высот протока в какой-то степени напоминала водопад.
  -
   Поручение Президента Российской Федерации и задачи министра обороны выполняются успешно, - сказал, наблюдая, с какой скоростью заполняется протока водой, генерал армии Дмитрий Булгаков...
  
  ... Завершение второго этапа планируется к 18 февраля. Необходимо, чтоб все военнослужащие, принимающие участие в ликвидации завала, в День защитника Отечества были в расположении своих воинских частей, - отметил замминистра обороны...
  
  Длина протоки в месте обвала горных пород составляет около 200 метров, а ширина и глубина - более 35 и 20 метров соответственно...
  
  ... В настоящее время военноѓслужащие сводного отряда Минобороны России проводят работы по расширению протоки в завале скальных пород на реке Бурея методом подрывов берегов прорана кумулятивными зарядами. Высвобожденный после подрывов грунт уносится течением в Бурейское водохранилище.
  
  На вчерашний день длина протоки в месте обвала горных пород составляла около 200 метров, а ширина и глубина - более 35 и 20 метров соответственно. В связи с тем, что вода поступает под сильным напором, самостоятельно размывая себе путь, увеличивается и пропускная способность проделанной протоки. Всего за два дня с момента пуска канала пропускная способность увеличилась с 250 до 600 кубометров в секунду.
  
  ... Взрывчатые вещества к местам непосредственной закладки доставляются на автомобилях повышенной проходимости, а в труднодоступные места - на снегоходах 'Буран' из Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.
  
  - Могу заверить, что аналогов подобных операций в мире не было, - сказал в свою очередь начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. - Мы изучили международный опыт по ликвидации различных оползней, но ничего похожего не нашли. В связи с этим специалистам сводного отряда приходится работать с чистого листа, то есть основываясь только на своих расчётах. Мне приятно, что с задачей военные инженеры справляются строго в срок.
  
  В свою очередь, начальник Главного управления Железнодорожных войск РФ генерал-лейтенант Олег Косенков отметил, что хоть работа ещё и не завершена, но уже можно говорить о её уникальности.
  
  - Как таковой не было никакой подготовки и времени на раскачку, - рассказывает генерал-лейтенант Косенков. - Поступила задача оборудовать на берегу водохранилища полевой лагерь, и уже 11 января военные железнодорожники ступили на берег водохранилища. Первые несколько дней были самыми сложными, так как пришлось всё оборудовать с нуля. От вертолётных площадок, которых сейчас три, до палаток, где проживает личный состав. Местом обогрева был костёр. Спустя неделю, 18 января начальник Управления Железнодорожных войск Восточного военного округа генерал-майор Андрей Козлов мне доложил, что лагерь полностью готов. Сейчас это полноценный военный городок. Считаю, что это уникальная операция, за участие в которой должен быть отмечен каждый военнослужащий, кто принимал в ней участие, - от бульдозериста до генерала.
  
  Полностью согласен с мнением генерал-лейтенанта Косенкова о том, что в районе обрушения возведён полноценный военный городок, заместитель командира 82-го отдельного ремонтно-строительного (комплексного ремонта) батальона Восточного военного круга по военно-политической работе капитан Роман Остапенко.
  
  - Не считаю, что личный состав в чём-то здесь обделён, - говорит капитан Остапенко. - В лагере развёрнуты палатки для отдыха, пункты приготовления пищи и питания. Кстати, на кухне у нас трудятся лучшие повара, такие как сержант Юрий Красильник, ставший в прошлом году победителем конкурса 'Полевая кухня' в номинации 'Лучший хлебопёк'. Также у нас имеется медицинский пункт, прачечная, баня, клуб и палатка 'Военторга'.
  
  Ежедневно перед подъёмом Государственного флага проводится информирование личного состава.
  
  По вечерам личный состав приходит в клуб. Играет в настольные игры, просматривает телепередачи и видеофильмы. Огромным спросом пользуются подшивки газет 'Красная звезда' и 'Суворовский натиск', которые регулярно доставляют сюда с 'большой земли'.
  
  Поэтому, несмотря на отсутствие мобильной связи, личный состав в курсе последних событий как в стране, так и в мире. Кстати, в пункте управления развёрнуто место, откуда военнослужащие в вечернее время могут позвонить своим близким. На телефонные переговоры каждому военнослужащему выделяется пять минут...
  
  Роман БИРЮЛИН, 'Красная звезда'
  Бурейское водохранилище,
  Хабаровский край
  4 февраля 2019 г.' [http://redstar.ru/zaval-razrushaetsya-po-planu/?attempt=1]
  
  
  
  2) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на (бывшей) природной плотине, (бывшем) спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  
  'https://www.5-tv.ru/news/238564/voennye-rassiraut-kanal-dla-propuska-vody-nareke-burea/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  Сегодня, 5:03
  
  На втором этапе ликвидации последствий оползня предстоит убрать колоссальный объем грунта и стальных пород.
  
  Работы на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае вступили в новую фазу. Если сначала инженерные войска пробивали огромный каменный затор, то теперь река сама размывает проран, а люди ей в этом помогают.
  
  - Сроки жесткие. Заместителем министра обороны нам поставлена задача к 18 февраля выполнить весь объем работы по второму этапу - расширению канала, - рассказывает Алексей Франскевич, профессор кафедры инженерных заграждений и боевого применения специального вооружения инженерных войск Общевойсковой академии ВУНЦ СВ.
  
  По словам специалиста, последовательные взрывы позволят углубить проран, что обеспечит еще больший водосброс. На этом этапе планируется добиться ширины в 20 метров и глубины не менее четырех метров.' [https://www.5-tv.ru/news/238564/voennye-rassiraut-kanal-dla-propuska-vody-nareke-burea/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  'https://www.1tv.ru/news/2019-01-30/359548-voennye_probili_obval_na_bureyskom_vodohranilische
  
  30 января 2019, 09:03...
  
  Военные инженеры, которые проводят сложнейшую операцию по расчистке оползня на Бурейском водохранилище, вышли на важный этап. Им, наконец, удалось пробить первую протоку...
  
  'Работа проводится взрывным способом. Устанавливается заряд из взрывчатых веществ, производится засыпка грунтом и подрыв. Большую часть сделали. Осталось буквально 1-2 подрыва, и вода, думаю, что пойдет', - сообщил заместитель командира батальона инженерного соединения Восточного военного округа Игорь Ведерников.' [https://www.1tv.ru/news/2019-01-30/359548-voennye_probili_obval_na_bureyskom_vodohranilische]
  
  
  
  3) Дополнительная информация
  
  
  
  'https://utro.ru/news/2003/11/21/251987.shtml
  
  
  11:51, 21.11.2003
  
  
  Экологи удовлетворены мониторингом зоны Бурейской ГЭС
  
  В Москве на III Всероссийском съезде по охране природы состоялось обсуждение влияния гироэлектростанций на социальную и экологическую ситуацию. Вчера с докладом на эту тему выступил заведующий лабораторией гидроэкологии Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, ответственный исполнитель работ по мониторингу Бурейской ГЭС Сергей Сиротский.
  
  "До последнего времени в России не проводились полномасштабные работы по мониторингу экологических и социальных процессов в зоне влияния крупных гидроэнергетических объектов, - отметил Сиротский в своем выступлении.- Новая команда менеджеров РАО "ЕЭС России" изменила существовавшую практику и выступила с инициативой проведения комплексного мониторинга воздействия Бурейского водохранилища на экологическую и социальную ситуацию в регионе. Только до 2008 года РАО "ЕЭС России" профинансирует программу экологического мониторинга в объеме свыше 30 млн. рублей".
  
  Проект мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла разработан ОАО "Ленгидропроект" (Санкт-Петербург) и с учетом научного обоснования, выполненного Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск). Его реализация позволит контролировать природные, социально-экономические и экологические процессы, которые вызываются строительством ГЭС, эксплуатацией водохранилища, для предотвращения возможных негативных последствий гидростроительства. Существенное отличие этой программы - ее комплексность, позволяющая отслеживать не количество грязи, а оценивать именно воздействие на состояние окружающей среды.
  
  Уже в этом году в зоне влияния Бурейского гидроузла проведен гидрометеорологический мониторинг, мониторинг почвенного покрова и водной среды. С июня по октябрь 2003 г. проведено 252 микробиологических анализа качества поверхностных и придонных вод. На основании полученных данных экологи могут утверждать, что наполнение водохранилища не повлияло на качество воды, и отклонения параметров не выходят за пределы природного фона, характерного для бассейна реки Буреи.
  
  Съезд экологов отметил отрадность того факта, что крупные компании наконец-то стали осознавать свою ответственность: при возведении новых объектов перестали забывать об экологии, а, следовательно, и о здоровье людей.
  
  11:51, 21.11.2003
  Соб. инф. ' [https://utro.ru/news/2003/11/21/251987.shtml]
  
  
  
  
  4) Краткая хронологическая справка.
  
  
  
  12 декабря 2018 г. В зоне Бурейского водохранилища произошел сход скального грунта с перекрытием русла реки Бурея в районе слияния с р. Средний Сандар. [http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=17] [http://planet.iitp.ru/news.html]
  
  21 декабря 2018 года. Александр Марканов и Анатолий Иванов выехали на охоту в Верхнебуреинский район [Хабаровского края] и обнаружили, что поперек русла реки Бурея появилась большая груда камней, земли и деревьев. Вершина одной из сопок была снесена. [https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/12/25/92975/]
  
  10 января 2019 года 'В Верхнебуреинском МР [Хабаровского края] введен режим ЧС (решение главы района от 09.01.2019 ? 2).' [http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=17]
  
  10 января 2019 года. Публикация (от 10 января 2019 года) в Интернете:
  'Минобороны России; Подлинная учетная запись @mod_russia
  По поручению Президента России Владимира Путина силы и средства Минобороны России задействованы для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища' [https://twitter.com/mod_russia/status/1083574220213358593].
  
  13 января 2019 года. '13 января 2019 08:57 'У самого водохранилища уже развернут лагерь с палатками и полевой кухней'' [https://www.vesti.ru/doc.html?id=3103926&cid=8].
  
  13 января 2019 года. '14 января, 15:52. В среду губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил место схода оползня в Верхнебуреинском районе' [https://ria.ru/20190116/1549437454.html]
  
  17 января 2019 года. На территории Бурейского района [Амурской области] введен режим ЧС (решение главы района от 17.01.2019 ? 14). [http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=17]
  
  19 января 2019 года. В границах Верхнебуреинского района [Хабаровского края] введен режим ЧС регионального характера (постановление губернатора Хабаровского края от 19.01.2019 ?38-рп).[http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=17]
  
  22 января 2019 года. 'Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий 22 января вертолётом прибыл в Верхнебуреинский район' [https://todaykhv.ru/news/incident/18074/]
  
  22 января 2019 г. '... Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков 22 января прибыл на Бурейское водохранилище...' [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201901220824-qbqi.htm]
  
  24.01.2019 ' В этом рейсе экипаж вплотную приблизился к предельной взлетной массе транспортного вертолета Ми-26. Уникальный перелет совершили летчики армейской авиации Восточного военного округа на тяжелом транспортном вертолете Ми-26. Они перевезли с авиабазы 'Украинка' на берег реки Бурея 20-тонный бульдозер. В этом рейсе была достигнута почти максимальная взлетная масса этого вертолета - 56 тонн. Садиться пришлось на небольшую площадку на берегу реки. Задача успешно выполнена... Ранее вертолетчики доставили к месту оползня автоцистерну-топливозаправщик.' [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201901241719-28k3.htm]
  
  31 января 2019 года '31 января губернатор Амурской области Василий Орлов вылетел на вертолете в Хабаровский край, к месту, где в верховьях реки Бурея обрушился склон сопки' [http://www.teleport2001.ru/news/2019-01-31/108115-gubernator-vasiliy-orlov-otpravilsya-k-mestu-zagadochnogo-opolznya-na-reke-buree.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  1 февраля 2019 года. 'Сегодня военнослужащие завершили первый этап подрыва породы, разделившей Бурейское водохранилище на два бассейна. Об этом сообщил замминистра обороны РФ Герой России, генерал армии Дмитрий Булгаков в ходе поездки на место происшествия.' [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201902010706-8huz.htm]
  
  1 февраля 2019 года. '01.02.2019 года пробит канал и установлена гидравлическая связь между отсеченной и основной частями водохранилища' [http://voda.mnr.gov.ru/activities/detail.php?ID=545145]
  
  2 февраля 2019 года 'Бурейская ГЭС вышла на штатный режим работы' [https://tass.ru/proisshestviya/6071841]
  
  
  
  4 февраля 2019 г. 06:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"