... Вчера, 9 февраля, место подрыва на реке Бурея в Хабаровском крае посетил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. Он прокомментировал ситуацию, которая имеется на сегодняшний день на водном ресурсе:
- Вдоль всего побережья проступает вода либо чёрный лёд, по водохранилищу лёд пока не поврежден. На перемычке в нижнем бьефе где-то километр чистая вода, далее ломанный лёд.
Перепад на оползне на утро сегодняшнего дня- 5.76, вода идёт до 2000 кубов, падает до оползня примерно 70 см в сутки.
Кроме того, Алексей Викторович отметил, что для выравнивания верхнего с нижним бьефом необходимо примерно 8-10 дней.
Опасность нахождения на льду людей и техники по прежнему сохраняется высокая как в Амурской области, так и в Хабаровском крае. Этo связано с вероятностью залома льда, выхода воды на поверхность и с резким падением ее уровня.
На сегодняшний день на реке Бурея в районе поселка Талакан продолжают дежурить спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ. Они стараются не допустить выхода и выезда на лед людей и автомобилей...' [https://2x2.su/society/news/opasnost-vyhoda-na-reku-bureya-sohranyaetsya-149587.html]
2) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы.
'http://tjinform.com/ru/news/20190207/17789.html
ЕС выделит Таджикистану 9,3 миллиона евро
Обновляется оборудование для мониторинга Сарезского озера
07 февраля 2019 - 17:42
Горно-Бадахшанская автономная область - 7 февраля 'TJinform.com'. В Таджикистане выделят три с половиной миллиона долларов на новое оборудование для мониторинга Сарезского озера. Об этом сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве республики.
Информируется, что полная замена оборудования пройдет в рамках реализации проекта Азиатского банка развития. В числе прочего проект предусматривает улучшение жизнедеятельности сотрудников КЧС, круглосуточно дежурящих у озера.
Также будет улучшена система оповещения населения в случае прорыва плотины.
Отмечается, что на данное время ситуация на Сарезском озере остается стабильной...' [http://tjinform.com/ru/news/20190207/17789.html]
Таджикистан намерен модернизировать систему мониторинга Сарезского озера
19:49 07.02.2019
Средства на обновление технических средств мониторинга Сарезского озера выделит Азиатский банк реконструкции и развития
ТАШКЕНТ, 7 фев - Sputnik. В Таджикистане в ближайшее время начнут реализацию нового проекта Азиатского Банка Развития (АБР) по модернизации технических средств для мониторинга Сарезского озера на сумму 3,5 миллиона долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Рустам Назарзода.
"Главным сегментом проекта АБР является полная замена всего оборудования, установленного на Усойском завале для ежедневного мониторинга озера. Также будет расширена система раннего оповещения населения на случай возможного прорыва плотины до границы с Узбекистаном", - сказал он.
Всю систему заменят, хотя нынешнее оборудование работает безотказно. Служба наблюдения получит современное оборудование. Реализация проекта также позволит улучшить условия несения службы сотрудников ведомства на плотине Сарезского озера.
... На самой дамбе расставлены датчики, а непрерывно дежурящие операторы контролируют отметки воды и другие параметры в точках наблюдения. При резких изменениях водного уровня они должны немедленно объявить тревогу.' [https://uz.sputniknews.ru/world/20190207/10753130.html]
''К ... палеоозерам можно отнести озеро, которое образовалось на р. Дюльтычай после оползня 1906 г. [1] между хребтами Харанг (высотой 2911 м) и Михгайкул (высота 3380 м). Озеро показано на картах середины ХХ в. Глубина озера достигала 30 м, длина 1300
м, ширина до 450 м, высота уреза воды 1984 м. Из озера шел поверхностный сток р. Дюльтычай, который периодически прорывал запруду с образованием селевых потоков. Окончательно прорвана в 1966 г.' ' [https://dagnat.elpub.ru/jour/article/viewFile/102/82]
... Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР...
Наглу стала одной из крупнейших электростанций в Афганистане и главным поставщиком электроэнергии в Кабул. Она оснащена четырьмя гидроагрегатами, мощность составляет 100 МВт. ГЭС расположена в сорока километрах к востоку от афганской столицы на реке Кабул, плотина образовывает водохранилище.
Строительство началось в 1960-м, и уже спустя семь лет были запущены гидроагрегаты. Гидроэлектростанция была возведена по проекту института "Гидропроект" (советская, а затем российская организация - ред.), работы велись объединением "Технопромэкспорт" (с 2009-го входит в состав ГК "Ростехнологии" - ред.).
В годы войны Наглу охранялась войсками СССР. После 1989-го ее контролировали отряды командира моджахедов Гульбеддина Хекматиара, с приходом к власти ... гидроэлектростанция перешла в их руки. ... сохранили технический персонал, однако из-за отсутствия запчастей и ремонта к 2010-му работали только два гидроагрегата из четырех.
После падения власти ..., правительство Афганистана стало искать способы преодоления энергетического кризиса в столице. В 2005-м афганские электростанции - Наглу, Махи-Пар и Сароби - не выдавали необходимого количества электроэнергии из-за снижения стока реки Кабул, и только ГЭС Наглу могла работать круглогодично. В столице Афганистана только 5% населения могли использовать электроэнергию.
Восстановительные работы на двух неработающих гидроагрегатах начались в 2007-м. Контракт афганские власти подписали с российской компанией "Технопромэкспорт", финансирование проводилось на средства Всемирного банка, который выделил правительству Афганистана 32,5 миллиона долларов.
В 2010-2012 годах были запущены два отремонтированных гидроагрегата и заменены трансформаторы. В январе 2016 Всемирный банк выделил еще один грант на 83 миллиона долларов на дальнейшую модернизацию.' [https://tj.sputniknews.ru/analytics/20190208/1028214867/sovetskie-obekty-ussr-afghanistan-mosty-zavody.html]