Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 15 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 15 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 15 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Дополнительная информация
  
  
  
  "https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12217277@egNews
  
  Министерство обороны Российской Федерации
  
  (Минобороны России)
  
  14.02.2019 (05:00)
  
  Военные специалисты, принимавшие участие в расчистке русла реки Бурея, приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации.
  
  Сводный отряд военных инженеров Восточного военного округа уже перебазирован в г.Хабаровск. Медицинский отряд, расчеты беспилотных летательных аппаратов также уже вернулись домой.
  
  Из района работ вывезены боеприпасы и средства взрывания.
  
  Подразделениями МТО проводятся работы по сворачиванию полевого лагеря. Лагерь оснащен дизель генераторами, развернуты средства связи, были оборудованы вертолетные площадки, пункты питания и места для отдыха, хлебопекарня и малогабаритный душевой комплекс.
  Вертолетами Ми-8 и Ми-26 армейской авиации осуществляется перевозка имущества и материальных средств.
  
  Силами Инженерных войск, подразделений МТО и Воздушно-космических сил с неукоснительным соблюдением мер безопасности была проведена уникальная операция по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища и штатного режима функционирования Бурейской ГЭС за короткие сроки.
  
  Планируется, что 23 февраля все военнослужащие, участвующие в работах по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища, будут встречать у себя дома в кругу родных и близких.
  
  К выполнению задач было привлечено около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", а также снегоходы.
  
  11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища задействованы силы и средства Минобороны России.
  
  Департамент информации и массовых коммуникаций
  Министерства обороны Российской Федерации" [https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12217277@egNews]
  
  
  "https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20192141025-hpLmM.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  Дорога домой: в Хабаровске встретили ликвидаторов завала на Бурее
  
  Павел Настин
  10:25 14.02.2019
  
  250 военнослужащих из сводного отряда возвращаются в места постоянной дислокации.
  
  0:00/ 0:00
  В Хабаровске встретили участников уникальной операции на реке Бурее. 250 военнослужащих из сводного отряда - инженеры, медики, операторы беспилотных аппаратов "Орлан" - возвращаются в свои части.
  
  К местам постоянной дислокации их доставили на вертолетах. С собой специалисты увезли оборудование и боеприпасы, которые остались после расчистки завала. В тайге военные провели почти месяц. Работали в крайне непростых условиях. Но с ликвидацией оползня на реке Бурее справились досрочно.
  
  "Раньше мы с такими трудностями просто не сталкивались. Поэтому решения приходилось принимать прямо на месте. Для этого было применено большое количество взрывчатых веществ. Для того, чтобы сделать и запустить поток воды, добиться пропускной способности. В настоящий момент она достигает 1900 кубометров в секунду", - рассказал "Звезде" заместитель командира отдельной инженерной бригады Александр Первушов..." [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20192141025-hpLmM.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  2) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы.
  
  
  "http://www.donnews.ru/Plotine-na-Rostovskom-more-prisvoen-vysokiy-klass-opasnosti_90404?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  
  donnews.ru
  
  14 февраля 2019
  
  Плотине на Ростовском море присвоен высокий класс опасности
  
  В случае прорыва затопленными окажутся более 400 домов
  
  Плотина, построенная на Ростовском море, находится в предаварийном состоянии. Она дала трещину длиной почти два метра и глубиной 8 сантиметров, сообщил и. о. директора "Ростовмеливодхоза" Владимир Назаренко.
  
  - Это грунтовая плотина, которая во время строительства в 1971 году не была рассчитана на большой автомобильный трафик. На месте мы провели санацию, держим ситуацию на контроле, - отчитался Владимир Назаренко.
  
  Плотине был присвоен второй (высокий) класс опасности. Ежемесячно в Ростовское море погружаются водолазы, которые следят за изменениями плотины. По словам Владимира Назаренко, опасности возникновения течи нет. Но если аварийная ситуация всё-таки произойдёт, то потери могут составить 3 млрд рублей.
  
  Однако у главы Первомайского района Ростова[-на-Дону] Артура Григоряна оказались совершенно другие данные.
  
  - Я просил сотрудников МЧС провести учения, чтобы люди знали, как себя вести в случае затопления. Первый удар воды придётся на 440 домов, которые будут затоплены в первый же час прорыва плотины. Я лично общался с водолазами. Они говорили, что трещина растёт по 1 миллиметру каждые три месяца, - поведал Артур Григорян.
  
  Но как решать сложившуюся проблему, пока неясно. Дело в том, что плотина принадлежит Минсельхозу РФ. Однако федеральное финансирование на неё более не выделяется, потому что она перестала быть профильным имуществом. Руководство "Ростовмеливодхоза" обратилось в Минсельхоз РФ с просьбой передать объект из федеральной собственности в регион. Пока же, как рассказал Владимир Назаренко, "Ростовмеливодхоз" вправе спустить воду до минимума и не допускать движения по дороге, проходящей через плотину.
  
  Напомним, что проезд по дамбе запрещён с 3 декабря по решению Аксайского районного суда Ростовской области, который постановил закрыть переезд через Ростовское водохранилище из-за того, что прокуратура сочла этот мост ненадёжным. В конце года жители Платовского [района городской застройки "за" дамбой] и близлежащих садоводческих товариществ устроили митинг, требуя построить новую дорогу взамен закрытого проезда через дамбу. На что чиновники ответили, что построить новую дорогу невозможно: земля поблизости относится к городским лесам.
  
  Ангелия Эрбен" [http://www.donnews.ru/Plotine-na-Rostovskom-more-prisvoen-vysokiy-klass-opasnosti_90404?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com]
  
  
  Комментарий.
  
  Упоминание насчет городских лесов... Как-то "тревожат" рощи, городские леса... ("Ну почему они не поделены на участки, а на этих участках не появились хозяева и постройки?!.." Только белки скачут, птицы летают и горожане гуляют и бегают для поддержания спортивной формы).
  
  В былые времена из центра города какие-то торговые объекты были вынуждены "уйти". Городские леса оказались "крайними"...
  
  Сейчас пытаются мыслить по аналогии?
  
  Вообще-то, странно... Кого-то из "простых" жителей могли насторожить планы строить целый микрорайон в тех местах, куда многие добираются через узкую дамбу (дамбы) ... Профессионалов это не насторожило? Далее появились колоссальные пробки... Теперь следующий этап - "закрытый проезд".
  
  "В случае прорыва затопленными окажутся более 400 домов"!
  
  Довольно странно... Какие-то неспециалисты могут подумать: а почему "потенциально опасный район" "за" дамбой, уязвимый для затопления, не был выведен из оборота? Почему на нем разрешили строительство? Так это же - неспециалисты ... могут подумать и такие вопросы задать...
  
  С дамбой тоже как-то странно. Это же не просто дамба. Это своеобразный берег водохранилища.
  
  Когда-то на берегах этого водохранилища было относительно малолюдно и относительно просторно.
  
  В общем, для "простого люда" - загородное (но доступное) место для отдыха, купания и занятия любительским спортом.
  
  Теперь во многих местах, там, где были дорожки и тропинки, лужайки, травка и зеленые кустики - что-то строится.
  
  В принципе, можно "напрячься", как-то обогнуть, обойти...
  
  Но, опять-таки, у кого-то может возникнуть парадоксальный вопрос: было удобное место для отдыха "простого люда". Почему же эту рекраеционную площадь нужно не расширять, а сужать (за счет формирования всё новых и новых участков, кому-то передаваемых и, затем, застраиваемых)?
  
  Но, если размышлять согласно древней философской мудрости, то в этом мире ничто не вечно...
  
  Видимо, возможности формирования новых участков за счет общедоступных мест отдыха иссякли? (Это - гипотеза).
  
  Новый этап в развитии событий - трещина в дамбе. (Дамба выстроена в 70-х годах 20 века из бетона (по крайней мере - частично). И те "простые" граждане, рыбаки, кто с нее ловил рыбу, или те, кто гулял по ней, могли заметить в бетонных плитах и между ними какие-то трещины).
  
  Итак, новый этап. Трещина в дамбе. Всё по алгоритму. Тревога за людей. Забота. Скоро последуют начинания, планы... Люди ждут! Они обеспокоены! Их права и интересы ущемлены!
  
  Итак, дамбу наблюдают, но проблема - (оч-ч-чень) сложная. Трещина увеличивается. Водолазы ныряют. (Да... В мире - мало дамб... А в этих дамбах - мало трещин. И нет общепризанных специалистов, нет опыта ремонта дамб...)
  
  И что в итоге? Что-то предстоить "узнать" водохранилищу и(или) городским лесам? Сами понимаете...
  
  Так ведь "инвестиции"! Они оч-ч-чень полезны. Не обязательно - в ремонт дамбы. Но - в строительство...
  
  В общем-то, неплохое место под застройку... (прислшайтесь по-внимательнее: "Пока же, как рассказал Владимир Назаренко, "Ростовмеливодхоз" вправе спустить воду до минимума ...").
  
  И будет, где дорогу проложить, и - где участки сформировать, и - кому эти участки передать... (Но это всё - лишь гипотеза...).
  
  Ну, а для "простого люда", у которого было просторное место для отдыха, купания, рыбной ловли, занятий любительским спортом, - для "простых" граждан неподалёку от проезжей части создадут огороженную сеткой футбольную площадку...
  
  Так ведь - забота о людях, тревога и вообще...
  
  
  15 февраля 2019 г. 04:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"