Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 20 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 20 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 20 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению (бывшей) природной плотины на реке Бурея. Постепенное подведение итогов.
  
  
  
  "https://www.1tv.ru/news/2019-02-12/360257-unikalnaya_operatsiya_na_reke_bureya_v_habarovskom_krae_prakticheski_zavershena
  
  ПЕРВЫЙ КАНАЛ
  
  18:46 среда, 20 февраля 2019
  
  ... Большая часть работы сделана саперами, которым иногда приходилось устанавливать заряды стоя по грудь в воде.
  
  "Костюмы понтонеров. Они по уровню груди - все в резине, вот, и заходили в воду, устанавливали в воде заряды", - рассказал командир инженерно-саперной роты Максим Белянин...
  
  "Все военнослужащие проявили при этом высокие морально-психологические качества, максимальную самоотдачу и военный профессионализм", - отметил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.
  
  Через несколько дней палаточный лагерь на берегу будет свернут, военные уходят.
  
  Контролировать ситуацию будут уже гражданские специалисты. Слухи о том, что оползни могут повториться, специалисты не подтверждают - подрыв десятков тонн тротила прямо рядом с сопками доказывают их устойчивость.
  
  Александр Лякин" [https://www.1tv.ru/news/2019-02-12/360257-unikalnaya_operatsiya_na_reke_bureya_v_habarovskom_krae_prakticheski_zavershena]
  
  
  Комментарий.
  
  Во-первых, оползни были, есть и будут. Риск оползней присутствовал бы и в том случае, если бы взрывов не было.
  
  Во-вторых, если бы взрывов, успешно обеспечивших восстановление гидравлической связи между частями водохранилища, не было бы - то сейчас размышления и рассуждения насчет риска оползней сопровождались бы бессильным наблюдением за страшным явлением -
  
  (1) формированием нового природного водохранилища колоссального объема,
  
  (2) затоплением площадей, и
  
  (3) все более возрастающим разрывом между уровнями водных поверхностей "нижней" и "верхней" частей Бурейского водохранилища.
  
  В-третьих, при отсутствии успешных взрывов, возможно, имели бы место экстренные меры по перемещению людей и ценностей. Сейчас, если такие действия и последуют, власти к ним относительно морально и организационно готовы.
  
  
  
  2) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на (бывшей) природной плотине, (бывшем) спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  
  
  "http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?sec=1671&id=1007902
  
  
  20.02.19 12:26
  Хабаровские ученые обозначили три вероятные причины оползня в русло реки Бурея
  
  Хабаровск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -
  
  ..."Есть сейсмограммы, которые показывают, что оползень вызвал волну, благодаря чему удалось определить точное время, когда это случилось", - отметил ученый [доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов].
  
  ... " [http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?sec=1671&id=1007902]
  
  
  
  3) Прогнозы на тему о перспективах решения "Бурейской проблеме".
  
  
  
  "https://todaykhv.ru/news/society/18610/
  
  Бурейскую аномалию могли спровоцировать проектировщики ГЭС
  
  20 ФЕВРАЛЯ 2019
  
  Бурейскую аномалию могли спровоцировать проектировщики ГЭС
  
  - ... Мы считаем, что необходимо в ближайшее время провести геологическое обследование всего побережья водохранилища. Это необходимо, чтобы определить, есть ли там другие места, где складываются похожие условия для схода в воду больших объёмов породы.
  
  ...
  
  - После обследования берегов в местах, где потенциально возможны сходы таких оползней, необходимо поставить предупреждающие аншлаги, а также запретить строительство каких-либо объектов, - считает Алексей Махинов.
  
  До сих пор в адрес Института водных и экологических проблем поступают письма с предположениями, что именно вызвало Бурейскую аномалию.
  
  Люди продолжают выдвигать самые фантастические версии от инопланетного вторжения до ошибок при испытании нового оружия.
  
  Однако учёные на месте убедились, что оползень имеет естественное происхождение. Правда, охотник Александр Марканов из села Чекунда, который первым обнаружил аномалию, отказался признать это. По его словам, он на месте видел раскаленные камни, горячую воды и оплавившейся лёд. Зарубежные спутники также зафиксировали в районе схода грунта термическую аномалию.
  
  ... Теплые подземные воды после схода грунта оказались наружи и парили. Со временем они остыли, и термальная аномалия исчезла сама собой.
  
  ИА "Хабаровский край сегодня" ранее подробно сообщало, что военные закончили взрывные работы на Бурейской аномалии. Они пробили проран для пропуска воды. Через него из верхней в нижнюю часть разделённого оползнем водохранилища проходит до 800 кубометров в секунду воды.
  
  ... C приходом летних паводков сохраняется серьёзная угроза для села Чекунда. Во время сильных дождей воды в Бурее поступает столько, что её сток сравнивается со стоком Амура - 12 тысяч кубометров в секунду. Пропустить такие объёмы проделанный Минобороны канал не сможет ни при каких обстоятельствах. Поэтому учёные настаивают на скорейшем переселении прибрежных сёл выше завала. В первую очередь Чекунды, где часть жителей отказывается покинуть родные места." [https://todaykhv.ru/news/society/18610/]
  
  
  Комментарий.
  
  "Пропустить такие объёмы проделанный Минобороны канал не сможет ни при каких обстоятельствах".
  
  Не совсем понятная постановка вопроса ...
  
  Кто-то предполагал, что 24,5 миллионов кубометров скального грунта военные инженеры поднимут из реки и куда-то переместят?
  
  Военные инженеры выполнили ОСНОВНУЮ ЗАДАЧУ - минимизировали (довели, видимо, до минимальных значений) риск появления катастрофической волны, которая бы двигалась вниз по течению Буреи в направлении Амура.
  
  Дополнительно решены задачи:
  
  (1) (частичного) уменьшения площадей затопляемых территорий,
  
  (2) обеспечения нормальной работы Бурейской ГЭС (Нижне-Бурейской ГЭС),
  
  (3) нормализации (насколько это возможно) гидрологического режима Бурейского водохранилища (реки Бурея),
  
  (4) создания предпосылок для трансформации (если это понадобится) пробитого в природной плотине канала (прорана).
  
  Видимо, военные инженеры уложились в период, в "окно" возможностей. При отсутствии толстого ледового покрова, при значительном разрыве в уровнях водных поверхностей, при начале паводка и иных обстоятельствах работы по созданию канала (прорана) или были бы затруднены, или стали бы невозможны.
  
  Сделано (почти) НЕВОЗМОЖНОЕ!
  
  В такой ситуации обсуждение надуманных тем - "что не сделано" или "чего не сможет канал" - это легкомыслие, переходящее в запутывание читателей.
  
  
  
  "https://www.hab.kp.ru/daily/26945.4/3995969/
  
  2019-02-20 T15:27:15+03:00
  
  "Это был очень большой оползень": ученые раскрыли загадку "бурейской аномалии"
  
  Специалисты рассказали, из-за чего на самом деле обрушилась сопка в Верхнебуреинском районе Хабаровского края [фото, видео]
  
  БОРИС КОКУРИН, МАРИЯ ИГНАТЬЕВА
  
  ... Такого не было в Верхнебуреинском районе, как говорят ученые, минимум четыре тысячи лет. Сегодня, 20 февраля специалисты Русского географического общества озвучили результаты исследования аномального явления и поставили точку во всех спорах:
  
  - С сопки всего в течение нескольких минут обрушилось 24,5 миллионов кубометров грунта. Из них только 4,5 миллиона возвышались над водой, все остальное было внизу практически полностью перекрыв русло, - рассказывает Алексей Махинов, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества..." [https://www.hab.kp.ru/daily/26945.4/3995969/]
  
  
  
  4) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Оползни. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы.
  
  
  
  "http://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/opolzen-razrushivshiy-dorogu-podbiraetsya-k-domam-v-stanitse-bakinskoy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  
  Живая Кубань Интернет-дневник Краснодарского края
  
  Оползень, разрушивший дорогу, подбирается к домам в станице Бакинской
  
  Берег реки Псекупс, вдоль которого проходит дорога, продолжает обваливаться.
  О том, что дорога, связывающая хутора с центром, оказалась разрушенной, "Живая Кубань" сообщала 7 февраля.
  
  ... Провал продолжает расти, подбираясь к жилым домам. Люди всерьез опасаются, что в ближайшее время несколько домов могут рухнуть в реку, если администрацией и специальными службами не будут приняты срочные меры по их спасению" [http://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/opolzen-razrushivshiy-dorogu-podbiraetsya-k-domam-v-stanitse-bakinskoy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  5) Новые (/интересные/любопытные/) термины по теме.
  
  
  Теплые подземные воды [https://todaykhv.ru/news/society/18610/]
  
  
  
  20 февраля 2019 г. 19:22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"